"Студенческий" импульсный блок питания 15-20W

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Chiper
Грызет канифоль

"Студенческий" импульсный блок питания 15-20W

Сообщение Chiper »

Доброе время суток! Наткнулся совсем недавно на очень старую схему "Простой импульсный блок питания на 15Вт".
Разумеется схема порадовала меня своей простотой, но прочитав в комментах советы других радиолюбителей я пришёл к выводу, что схема немного не доработана, да и к тому-же немного морально устарела по элементной базе (старые советские детали в магазинах сейчас стоят дороже импортных аналогов) и в добавок схема не имеет толковых фильтров на входе и выходе :shock:

Вообщем немного доработав схему, а именно:
1. Добавил дроссель T2 на входе с обвязкой из двух плёночных конденсаторов на 100нф. Дроссель кстати вполне подойдёт из ATX блока питания.
2. Полностью переделал выходной стабилизатор, теперь схема выдаёт 15, 12 и 5V, если вы обратили внимания, линия +15V имеет только стабилитрон VD2 вместо непрерывного стабилизатора. Просто в дальнейшем данная линия будет использоваться для коммутирования реле, соответсвенно стабилизатор не требуется (при желании данную линию можно вообще убрать либо поставить на её место стабилизатор на любое-другое напряжение с электролитическим конденсатором.

Изображение

Вроде ничего особенного, но возникает вопрос - почему ИБП я назвал именно "студенческим", ответ на него очевиден - после подборки импортных аналогов деталек и легкой модернизации, получилось так, что стоимость блока питания - 200р с учётом всех деталей и таких мелочей, как текстолит и припой!

Прайс:
VDS1 - 2KBP06 Диодный мост 2А 600В - Цена розничная: 30.00 руб. 1шт
VD1 - 1N5822 диод Шоттки(40В,3А/80А) - Цена розничная: 6.00 руб. 1шт
VD2 - 1N4744A, стабилитрон 15В,1Вт - Цена розничная: 3.00 руб. 1шт
VD3-VD4 - 1N4448 диод - Цена розничная: 5.00 руб. 2шт
VD5 - 1N4733A, стабилитрон 5.1В,1Вт - Цена розничная: 3.00 руб. 1шт
D1 - 7812, +12в, 1.5А TO220 - Цена розничная: 15.00 руб. 1шт
D2 - 7805, +5В, 1.5А, TO220 - Цена розничная: 22.00 руб. 1шт
VT1 - BU508DF, строчный транзистор - Цена розничная: 34.00 руб. 1шт
М2000НМ1-36 К32*20*6- Цена розничная: 27.6 руб. 1шт

Кроме того: дросселя, конденсаторы, диодный мост, транзистор BU508DF и прочую полезную мелочёвку можно выпаять из не рабочего ATX блока питания, это уменьшит затраты на изготовления в два раза!
Несмотря на свою дешевизну данный ИБП получается довольно надёжным и современным, схема чем-то похожа на типовую схему дежурного БП из блока питания ATX и по идее даже не требует регулировки (если я не накосячил).

Уважаемые коты, к вам вопрос следующий - как ещё можно улучшить данную конструкцию не увеличивая приблизительную стоимость изделия более чем на 10-15% ? Какие замечания можете сделать к данной схеме, а может вообще я где-то серьёзно ошибся :oops: Буду рад любым замечаниям, советам и критике!
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: "Студенческий" импульсный блок питания 15-20W

Сообщение Котёнок. »

Chiper писал(а):1. Добавил дроссель T2 на входе
Мне очень понравилось включение дросселя.
http://storage1.static.itmages.ru/i/12/ ... 0f773.jpeg
Только рекомендую при первом включении сетевую вилку привязать к палке не менее 3 метра длиной и включать так, что бы находиться и от розетки и от блока не ближе трех метров, а предохранитель убрать, т.е. закоротить для полного счастья. :cry:
Chiper
Грызет канифоль

Сообщение Chiper »

:oops:

Прошу прощения, самому аж смешно))))
Чисто машинальная ошибка при выборе макроса из Splan'a. Исправил :))

P.S. модераторы, поправьте ссылку на превью в первом сообщении, а то не дай бог кто-то так на самом деле подключит дроссель...
Вложения
Схема дежурного ИБП.JPG
(204.88 КБ) 1974 скачивания
budka
Потрогал лапой паяльник

Сообщение budka »

намоточных данных не хватает. и одной цепочки из кондера, резистора и диода параллельно с первичкой тора
Изображение
Последний раз редактировалось budka Пт авг 03, 2012 09:54:52, всего редактировалось 2 раза.
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
Chiper
Грызет канифоль

Сообщение Chiper »

Намоточные данные на днях буду рассчитывать под кольцо М2000НМ1-36 К32*20*6.
Сейчас пытаюсь разобраться с автогенератором... Кстати, нигде не нашёл упоминания, как для подобной конструкции автогенератора рассчитать обмотку (5, 6) достаточную для открытия транзистора VT1 ?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Если нагрузка мелкая и относительно постоянная - я бы делал по схеме автогенераторных дежурок БП ATX, с TL431 и оптроном в обратной связи. Функциональнее, т.к. есть стабилизация, а не унылый линейный стаб на выходе.

