Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Все таки, для чего резистор на 16ноге и стабилитрон? Можно убрать все и соеденить напрямую через шунт ( -акб )?
Вроде можно.
Вроде можно.
Но не нужно, они защищают микросхему от не предвиденных эксцессов.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
- Starichok51
- Модератор
vlad309523, убрал весь твой флуд из этой темы.
делаю предупреждение за нарушение правил. в следующий раз буду наказывать.
делаю предупреждение за нарушение правил. в следующий раз буду наказывать.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Здравствуйте люди добрые!
ПРОШУ ПОМОЩИ: Две недели читал эту тему на двух форумах 120страниц и 26 здесь. Думал если что-то и не получится, то быстро найду ответ на форуме. Ответа не нашел и прошу помощи у Вас.
Собрал зарядное 3 вариант, включил без нагрузки через лампу 100 ват, лампа вспыхнула и почти погасла, еле еле накал волоска. дроссель слегка шипит (кольцо с этого же БП, размотал и намотал 28 витков 1,2мм) светодиод светится, пропеллер крутится. напряжение на выходе 21,5в, на 12 ноге 22,5в -регулировки не работают. За 2 минуты нагрелись силовые тр. 13007 гдето градусов на 50. Не выключая из розетки поцепил на выход лампу 12в 45ват. Лампа засветилась в пол накала, конечно засветилась в пол накала и лампа предохранитель. Шипеть дроссель перестал, за 5 минут работы транзисторы остыли до комнатной температуры, только слегка теплая диодная сборка. Вроде бы работает нормально, но включать без лампы 220в побоялся, так как никакие регулировки не работаю и дроссель шипит без нагрузки. Детали почти все номиналы по схеме, вот только шунт 0,15 Ом. (2 резистора по 0,3 ома) временно какой был, такой и поставил.
Помогите пожалуйста, подскажите где я накосячил и где мне копать?
ПРОШУ ПОМОЩИ: Две недели читал эту тему на двух форумах 120страниц и 26 здесь. Думал если что-то и не получится, то быстро найду ответ на форуме. Ответа не нашел и прошу помощи у Вас.
Собрал зарядное 3 вариант, включил без нагрузки через лампу 100 ват, лампа вспыхнула и почти погасла, еле еле накал волоска. дроссель слегка шипит (кольцо с этого же БП, размотал и намотал 28 витков 1,2мм) светодиод светится, пропеллер крутится. напряжение на выходе 21,5в, на 12 ноге 22,5в -регулировки не работают. За 2 минуты нагрелись силовые тр. 13007 гдето градусов на 50. Не выключая из розетки поцепил на выход лампу 12в 45ват. Лампа засветилась в пол накала, конечно засветилась в пол накала и лампа предохранитель. Шипеть дроссель перестал, за 5 минут работы транзисторы остыли до комнатной температуры, только слегка теплая диодная сборка. Вроде бы работает нормально, но включать без лампы 220в побоялся, так как никакие регулировки не работаю и дроссель шипит без нагрузки. Детали почти все номиналы по схеме, вот только шунт 0,15 Ом. (2 резистора по 0,3 ома) временно какой был, такой и поставил.
Помогите пожалуйста, подскажите где я накосячил и где мне копать?
- Вложения
-
- плата.GIF
- (88.72 КБ) 2184 скачивания
-
- схема_С.GIF
- (42.76 КБ) 1842 скачивания
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Starichok51, спасибо за помощь!
Косяк устранил, включил без лампы 220в, все работает и регулируется.
На выход подключил лампочку 12в - 45Ват, через амперметр. ток 3,85А -радиаторы еле теплые без вентилятора.
Поставлю нормальный шунт, тогда буду нагружать и выставлять ток ограничения.
Косяк устранил, включил без лампы 220в, все работает и регулируется.
На выход подключил лампочку 12в - 45Ват, через амперметр. ток 3,85А -радиаторы еле теплые без вентилятора.
Поставлю нормальный шунт, тогда буду нагружать и выставлять ток ограничения.
