Транзисторные ключи.
Re: Транзисторные ключи.
Да, все получилось. только база-эммитер 10кОм, а на плюс +5в через 0.5кОм
взял наобум но работает, транзистор не греется
Вообще это на замену вентилятора ноутбука, родной развалился, но он бы управляемый с 3мя выводами и 5вольтовый.
я нашел только 12вольтовый с 2мя выводами. по идее биос должен менять напряжение в зависимости от температуры
но я измеряю и там постоянно 5вольт держит, значит ему наверное нужны были данные с вентилятора об оборотах..
я бы хотел сделать и этот управляемый, чтобы на базе ключа менялось напряжение, но похоже придется искать термистор
взял наобум но работает, транзистор не греется
Вообще это на замену вентилятора ноутбука, родной развалился, но он бы управляемый с 3мя выводами и 5вольтовый.
я нашел только 12вольтовый с 2мя выводами. по идее биос должен менять напряжение в зависимости от температуры
но я измеряю и там постоянно 5вольт держит, значит ему наверное нужны были данные с вентилятора об оборотах..
я бы хотел сделать и этот управляемый, чтобы на базе ключа менялось напряжение, но похоже придется искать термистор
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Попробуй замерить ток базы и напряжение База-Эмиттер. Работать будет по любому, но лучше что-бы хорошо!
замерить наврядли смогу что-то точно, цешка китайская стрелочная, показывает погоду
тоже думал про ток базы, попробую на всякий случай увеличить сопротивление на управляющем напряжнии..
тоже думал про ток базы, попробую на всякий случай увеличить сопротивление на управляющем напряжнии..
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Управляются они не при помощи напряжения, они управляются ШИМ-ом по третьему выводу. Но вообще я всегда считал что управляемые это 4-х контактные, 3-хконтактные только обороты свои сообщают поскольку обороты это более важная функция чем управление.
Да, тоже подумал про шим управление..
ксати, интересно было бы посмотреть что там за импульсы, может их можно было бы подать на мосфет например..
но осцила под рукой нет.
по поводу ключа получилось так - резистор управляющей цепи +5в-база номиналом 3кОм уже не полностью открывает транзистор и обороты меньше чем при резисторе 0.5-1.5 кОм. при сопротивлении 10кОм транзистор как ключ вобще не открылся, то есть очень маленький ток.
Но теперь у меня задача управлять кренкой на 12 вольт, потому что оказалось, что при подключении блока питания ноутбука, в точке на плате с которой я брал 12в появлялось полное напряжение бп-шника, то есть гдето 19В и вентилятор завыл.
вот только не знаю получится ли управлять кренкой этим ключом, если ставить его в разрыв среднего вывода кренки? ведь это управляемый напряжением вход у нее.
В идеале бы вобще управлять кренкой без ключа..
ксати, интересно было бы посмотреть что там за импульсы, может их можно было бы подать на мосфет например..
но осцила под рукой нет.
по поводу ключа получилось так - резистор управляющей цепи +5в-база номиналом 3кОм уже не полностью открывает транзистор и обороты меньше чем при резисторе 0.5-1.5 кОм. при сопротивлении 10кОм транзистор как ключ вобще не открылся, то есть очень маленький ток.
Но теперь у меня задача управлять кренкой на 12 вольт, потому что оказалось, что при подключении блока питания ноутбука, в точке на плате с которой я брал 12в появлялось полное напряжение бп-шника, то есть гдето 19В и вентилятор завыл.
вот только не знаю получится ли управлять кренкой этим ключом, если ставить его в разрыв среднего вывода кренки? ведь это управляемый напряжением вход у нее.
В идеале бы вобще управлять кренкой без ключа..
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
импульсы там прямоугольные амплитудой с напряжение питания кулера(что логично).
