Самоуничтожение МК. Как сделать?
Re: Самоуничтожение МК. Как сделать?
ну так будет явно видно что разработчик сознательно хотел нагадить.
опасно, тем более для пром.объекта - вдруг сработает и кого-то током или механизмом убъет ?
или угробит дорогую технику ?
я бы такого исполнителя самого подключил бы к сети, без реле...
и не надо сказок про супер-сложность алгоритма на Аттини...
за пару сотен $ программисты что угодно напишут, и исходники отдадут...
опасно, тем более для пром.объекта - вдруг сработает и кого-то током или механизмом убъет ?
Самоуничтожение- это круто. Сразу виден уровень проекта.
Самоуничтожать ничего не нужно. Нужно оповестить работодателя, что все работает в демонстрационном режиме. По истечении времени просто блокируете программу.
Самоуничтожать ничего не нужно. Нужно оповестить работодателя, что все работает в демонстрационном режиме. По истечении времени просто блокируете программу.
-
phanis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Если железо готово и работает, написать программу заново будет не так уж трудно, тем более для атини.
Сразу говорю, я не крутой программист, вообще что такое МК увидел зимой и в тоже время написал первую программку (если это вообще можно назвать программой) на С/С++, занялся светодиодными моргалками, у меня тут было пару тем про ресет и кнопочки тогда...
Договора письменного с заказчиком нет и предоплаты тоже. Уговор был такой: сделайте, покажите, как оно работает и мы заплатим, а договорились так потому, что заказчик не верил в нас, не верил в то, что наша команда сможет это все сделать (превратить говно в конфету), но мы сделали и работа почти готова к сдаче, хоть по времени вышло дольше на пару недель, чем хотел Заказчик. Задержка вышла из-за перебоев в организации поставок нужных расходников, деталей и оборудования, сказалось бездействие людей со стороны Заказчика, пока мы не пнем они не шевелились вообще. Наша совесть чиста во всех смыслах
Мы не хотим никому гадить и не желаем ничего плохого. Мы хотим, что бы люди которые с нами работали, давали нам высокие оценки и хвалили наш профессионализм, мы хотим сделать себе имя и дальше получать и выполнять задачи/работы любого уровня сложности, в том числе и те за которые другие не берутся вообще, но вместе с тем хотим обезопасить себя от рабско-бесплатного труда, ибо пару месяцев спать по 3-4 часа в сутки на халяву не очень весело... хотя бесплатный труд мы не исключаем, готовы работать на голом энтузиазме "во имя бренда"
, но это уже в свободное время ради интереса/любопытства и повышения своего уровня с квалификацией.
Выгорание МК не принесет ни людям ни оборудованию абсолютно, никакого вреда, это все предусмотрено в большом железе. Если МК сжечь/отключить то все узлы, которые были в движении просто остановятся в текущем положении и пока не пойдут управляющие сигналы так и будут стоять на месте хоть кувалдой пинай, хоть молитву читай.
Алгоритм действительно тупой и простой до безобразия, ведь мы не строили робота по сборке/сварке сложных деталей и сложная программа в принципе не нужна. Все движения/шевеления агрегатов основаны на очередности действий, срабатываниях датчиков и включениях узлов строго синхронизированы по времени.
Видимо Вы не много, не так поняли меня. Я уже пояснял, что МК управление это самое малое и легкое из всего, что сделано. Девайс на нескольких МК выполняет еще не все действия заложенные в механике, пока что "тини мозг" только заменяет человека у пульта.
Мы не "собезьянничали", а создавали и совмещали грубую силу в металле с чутким управлением на основе МК
Мы не хотим и не собираемся, как говорится стричь бабло с клиента, это испортит нам имидж.
Не слышал и поисковики не выдали по моему (как я думаю не правильному) запросу ничего путного, по этому и обратился на форум к народу.
Боюсь Заказчик очень сильно обидится, а при самоуничтожении просто напросто работа одного узла встанет, и соответственно Заказчик придет к нам или будет искать других специалистов.
Повторюсь все эти убийства МК будут происходить только в случае кидалова, за свою работу мы отвечаем и гарантийные/постгарантийные обязательства будем исполнять в полной мере, естественно при честных отношениях.
