"Студенческий" импульсный блок питания 15-20W

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
hybroid
Друг Кота

Re: "Студенческий" импульсный блок питания 15-20W

Сообщение hybroid »

Последний вариант - та ещё кака. С ОС по току не будет запускаться без нагрузки или с малой нагрузкой (относится и к питальниками галогенок). А если сделать ОС по напряжению - эффектно сгорит при КЗ, в отличии от флая, который будет работать просто с ограничением тока через первичку.

Можно сделать в автогенераторном полумосте защиту по току в первичке: на каждое плечо шунт + транзистор, открывающийся при просадке напряжения на шунте и коротящий базу силового... Но полумост на такую мелочь - это глупо. К тому же там основная проблема - это переключающий трансик на кольце, влетающий в насыщение. Должен быть с прямой петлёй гистерезиса, такие и стоят в балластах лампочек. Обычный феррит тут работает плохо, фронты будут завалены.
polyname
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

не будет запускаться без нагрузки или с малой нагрузкой (относится и к питальниками галогенок)
решается резистором и 2+2 витка на силовом и управляющем трансе
А если сделать ОС по напряжению - эффектно сгорит при КЗ, в отличии от флая
зачем что-то выдумывать ? Хватит предохранителя на 5..6А и встроенной защиты кренок. У меня так 2 ноутбука запитаны, и 2 лаб.б.п. на столе - еще ничего не сгорело. Стабилизаторы - фиксированные на 3.3,5,9,12,15В (доматывал пару витков на транс), и регулируемые на LD1085 - хватает для отладки поделок
Последний раз редактировалось polyname Пт авг 03, 2012 16:58:47, всего редактировалось 1 раз.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ноутбук от КРЕНки? Да ну вас к шайтану. А предохранитель в ИИП вообще-то обычно сгорает самым последним.
Ваш резистор с витками - это и есть ОС по напряжению, о которой я сказал выше.
polyname
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

Ноутбук от КРЕНки?
нет, те что питают ноуты - вообще без стабилизаторов, только мостик на Шоттках. Хотя если нужна стабилизация есть LD1083,1084,142ен22
А предохранитель в ИИП вообще-то обычно сгорает самым последним.
ну и не жалко. Они ж дешевые как семечки - заменить не проблема. Кстати, у импульсников на схемах выше без кренок гораздо выше опасность пробоя и появления на выходе высокого напряжения при к.з. Плюс пульсации намного выше...
Последний раз редактировалось polyname Пт авг 03, 2012 17:08:06, всего редактировалось 1 раз.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Если вас это устраивает - то хоть не рекламируйте. Сейчас есть стопиццот способов сделать нормально и за копейки. А нестабилизированный ИИП, после которого стоит КРЕНка или другой интегральный стаб, пусть даже импульсный - это идиотизм.
Особенно в данной задаче это идиотизм. Надо просто сделать маломощный флайбек. С такими потреблениями по трём обмоткам будет отличная стабилизация всех трёх без всяких внешних стабилизирующих костылей.
polyname
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

ну кто ж мешает - делайте... Если не жалко времени и средств...
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Ещё есть дежурка в комповых БП на TL494, там как раз 5В 2А стабилизированное и от 19 до 24В второй канал, насчёт тока утверждать не берусь сколько сможет дать, судя по диоду полампера наверняка.
Ещё есть DVD там тоже 5 и 12 В, стабилизацию можно сделать по любому каналу, надо выбрать более нагруженный. Единственное где взять 15В в этом варианте не знаю...
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Chiper
Грызет канифоль

Сообщение Chiper »

Да я уже остановился на том варианте, который предложил Старичёк на NCP1203. Знаний в импульсной технике у меня действительно не густо, только пару недель назад начал разбираться с импульсниками.