- Starichok51
- Модератор
пожалуйста.
и учти на будущее. если заведомо рабочая схема не работает - ищи собственные ошибки в изготовлении.
в данном случае я потратил свое время, и нашел косяк в плате.
а на самом деле, это ты должен был все скрупулезно проверить сам,а не кидаться с вопросами на форум.
это хорошо, что ты дал рисунок платы. а то бы никто и никогда не отгадал твою неисправность...
и учти на будущее. если заведомо рабочая схема не работает - ищи собственные ошибки в изготовлении.
в данном случае я потратил свое время, и нашел косяк в плате.
а на самом деле, это ты должен был все скрупулезно проверить сам,а не кидаться с вопросами на форум.
это хорошо, что ты дал рисунок платы. а то бы никто и никогда не отгадал твою неисправность...
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Я знал что схема рабочая, но так как все комплектующие из б\у БП, а бывает что деталь звонится а в схеме не работает. та и с трансформаторами путаница, во всех блоках разные, а у меня они уже выпаяны из платы и отследить что куда было подключено не было возможности. На 100% не бал уверен что правильно подсоединил транс. С импульсными БП никогда делов не имел. Вот и попросил помощи, где искать косяк.
Спасибо!
Спасибо!
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Да, правильно, где еще можно задать вопросы, как не на форуме, тем более признался, что не может найти СВОЙ косяк.
Помимо использования БУ трансформаторов, цколевки которых часто отличаются, могут быть и более "коварные грабли" типа, все прозванивается, но не работает. Так что, найти "собственные ошибки в изготовлении" бывает не просто. Сергеj, в твоем случае, еще виновата упрощенная разводилка печатных плат, где не отслеживается соответствие схеме, иначе 7 нога ШИМа не висела бы в воздухе, а соединялась с общим проводом (дорожка между резисторами не доведена). Да и найти это можно только проверкой напряжений на ВСЕХ ножках, тоже без гарантии успеха. Вот люди и спрашивают тут, а кому не лень и есть возможность, тратят свое время, отвечают и помогают.
Помимо использования БУ трансформаторов, цколевки которых часто отличаются, могут быть и более "коварные грабли" типа, все прозванивается, но не работает. Так что, найти "собственные ошибки в изготовлении" бывает не просто. Сергеj, в твоем случае, еще виновата упрощенная разводилка печатных плат, где не отслеживается соответствие схеме, иначе 7 нога ШИМа не висела бы в воздухе, а соединялась с общим проводом (дорожка между резисторами не доведена). Да и найти это можно только проверкой напряжений на ВСЕХ ножках, тоже без гарантии успеха. Вот люди и спрашивают тут, а кому не лень и есть возможность, тратят свое время, отвечают и помогают.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Я не знаю как нужно правильно разводить печатные платы и какая это упрощенная или не упрощенная разводка. Я взял авторскую универсальную печатку. Убрал лишнее и немного подправил под свои детали, вот тогда то и осталась 7 нога в воздухе. Я очень благодарен за помощь. А так было обидно, что сколько потрачено времени и труда, а оно не заработало
. А внучка была рада больше чем я, но когда уже включал без лампочки 220в, то сама убежала с комнаты, знает что может рвануть 
- budka
- Потрогал лапой паяльник
я при первых включениях без лампочки накрываю все это дело
аквариумом
, а вдруг и правда рванет и осколками транзюков в лоб ! (изв. за флуд)
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
- Starichok51
- Модератор
а аквариум не жалко, если его осколками разобьет?
Сергей, имелось в виду применение программ, которые по схеме сами делают разводку платы.
Сергей, имелось в виду применение программ, которые по схеме сами делают разводку платы.
- budka
- Потрогал лапой паяльник
8мм оргстекло! это ж какие транзюки быть должны?
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
- Сергеj
- Собутыльник Кота
budka писал(а):8мм оргстекло! это ж какие транзюки быть должны?