Договора письменного с заказчиком нет и предоплаты тоже. Уговор был такой: сделайте, покажите, как оно работает и мы заплатим, а договорились так потому, что заказчик не верил в нас, не верил в то, что наша команда сможет это все сделать (превратить говно в конфету), но мы сделали и работа почти готова к сдаче, хоть по времени вышло дольше на пару недель, чем хотел Заказчик. Задержка вышла из-за перебоев в организации поставок нужных расходников, деталей и оборудования, сказалось бездействие людей со стороны Заказчика, пока мы не пнем они не шевелились вообще. Наша совесть чиста во всех смыслах
polyname писал(а):ну так будет явно видно что разработчик сознательно хотел нагадить.
Мы не хотим никому гадить и не желаем ничего плохого. Мы хотим, что бы люди которые с нами работали, давали нам высокие оценки и хвалили наш профессионализм, мы хотим сделать себе имя и дальше получать и выполнять задачи/работы любого уровня сложности, в том числе и те за которые другие не берутся вообще, но вместе с тем хотим обезопасить себя от рабско-бесплатного труда, ибо пару месяцев спать по 3-4 часа в сутки на халяву не очень весело... хотя бесплатный труд мы не исключаем, готовы работать на голом энтузиазме "во имя бренда"
Выгорание МК не принесет ни людям ни оборудованию абсолютно, никакого вреда, это все предусмотрено в большом железе. Если МК сжечь/отключить то все узлы, которые были в движении просто остановятся в текущем положении и пока не пойдут управляющие сигналы так и будут стоять на месте хоть кувалдой пинай, хоть молитву читай.
Алгоритм действительно тупой и простой до безобразия, ведь мы не строили робота по сборке/сварке сложных деталей и сложная программа в принципе не нужна. Все движения/шевеления агрегатов основаны на очередности действий, срабатываниях датчиков и включениях узлов строго синхронизированы по времени.
BOB51 писал(а):если честно...![]()
Специалист, сумевший САМОСТОЯТЕЛЬНО разработать и создать собственное устройство (как и написать программу) не может не владеть основными понятиями структуры и программирования МК в такой степени, чтобы задавать вопросы подобные заголовку топикстартера данной темы![]()
А относительно любителей "собезьянничать", и особенно, их боязнью кидалова со стороны заказчика - так каков способ получения прибыли (использование чужых разработок) - такова и оплата
Видимо Вы не много, не так поняли меня. Я уже пояснял, что МК управление это самое малое и легкое из всего, что сделано. Девайс на нескольких МК выполняет еще не все действия заложенные в механике, пока что "тини мозг" только заменяет человека у пульта.
Мы не "собезьянничали", а создавали и совмещали грубую силу в металле с чутким управлением на основе МК
Мы не хотим и не собираемся, как говорится стричь бабло с клиента, это испортит нам имидж.
... про SPM ...
Не слышал и поисковики не выдали по моему (как я думаю не правильному) запросу ничего путного, по этому и обратился на форум к народу.
Flasher писал(а):Самоуничтожение- это круто. Сразу виден уровень проекта.
Боюсь Заказчик очень сильно обидится, а при самоуничтожении просто напросто работа одного узла встанет, и соответственно Заказчик придет к нам или будет искать других специалистов.
Повторюсь все эти убийства МК будут происходить только в случае кидалова, за свою работу мы отвечаем и гарантийные/постгарантийные обязательства будем исполнять в полной мере, естественно при честных отношениях.
Последний раз редактировалось AR_AROV Сб авг 04, 2012 15:27:17, всего редактировалось 5 раз.
Раз отвечаете, тогда тем более нужно сообщить, что это демонстрационный режим. И вы его сможете перевести при полной оплате в рабочий.
Flasher писал(а):Раз отвечаете, тогда тем более нужно сообщить, что это демонстрационный режим. И вы его сможете перевести при полной оплате в рабочий.
Вероятнее всего, Заказчик начнет выговариваться о недоверии к его словам, и клятвенно обещать полную оплату, а после как все заработает кормить нас завтраками с послезавтраками... потому этот вариант не совсем годится
-
phanis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
С SPM хороший вариант загнать в цикл запись/стирания флеш. Через несколько минут будет выработан весь ресурс флеш.
viewtopic.php?f=20&t=25517&start=0
viewtopic.php?f=20&t=25517&start=0
" Сразу говорю, я не крутой программист, вообще что такое МК увидел зимой и в тоже время написал первую программку (если это вообще можно назвать программой) на С/С++, занялся светодиодными моргалками, у меня тут было пару тем про ресет и кнопочки тогда... "
Зачем же Вы тогда в эту разработку вообще полезли???