Тем более только что в магазин сходил, купил транзистор WFF2N60 заказал микросхемку - в понедельник привезут и можно уже будет собирать.
Помогите теперь только трансформатор рассчитать, желательно на вышеупомянутом кольце, чтоб на выходе было вольт 12-15 :)

Флайбек попробую реализовать в другой раз, когда знаний по ИИП прибавится и когда появится задача требующая запитки более "тонких" вещей и требующая высокой стабильности.
В моём случае каналы +5 и +12 нужны, чтоб запитывать пару микросхем, я об этом уже говорил. Поставить 78L05 за 5р и 7812 за 15-20р на много проще и быстрее, чем усложнять ради этого весь БП. Тем более, учитывая то, что производители из Microchip и Philips уже позаботились о встроенных стабилизаторах питания в своих контроллерах и допусках на скачки/падение напряжения +-1в, то это вообще полный абсурд делать ещё дополнительно высокостабилизированный БП, кренок вполне достаточно.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ты же собрался делать обратноход (флайбэк).
тебе нужна программа Flyback(4000).
а взялся считать двухтактный преобразователь...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Chiper писал(а):В моём случае каналы +5 и +12 нужны, чтоб запитывать пару микросхем, я об этом уже говорил.

На выходе кренок конденсаторы на 1000мкФ не только не нужны, а и вредны. Поставьте на 10мкФ и параллельно на 0,1мкФ керамику.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

polyname писал(а):зачем что-то выдумывать ? Хватит предохранителя на 5..6А и встроенной защиты кренок.

Надейтесь :write:
Запитка ноутбуков такими бп без стабилизации с защитой на предохранителях - богатый вы человек.
polyname писал(а):Стабилизаторы - фиксированные на 3.3,5,9,12,15В (доматывал пару витков на транс), и регулируемые на LD1085 - хватает для отладки поделок
И это удобно? :shock:

Раз тут происходит срач по поводу бп, отпишусь и я. Имею лабораторник собственной конструкции, импульсный, мощность 400(600 кратковременно) вт, всевозможные защиты, регулировка напряжения/тока от нуля, нагрев минимальный. Можно ли сделать сравнимый бп из трансформаторов от галогенок, затратив на детали менее 500р?

Chiper писал(а):купил транзистор WFF2N60 заказал микросхемку
Chiper писал(а):Флайбек попробую реализовать в другой раз

Что тут происходит?
Дежурный экзорцист
Chiper
Грызет канифоль

Сообщение Chiper »

Starichok51 писал(а):ты же собрался делать обратноход (флайбэк).
тебе нужна программа Flyback(4000).

Да я уже запутался в названиях, столько схем/предложений в одной теме :))
Сейчас по паяю, расслаблюсь и попытаюсь разобраться со схемой на NCP1203. Спасибо что поправили меня по поводу программы, я просто думал что RingFerriteExtraSoft универсальная и методом тыка подгонял рассчёты в ней :oops:
Chiper
Грызет канифоль

Сообщение Chiper »

KaRaTeL писал(а):Что тут происходит?
Да всё в порядке, я просто немного не правильно понимал формулировку понятия :)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в первом посте моей темы расписано, для чего служит каждая программа...
polyname
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

Запитка ноутбуков такими бп без стабилизации с защитой на предохранителях - богатый вы человек.
посмотрим. Пока работают. Вполне рабочие б/у без аккумулятора и питателя беру по 30..60$ - даже сгорит то не жалко...
Можно ли сделать сравнимый бп из трансформаторов от галогенок, затратив на детали менее 500р?
тем кому нужно - возможно, мне с такими параметрами ни разу не требовалось. 3.3/5В 0.5А и 12В 2..3А - максимум...
на NCP1203
можно глянуть на NCP1055, Viper53 - тогда и транзистора/шунта не нужно
Chiper
Грызет канифоль

Сообщение Chiper »

Поборол её величество лень и немного сгустил свой разнеженный после лета умственный орган :)

И так поехали:
1. Для того, чтобы дальнейшие обсуждения не были абстрактными, я нарисовал схему так называемого Флайбека на базе NCP1203, схема сделана на основе даташита
2. Сразу решил расписать нагрузку для линии 12.5V, может что-то путёвое подскажете как лучше коммутировать реле и управлять куллером через ШИМ микроконтроллера, на данный момент я представляю себе это через сборку из двух полевых транзисторов IRF7311 (см. приложения) .
3. Попытался рассчитать трансформатор, на этот раз верно? Зазор в моём случае - это фумка, которой обмотан тор примерно на дополнительных 0.5-0.8мм.