На счет резистора в цепи базы - все логично. И зависит это от коэфициента передачи тока базы транзистора, ток через резистор усиливается транзистором в N раз до тока коллектора. Если усиление недостаточно чтобы поддержать ток коллектора - уменьшается напряжение. Поставишь другой транзистор - резистор придется подбирать снова, и его открытость так же будет зависеть от температуры перехода транзистора.
На счет резистора в цепи базы - все логично. И зависит это от коэфициента передачи тока базы транзистора, ток через резистор усиливается транзистором в N раз до тока коллектора. Если усиление недостаточно чтобы поддержать ток коллектора - уменьшается напряжение. Поставишь другой транзистор - резистор придется подбирать снова, и его открытость так же будет зависеть от температуры перехода транзистора.
а как управлять по входу? ставить ключ в разрыв? тогда поди лучше на выходе, а то фиг знает какой кренка будет ток брать
по поводу импульсов, цешка ничего не показывала вроде на среднем выводе выхода на вентилятор, в самом вентиляторе была какая-топлатка с детальками, есть маленькая микруха.
по поводу импульсов, цешка ничего не показывала вроде на среднем выводе выхода на вентилятор, в самом вентиляторе была какая-топлатка с детальками, есть маленькая микруха.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
С этого может ничего не выйти. Схема кулера не имеет конденсаторов, а значит включение-выключение питания будет отражаться на сигнале с датчика скорости - он будет промодулирован импульсами питания... что с этого может выйти представить вобщем-то не трудно.
Ещё бы. Там два импульса на один оборот и выход с открытым коллектором. Даже если вы соберёте правильно схему, подтянув его резистором к + питания, то ничего не увидите своим прибором. Обычно кулер "дует" тысячи три в минуту, это 6000 импульсов на жёлтом проводке. Частотомер нужен, а не стрелочный прибор..maxn писал(а):цешка ничего не показывала вроде на среднем выводе выхода на вентилятор
Управляются кулеры с четырьмя пинами. В ноуте стоял родной с тремя, т.к. необходимости в датчике оборотов нету. И так понятно, сколько оборотов, ШИМом же управляют. Поэтому почти все ноуты не заметят ничего, когда кулер сдохнет - вырубятся только от перегрева.
то есть полевик эти импульсы не смогут открыть или нормально не будет работать? попробую все равно, если получится найти полевик
а то сижу в деревне у родителей, с детальками тут туго, поэтому вот на форум и вышел с самодеетельностью
а то сижу в деревне у родителей, с детальками тут туго, поэтому вот на форум и вышел с самодеетельностью
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
В ноуте нет разве питания для кулера? зачем КРЕНка?
Вот питание его и коммутируй полевиком, можно слабеньким. Только надо полярность импульсов выяснить. транзистор должен открываться при лог.1 или лог.0 ?
Вот питание его и коммутируй полевиком, можно слабеньким. Только надо полярность импульсов выяснить. транзистор должен открываться при лог.1 или лог.0 ?
выше писал, там 5-вольтовое питание кулера, а я только на 12в кулер нашел
от 5вольт очень слабо крутит, а 12вольт на плате присутствуют почему-то всегда, даже если выключен бук..
(на родном кулере развалилась крыльчатка и его расшатало и заело видимо. можно было бы попробовать восстановить, но это гемор..)
от 5вольт очень слабо крутит, а 12вольт на плате присутствуют почему-то всегда, даже если выключен бук..
(на родном кулере развалилась крыльчатка и его расшатало и заело видимо. можно было бы попробовать восстановить, но это гемор..)
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лучше заменить и не выдумывать. Неизвестно для чего там эти 12В, ты можешь только лишь КРЕНКой просадить аккумулятор за неделю его "лежания". Советую просто найти 5-вольтовый кулер.
кренка же линейный стабилизатор, да и если у нее на входе 12в и тем более не включена нагрузка, то не должна она ничего садить думается.