КАК ГРАНАТА
А вообще то разумно накрывать аквариумом, и все водно откуда дым пойдет, и глаза останутся целые если рванет
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Писк в дросселе при уменьшении тока.
Все пробовал что советовали в этой теме, но полностью удалить так и не получилось. Методом тыка установил конденсаторы между 16 ногой и общим 0,1мф и электролит 47мф х16в и писк полностью пропал во всем диапазоне регулировки.
Подскажите пожалуйста, не повлияет ли это на работу схемы или конкретнее на ограничение тока?
Заранее благодарен!
Все пробовал что советовали в этой теме, но полностью удалить так и не получилось. Методом тыка установил конденсаторы между 16 ногой и общим 0,1мф и электролит 47мф х16в и писк полностью пропал во всем диапазоне регулировки.
Подскажите пожалуйста, не повлияет ли это на работу схемы или конкретнее на ограничение тока?
Заранее благодарен!
- Вложения
-
- схема_С.GIF
- (42.76 КБ) 1467 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
не повлияет.
-
Netu.tima
Помогите! Мучался мучался подбирать RC-цепочку с 3-15ног шим, так и шипит-пищит бп при зарядке, помогите?
Я даже подбирал RC-цепочку с 2 на 3 ноги, не помогает. Нужно ли подбирать цепочку с 2 на 3 ноги шим?
Я даже подбирал RC-цепочку с 2 на 3 ноги, не помогает. Нужно ли подбирать цепочку с 2 на 3 ноги шим?
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
А в чём проблема?
Мой тоже шипит при ограничении тока, я пощупал, ничего не греется аномально. Ну и пусть себе шипит в гараже, включил и ушёл.
А по делу, слышал такие варианты: вместо RC один конденсатор без резистора на 0,1 или 0,15мкФ, точно не помню.
Вот ещё вариант, но при этом значительно падает скорость реакции на изменение тока, при КЗ например.
Так что добиться, чтобы не шипело можно, но нужно ли?
Мой тоже шипит при ограничении тока, я пощупал, ничего не греется аномально. Ну и пусть себе шипит в гараже, включил и ушёл.
А по делу, слышал такие варианты: вместо RC один конденсатор без резистора на 0,1 или 0,15мкФ, точно не помню.
Сергеj писал(а):Все пробовал что советовали в этой теме, но полностью удалить так и не получилось. Методом тыка установил конденсаторы между 16 ногой и общим 0,1мф и электролит 47мф х16в и писк полностью пропал во всем диапазоне регулировки.
Вот ещё вариант, но при этом значительно падает скорость реакции на изменение тока, при КЗ например.
Так что добиться, чтобы не шипело можно, но нужно ли?
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Меня всё это время мучает вопрос: "А на кой ляд нужно было корректировать плату"??? В части переходного трансформатора - понятно, у них цоколевки разные. Но в остальной-то части???
Что, размеры платы уменьшатся? Так нет. Хлорное железо при травлении сэкономится? Наоборот, больше меди стравить надо. Меньше отверстий сверлить? Так не сверлите ненужные. Побаловаться с разводкой? Добаловался...
В очередной раз подтвердилось правило: "Не сломалось - не ремонтируй!"
Что, размеры платы уменьшатся? Так нет. Хлорное железо при травлении сэкономится? Наоборот, больше меди стравить надо. Меньше отверстий сверлить? Так не сверлите ненужные. Побаловаться с разводкой? Добаловался...
В очередной раз подтвердилось правило: "Не сломалось - не ремонтируй!"
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
-
Netu.tima
Stalker007 писал(а):А в чём проблема?
Мой тоже шипит при ограничении тока, я пощупал, ничего не греется аномально. Ну и пусть себе шипит в гараже, включил и ушёл.![]()
А я заряжаю в квартире, ночью очень слышно как шипит.
Ребята скажите, нужно ли подстраивать RC с 2 на 3 ногу шимки 494?
Такое ощущение что пишит переходной и вываливаются импульсы за границу... И надо осцилом тыкать, но вот где? В какой точке зарядника?