Тем более, что судя по всему, темой не совсем владеете, да и даже не удосужились dstshseet изготовителя предварительно изучить?
В подобной ситуации говорить о каких-либо "защитах" вообще противоестесственно - наоборот, необходимо предоставить заказчику полнейшую документацию по схемотехнике и программному обеспечению, ибо судя по всему эта техника дольше полугода без проблем не проработает...
Тем более, что судя по всему, темой не совсем владеете, да и даже не удосужились dstshseet изготовителя предварительно изучить?
В подобной ситуации говорить о каких-либо "защитах" вообще противоестесственно - наоборот, необходимо предоставить заказчику полнейшую документацию по схемотехнике и программному обеспечению, ибо судя по всему эта техника дольше полугода без проблем не проработает...
детский сад. Сообщить заказчику и впоследствии передать ему всю документацию-это ваша обязанность. Потому что он найдет в любом случае замену подкожным вредителям. Доверять или не доверять слову- вопрос спорный. На все визги, крики, эмоции можно забить. Просто повторяйте одно и то же "мы ждем полной оплаты нашего изделия". Вступать в философские диспуты совсем не обязательно.
AR_AROV писал(а):... про SPM ...
Поисковики....мда...
Datasheet параграф Self-Programming. Тупо стираете основную прошивку а в начало флеш записать RJMP 0
— Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
BOB51 писал(а):" Сразу говорю, я не крутой программист, вообще что такое МК увидел зимой и в тоже время написал первую программку (если это вообще можно назвать программой) на С/С++, занялся светодиодными моргалками, у меня тут было пару тем про ресет и кнопочки тогда... "
Тем более, что судя по всему, темой не совсем владеете, да и даже не удосужились dstshseet изготовителя предварительно изучить?![]()
Даташит читал и читаю, но не всегда его понимаю (простите мне мой английский).
Зачем полез, вопрос не уместный в принципе. Сказано надо сделать, мы сделали, каждый свою часть. Я сделал свою часть в общей работе.
Холиварить на тему, надо или не надо, не стоит. Лучше было бы, если покажете на примере в С/С++ как это реализовать )
Документацию мы конечно же предоставим всю.
"Защищать" таким образом приходится только из-за того что в железках ее не реализуешь, да и в МК проще сделать.
Angmar писал(а): 1. Поставить Fuse защиты от чтения flash и eeprom;
а это 100% защита, или все же можно как то подлезть и прочитать??
KIT
- КРАМ
- Друг Кота
O-LED писал(а):а это 100% защита, или все же ...
Стоимость "все же" превышает стоимость разработки... Поэтому 100%.
- BCluster
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Счетчика в еепром достаточно, не будет никто воровать ваш незабвенный труд (:
Вообще желаю удачи, и получить денег. Ибо сумма немаленькая, и обычно люди такие деньги частникам не платят
Я тож на заре трудовой деятельности взялся восстанавливать один станок по производству пенополиуретана для теплоизоляции труб, однако достатчно быстро сообразил что денег там не будет и свалил
Вообще желаю удачи, и получить денег. Ибо сумма немаленькая, и обычно люди такие деньги частникам не платят
Я тож на заре трудовой деятельности взялся восстанавливать один станок по производству пенополиуретана для теплоизоляции труб, однако достатчно быстро сообразил что денег там не будет и свалил
BCluster писал(а):Счетчика в еепром достаточно, не будет никто воровать ваш незабвенный труд (:
Наверное да. Погуглил я про взлом бит защиты чтения в авр. Ни одного успешного случая не нашел. Одна болтология что типа теоретически возможно. Нашел контору которуя типа ломает камни, но тоже без всяких гарантий и с ценником 1-3 килобакса.
Так что ставим защиту на чтение камня, счетчик в еепром, и вечный цикл при при достижении счетчиком определенного значения.
KIT
AR_AROV писал(а):Заказчик начнет выговариваться о недоверии к его словам, и клятвенно обещать полную оплату, а после как все заработает кормить нас завтраками с послезавтраками...
"Веришь - не веришь" - это для детского садика. А в серьезных работах надо прямо в договоре прописывать : какой аванс, какая сумма оплаты на каком этапе, и про демо-версию , про гарантии после полной оплаты тоже обязательно указать. "Добрый забор - дружбе не помеха" .