Вообще есть всякие тинисвитчи/топсвитчи, БП на них стабильнее и проще. Если "стабильнее и проще" соотнести с ценой вашего, то получится ненамного дороже.Ещё есть древние UC3842/43/44/45, которые тоже стоят копейки.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на сколько Вольт там стабилитрон?
в расчетах исходить из того, что напряжение на обмотке во время обратного хода равно напряжению стабилитрона.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
budka
Потрогал лапой паяльник

Сообщение budka »

да какой нить TOP или TNY лучше. но тут схема из "подручных" деталей из хлама. и кольцо 20*12*6 или 16*10*5 тут самое оно будет. на 28 здоровое больно.
да не сочтите за рекламу статью Москатова про БП в спиченом коробке.
http://radioelectronika.ru/?mod=cxemi&s ... ema&id=652
и еще http://cxem.net/pitanie/5-181.php
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

это ты про какое кольцо? если про ферритовое - то ты глупость сказал.
и даже на "правильное" кольцо мотать несколько сотен витков в первичку - отвратительное занятие...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
budka
Потрогал лапой паяльник

Сообщение budka »

конечно лучше использовать Ш образные или КВ или Б сердечники-мотать то легче, но можно и на колечко челноком, тем более что их запас большой и выбросить жалко.
М2000НМ1-36 К32*20*6 --разве не феррит?
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Это обратноходовый преобразователь, зачем L1 в выпрямителе?
Кстати, на ферритовых кольцах есть риск влететь в насыщение, нужно или брать кольцо "с избытком", или использовать сердечник с зазором. Как вариант - с распределённым зазором на кольцах из порошкового железа или другого такого материала
Последний раз редактировалось koyodza Пт авг 03, 2012 10:29:00, всего редактировалось 1 раз.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

budka писал(а):но можно и на колечко челноком

А работать оно как будет на феррите? На прямоход что-то не похоже совсем. А обратноходы на кольцах если и мотать, то на кольцах с распределённым зазором. Что будет от этого - хорошо написал Старичок. Могу добавить к тому, что витки надо нормально уложить, при их огромном числе. Не упрощает задачу, ни разу.
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

А резистор на 450к реально существует? Отсутствие ОС делает эту схему обычным нагромождением микросхемных стабилизаторов на выходе.
Chiper
Грызет канифоль

Сообщение Chiper »

hybroid писал(а):Если нагрузка мелкая и относительно постоянная - я бы делал по схеме автогенераторных дежурок БП ATX, с TL431 и оптроном в обратной связи. Функциональнее, т.к. есть стабилизация, а не унылый линейный стаб на выходе.

Вообще есть всякие тинисвитчи/топсвитчи, БП на них стабильнее и проще. Если "стабильнее и проще" соотнести с ценой вашего, то получится ненамного дороже.Ещё есть древние UC3842/43/44/45, которые тоже стоят копейки.

Ну потребности в TL431 по моему нет, ибо данный блок я хочу использовать в качестве дежурного БП от которого будет питаться аудиопроцессор/темброблок (над которым я сейчас работаю). Задача данного блока - обеспечивать питанием микроконтроллер (+5в), аудиоконтроллер (+12в), а так же коммутировать релюшку которая и будет запускать основной блок питания для питания усилителя :) Ну на дежурке ещё будет висеть пара 40мм куллеров (+12в). Вообщем больше от дежурного блока ничего не требуется, напряжение на линии +5 и +12 может просаживаться спокойно на 0.5в, для микросхем это не критично. Линия +15 со своей задачей будет справляться даже при посадке на 20-30% :)
Главное чтоб текущая надёжность конструкции оправдалась, ибо дежурный ИБП будет работать постоянно.
budka
Потрогал лапой паяльник

Сообщение budka »

можно на МП140 намотать или аналогичном материале с распред. зазором-разговор то (думаю) про ферритовые колечки какие есть в запасе, хотя сердечник ш5*5 копейки стОит.
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

А tny278 не спасет бедных студентов? И по количеству деталей, и по стоимости получается дешевле, а вся наладка сводится к правильному изготовлению трансформатора, и программа за тебя считает и трансформатор и номиналы обвязки.
Дежурный экзорцист
budka
Потрогал лапой паяльник

Сообщение budka »

TNY и TOP спасут без проблем - намного надежнее в работе, чем эта простенькая схемка
Chiper
Грызет канифоль

Сообщение Chiper »

Starichok51 писал(а):на сколько Вольт там стабилитрон?
в расчетах исходить из того, что напряжение на обмотке во время обратного хода равно напряжению стабилитрона.

О, как я рад Вас видеть :)

Стабилитрон 1N4733A 5.1V

koyodza писал(а):Это обратноходовый преобразователь, зачем L1 в выпрямителе?
Кстати, на ферритовых кольцах есть риск влететь в насыщение, нужно или брать кольцо "с избытком", или использовать сердечник с зазором. Как вариант - с распределённым зазором на кольцах из порошкового железа или другого такого материала

Дроссель L1 для уменьшения наводок, шумов и высокочастотного свиста при работе трансформатора. Хуже работать от него уж точно не будет :)

По поводу намотки трансформатора на кольце:
Я тоже сначала был в сомнениях, будет ли возникать та-же самая автогенерация на феритовом кольце, как оказалось - будет - http://ra4a.narod.ru/Spravka4/d23.htm/ :)
Последний раз редактировалось Chiper Пт авг 03, 2012 10:54:41, всего редактировалось 2 раза.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Вместо КРЕНок я бы купил TinySwitch :dont_know: Написанное вами выше никак не мешает сделать нормальный БП, без облагораживания костылями.
В текущем исполнении - это очередной хлам, вместо которого смотрелся бы лучше обычный мелкий железный трансформатор.

budka писал(а):на МП140 намотать
Мотали хоть раз в жизни? Я мотал, никому не посоветую. Витков куча, нужна большая неразрывность, без неё будет печка. Ради чего? Я мотал на нём, т.к. его было чёрте сколько.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Chiper писал(а): будет ли возникать та-же самая автогенерация на феритовом кольце, как оказалось - будет -http://ra4a.narod.ru/Spravka4/d23.htm/
Рассказываю отличие двухтакта от флая. 1000руб./час :)
Ответить

Вернуться в «Питание»