Перемотка динамика + покупка провода

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
HARD
Первый раз сказал Мяу!

Перемотка динамика + покупка провода

Сообщение HARD »

Доброго времени суток уважаемые форумчане. В машине не играл один динамик. вытащил, подключил к домашнему усилителю - звука нет. Внешнее состояние - идеальное, магнитола родная старая, не думаю, что она могла сильно сжечь обмотку.
Динамик 16*24 см (овал)
Фирма - Oxford
Ном. мощность и сопротивление не указано, поиск в интернете по маркировке ничего не дал.
Подвес из бумаги (как у советских динамиков из телевизора, диффузор просто крепится к корзине). Фотки постараюсь к вечеру прикрепить.
Авто 93 года, динамики и магнитола, видимо, тоже. Внешне повторюсь все в идеале, даже пыли нет.
За 2 дня изучения методов ремонта динамиков, я понял так, если совсем не играет, значит в катушке что-то не так:)
Я прочитал как наматывать, чем наматывать... хотя и не до конца понял технологию. НО, есть более важный вопрос - где взять провод? они продаются оптом в катушках килограммами:) Может кто поможет? мне пару метров думаю хватит:)
И как все таки диагностировать неисправность? Возможно, и эту обмотку можно восстановить? (Могу разобрать и выложить макро-фото сет катушки и окружения)
Я понимаю что можно купить динамики и тд... Но
1) Денег лишних нет, а самые плохие покупать не хочется
2) В эту машину вкладываться не хочется
3) Есть риск спалить родную магнитолу из-за разности допустимого сопротивления
4) Люблю сам поковыряться :)
.....Если только мне кто нибудь не продаст их рублей за 300-400 ;)
Как закуплюсь растворителем и клеем потренируюсь разбирать динамик на ненужном экземпляре, заодно с катушкой поэкспериментирую
denis963
Первый раз сказал Мяу!

Re: Перемотка динамика + покупка провода

Сообщение denis963 »

Сопротивление динамика 4 Ома , провод бухтами покупать нет смысла - дорого и столько не пригодится, гораздо проще найти старый дроссель от старого тв, трансформатор от китайской "балалайки",моторчик ит.п.
П.С чем больше динамик - тем лутче, позавчера перемотал 25ГДН.Фотки динов конечно не помешают.
HARD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HARD »

denis963 спасибо за подсказку по сопротивлению. Бухту конечно не буду покупать. А вот трансформатор и тп попробую поискать, отличная мысль.
Позвольте ещё вопрос, коли уж Вы практик :) Я так понимаю, что при самом начале намотки, необходимо с одного конца отступить несколько сантиметров, а второй конец непосредственно начать наматывать? Получается, что после окончания, первый из концов окажется под вторым слоем обмотки (Я так понимаю, что слоя всё равно будет 2?), и от туда будет выведен и приклеен к диффузору?
Фотки сегодня будут только внешнего вида. Что бы разобрать ещё надо найти растворитель и клей (попробую в оби зайти, ибо вольтмастер и чип и дип ничем не порадовали). В некоторых статьях рекомендовали 646 и подобные растворители, но там описывался ремонт именно отечественных головок, а у этих возможно клей и не резиновый... может что по круче купить?
denis963
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение denis963 »

да катушка мотается именно так, впрочем когда будете разматывать старую увидите,
растворител именно 646, круче не надо, может поесть диффузор, намотанная катушка
пропитывается лаком, провод нужно использовать такого же диаметра так как
с меньшим потеряем в мощности, с большим может не влезть в зазор, самая ответствення процедура - центровка диффузора,я центрую с помощью кусочков фотопленки,очень помогает.
HARD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HARD »

Спасибо за совет. В первую очередь разберу его, посмотрим на катушку, если лечению не поддается, то найду откуда можно скрутить провод для неё:) надо не забыть кол-во витков посчитать... 8) Боюсь только фотоплёнку не найду, заменю чем нибудь плотным.
Вечером выложу фотки, что бы была возможность оценить визуально это чудо.
А лак нужен токопроводящий или наоборот? И если наоборот, то должны ли витки и /или слои обмотки прилегать друг к другу без лака, или только через него? Или же лаз используется только для приклеивания, что бы обмотка не расползлась?
denis963
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение denis963 »