А в вопросе защиты кода - тут проблема скорее человеческая, чем техническая. Мне еще во времена ФИДОшных форумов довелось читать исповедь коллеги, тоже требовавшего полной оплаты. Финал : ему пришлось аварийно покидать съемную квартиру в Москве и тайными тропами улепетывать в свой Задрючинск, мысли об оплате улетучились, как дым. Правда, было это ближен к эпохе лихих 90-х, но я не думаю, что у нонешних воротил бизнеса, несмотря на респектабельные хари морд , хоть немного прибавилось совести и законопослушания. Миллиардеры (домашние) из Top Forbes им служат маяками.
-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Рассказываю свой опыт!
Есть знакомые...хотели сделать тир...простой тир
нужен был счетчик пулек
это потом туда и диагностика оружий добавилась и задержки и звук и т.д.
но на последнем этапе когда сами оружия стали часто отказывать(плевать по 2-3 шарика или крошить их) начался бузз тип я не такой и деньги низа что снял...
на что я сделал простую весч!
еепром...считаем инкрементом при включении девайса до 250, если 250 - то на экране - введите код(6 нажатий любой из 4-х кнопок) ... код это псевдослучайная последовательность отрабатывается от записанного в флешке начального значения ровно то кол-во раз что пишется на экране умноженное на два....
пока код не введеш питания на макреты нет и нет подсчета пулек....после 4 неправильных вводов я писал страшные вещи типа отказ автомата нарушение питания повреждение цп и т.д.
результат - долг вернули после 4 таких приколов
потом ввел мастер-пароль и эта защита больше не действует...вот и всё...простое дело легко осуществимое.....поэтапная тарификация.....
никто снаружи не сможет в МК изменить еепром без стирания и наличия хекса...ну...если локбиты поставить....так что это просто легко надежно и безотказно...главное что коды всегда разные
впринципе-то рандом....но зная номер итерации и начальное значение я могу апроксимировать у себя на ноуте что будет следующее 
Есть знакомые...хотели сделать тир...простой тир
нужен был счетчик пулек
это потом туда и диагностика оружий добавилась и задержки и звук и т.д.
но на последнем этапе когда сами оружия стали часто отказывать(плевать по 2-3 шарика или крошить их) начался бузз тип я не такой и деньги низа что снял...
на что я сделал простую весч!
еепром...считаем инкрементом при включении девайса до 250, если 250 - то на экране - введите код(6 нажатий любой из 4-х кнопок) ... код это псевдослучайная последовательность отрабатывается от записанного в флешке начального значения ровно то кол-во раз что пишется на экране умноженное на два....
пока код не введеш питания на макреты нет и нет подсчета пулек....после 4 неправильных вводов я писал страшные вещи типа отказ автомата нарушение питания повреждение цп и т.д.
результат - долг вернули после 4 таких приколов
потом ввел мастер-пароль и эта защита больше не действует...вот и всё...простое дело легко осуществимое.....поэтапная тарификация.....
никто снаружи не сможет в МК изменить еепром без стирания и наличия хекса...ну...если локбиты поставить....так что это просто легко надежно и безотказно...главное что коды всегда разные
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Выбирайте лучше своих заказчиков. Или относитесь философски к своему труду. По-моему, любая работа (а тем более программирование) должна приносить в первую очередь моральное удовлетворение, а во-вторую - деньги за честный и высокоинтеллектуальный труд. Если сомневаетесь в платежеспособности - не связывайтесь вообще или берите 100% предоплату. Нервотрепки со звонками типа "дяденька! а деньги..." точно не для меня. Я быстрее пошлю его и больше связываться не буду. Свои деньги в разработки и изготовление я трачу в двух случаях, либо я на 100% уверен, либо мне просто интересно, что из всего этого получится. Впрочем, если разработка простая, мне, бывает, вообще не жалко ее подарить. Важно тут будет КОМУ и ЗА ЧТО. Но в любом случае я приобретаю, то что не купишь ни за какие деньги - драгоценный опыт. И в плане техническом, и в плане контактов с заказчиками.
C0FFEE=12648430
eufs писал(а): По-моему, любая работа (а тем более программирование) должна приносить в первую очередь моральное удовлетворение,
Мне в одном форуме встретился один : "Ребята, помогите! Моему другу, мелкому бизнесману, нужен..." и дальше по вопросу видно, что малый -- чайник чайником. Говорю ему : даром топчешься, пригласи кого-нить малость секущего, к примеру, меня
- мне это интересно,
- для порадования друга - приятеля - девушки - кота, в конце концов,
- в остальных случаях - за деньги.
И он ушел в туман.
а реальный пример на С/С++ никто и не показал (((