Проводники и компоненты зелёного цвета - это поправки Старичка в схеме из даташита - я всё правильно понял?
Вопросительные знаки красного цвета - детали, номиналы которых я не смог определить....

Что теперь скажете коллеги?
Вложения
Расчёт трансформатора.png
На сколько это верно?
(109.61 КБ) 362 скачивания
Нагрузка на 12.5V.JPG
Сойдёт?
(119.46 КБ) 396 скачиваний
Схема ИИП на NCP1203.JPG
Нужно обсудить...
(254.69 КБ) 565 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

пилять такая...
тебе уже ясно сказали несколько человек, что про ферритовое кольцо следует забыть...
кольца в программу добавлены для тех, кому не лень делать в них пропилы (болгаркой).
немагнитный зазор должен быть в феррите, а не между обмоткой и ферритом, за счет фумки...
со схемой ты правильно понял, но не правильно дорисовал С14. он должен быть подключен к входному минусу, а не к выходному.
12,5 Вольт на выпрямителе мало будет, стабилизатор 7812 не сможет работать.
стабилитрон возьми на 12 Вольт, резистор R2 возьми 510 Ом.
еще параллельно светодиоду оптрона поставь резистор 330 Ом (R3 его будет номер), чтобы увеличить ток через стабилитрон, что повысит стабильность выходного напряжения.
при этом на выходе наберется примерно 15 Вольт, что уже будет достаточно для работы 7812.
то есть, вторичную обмотку считаешь на 15 Вольт.
вторую вторичную обмотку, питающую 1203, следует рассчитывать на 12 Вольт, а не на 5 Вольт.
R1 зависит от выходной мощности. и при твоих данных (амплитуда тока 0,746 Ампера) нужно поставить 1 Ом (0,5 Вт).
С3 для твоих 24 Ватт следует взять 33 мкФ.
С4 керамика не нужна.
минимальное питание следует взять 200-220 Вольт, на пониженное напряжение в сети и на пульсацию напряжения на С3.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Такого "варианта" зазора я ещё не видел. Никто больше не догадался :)))

Со стабилитроном на 12 вольт получится стабилизация больше, чем 12,5В, т.к. ещё надо учесть падение на светодиоде оптрона, а это будет примерно 1-1.2 вольта, зависит от оптрона. Надо стабилитрон на 11 вольт (а такие бывают? :) ) или несколько последовательно (2 * 5,6).

Зачем стабилизированный канал на 12,5 и рядом маниакальное желание впихнуть КРЕНку на 12? Не понимаю.

C14 огромный. Это должен быть Y-конденсатор, на 1 нан, например. И, как уже написал Старичок, подключен он не туда.

Подключение полевиков к МК: реле неплохо бы шунтировать диодом. Катодом к плюсу питания, анодом - к стоку полевика.
polyname
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

компаратор на стабилитроне не очень хорошо стабилизирует - у него жесткая характеристика, получаются большие пульсации. На TL431 лучше, и порог у нее точнее.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

С нормальной пригодной точностью оно застабилиирует. Тут человек не может понять, что за зазор и где он, а вы ему 431 советуете. Потом вместе будем сидеть и корректировать 431-ую, когда она заведётся? :)) Отличная вещь, никто не спорит, но у меня в первый раз волосы дыбом стояли, пока я победил её, со всеми писками и пердежом.
Ответить

Вернуться в «Питание»