лак, для фиксации непроводящий, чтобы витки не расползлись :)) , пленка нужне не для каркаса катушки ,а для облегчения центровки диффузора с уже перемотанной катушкой в зазоре магнита, без нее при дется долго по чуть-чуть двигать диффузор и проверять не задевает ли за что-нибудь катушка.
HARD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HARD »

Извиняюсь за кач-во фоток (кликабельны). Ничего кроме телефона дома не оказалось... Подвес всё таки не бумажный, нечто напоминающее полиуретан. А вот чёрная рамка по периметру ПЛАСТИКОВАЯ :shock: Я даже не знаю, её наверное нужно силой оторвать, потом обратно приклеить, или есть альтернатива?
Купил растворитель 646, клей, как везде рекомендуют ФБ-2 не нашёл... может есть достойная альтернатива? И какой лак лучше купить, наугад брать не стал? Сейчас буду тренироваться разбирать ненужный динамик с помощью растворителя, надо руку набить.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
алексей1
Вымогатель припоя

Сообщение алексей1 »

надеюсь вы дин еще не успели разобрать?для начала убедитесь что он безнадежный.попробуйте тестером замерить сопротивление катушки на контактах на самом дифузоре.не забудьте соскоблить лак,только аккуратно .контакты скорей всего покрыты им.возможно причина в гибких проводниках между клеммами и дифузором.удачи.
HARD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HARD »

алексей1 Ещё не успел :) К сожалению лак ну очень суровый, соскоблить канцелярским ножом его не получилось... Отковырял немного лак от узелка соединения подводки и катушки, до металла вроде добрался, но мультиметр ничего не показал. На заведомо исправном динамике показывает значения, отличные от "1"
алексей1
Вымогатель припоя

Сообщение алексей1 »

попробуйте пропаять для начала и в месте пайки замерить.
HARD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HARD »

Да, хорошая идея. Паяльник растворит лак. Сейчас к сожалению нет такой возможности - последний паяльник пал в неравном бою :) Скорее всего завтра удастся выбраться в вольтмастер, заодно куплю там ФБ-2 и лак, прошу дать совет, какой именно лак.
turnikman
Мучитель микросхем

Сообщение turnikman »

подскажите каким клеем клеить динамики? просто нужно перемотать два динаика 25 гдн, всё подготвил а клеить незнаю чем
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Я например клеил 88 клеем.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
wef
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение wef »

БФ-2
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Можно и БФ-4, он типа как более эластичный, чем БФ-2. Хотя, наверно, тут всё же нужен клей потвёрже, как указанный БФ-2.
А где наш начальник транспортного цеха?
VovanL
Встал на лапы

Сообщение VovanL »

Витки считать не надо если ты берешь провод такого же диаметра и наматываешь столько же.Просто отчерти докуда намотана тарая катушка.Я провод закрепляю суперклеем потом делаю виток и со стороны диффузора иголкой опять же суперклеем закрепляю этот виток.Развожу эпоксидный клей через 10 минут промазываю и мотаю первый слой.Поскольку ты начинающий то жди пока он высохнет(можно ускорить феном только провод натянуть а то эпоксидка сначала разжижается от нагрева.Потом виток перехода на второй слой закрепляеш суперклеем и мотаешь на свежую эпоксидку.Клея много набухивать не надо.Улаживать витки можно сточеной зубочисткой.Катушку с проволокой закрепи на моторчике чтоб разматывать было удобно и возьми что нибудь стопорить ее.Туго не мотай а то не снимешь с втулки.Втулку оберни бумагой в 1 слой(потому что каркас все равно немного ужмется и катушка не влезет)
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Вобщем, работы, будто вправду что то путное... Афтор, этот дин - многополосный, коаксиал?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
turnikman
Мучитель микросхем

Сообщение turnikman »

переклеил динамик!! 25 гдн, кеем "момент резиновый" держит нормально! катушка не задевает, только вот дребезжание непонятно от куда, дребезжание не сильное но всё равно, и как сделать для динамика 25 гдн пылевой колпочёк, старый был весь дырявый :(
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Можно попробовать сделать колпачёк из донышка алюминевых банок из под пива и др.напитков.Взять банку подходящего диаметра отрезать дно,вырезать вогнутую часть дна и приклеить на динамик :wink:
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
turnikman
Мучитель микросхем

Сообщение turnikman »

можно попробовать :)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»