да и ведь подобные стабилизаторы стоят и на плате бука и ничего они не садят
да и ведь подобные стабилизаторы стоят и на плате бука и ничего они не садят
Так. Теперь я понял, что импульсы искали на стороне ноута, а не кулера? Т.е. по тому проводу, который скоростью управляет? Я даже ХЗ, будут ли там импульсы. Там вполне может быть меняющееся напряжение, в зависимости от оборотов, т.е. ШИМ, проинтегрированный LC-фильтром.
Схему ноута берите, смотрите.
На другом "горячем" проводе должны быть постоянные 12 вольт на питание схем кулера. Там же бесколлекторник, датчик хола стоит прямо в микрухе, мелкая логика там же и ключ, тоже в ней же. Выглядит как мелкий клоп под магнитом. Туда ваша дежурка идёт, которая всегда, даже в вырубленном ноуте. Я бы постеснялся туда кулер вешать, может что-то сдохнуть.
Схему ноута берите, смотрите.На другом "горячем" проводе должны быть постоянные 12 вольт на питание схем кулера. Там же бесколлекторник, датчик хола стоит прямо в микрухе, мелкая логика там же и ключ, тоже в ней же. Выглядит как мелкий клоп под магнитом. Туда ваша дежурка идёт, которая всегда, даже в вырубленном ноуте. Я бы постеснялся туда кулер вешать, может что-то сдохнуть.
Которому нужен перепад хотя бы в вольта два, вроде бы, чтобы оно хоть как заработало. Эти два вольта, умноженные на ток, уже в мусор. Есть low-drop линейные, с ними лучше.maxn писал(а):кренка же линейный стабилизатор
да, со стороны ноута. на кулер идет дежурка 5в, а мне надо 12в..
вобщемто у меня всее работает, ничго не дохнет, пока не подключен бп-шник, с ним 12в првращаются в 19
ладно, пока завязываю флудить)) попробую пошурудить еще, потом может отпишусь
----------
кстати, померил потенциал средней среднего управляющего вывода(если это управляющий..) на вентилятор там тоже есть гдето +5в
попробую через конденсатор с диодом померить
вобщемто у меня всее работает, ничго не дохнет, пока не подключен бп-шник, с ним 12в првращаются в 19
ладно, пока завязываю флудить)) попробую пошурудить еще, потом может отпишусь
----------
кстати, померил потенциал средней среднего управляющего вывода(если это управляющий..) на вентилятор там тоже есть гдето +5в
попробую через конденсатор с диодом померить
Последний раз редактировалось maxn Вс авг 05, 2012 07:55:16, всего редактировалось 1 раз.
Ключ На Транзисторе вкл. питания генератора
Буду благодарен спецам за совет по схеме ключа на транзисторе.
Имеется приемник Telecontrolli RR-6 с декодером на MC145027. Хочу сделать автоматическое подключение питания 9В на генератор звуковой индикации сигнала при поступлении кода (т.е. сигнала с декодера). Выходное напряжение на декодере порядка 2-3В, а подключить надо 9В, т.е. в положении покоя (сигнала нет) цепь "+9В" на питании генератора должна быть разорвана, а при наличии выходного сигнала с декодера подключается цепь "+9В" и подается питание на генератор звука. Какие есть пути решения (желательно с номиналами деталей)?
Заранее благодарен
Сюда перенес.
aen
Имеется приемник Telecontrolli RR-6 с декодером на MC145027. Хочу сделать автоматическое подключение питания 9В на генератор звуковой индикации сигнала при поступлении кода (т.е. сигнала с декодера). Выходное напряжение на декодере порядка 2-3В, а подключить надо 9В, т.е. в положении покоя (сигнала нет) цепь "+9В" на питании генератора должна быть разорвана, а при наличии выходного сигнала с декодера подключается цепь "+9В" и подается питание на генератор звука. Какие есть пути решения (желательно с номиналами деталей)?
Заранее благодарен
Сюда перенес.
aen
Re: Ключ На Транзисторе вкл. питания генератора
NTXP писал(а):Буду благодарен спецам за совет по схеме ключа на транзисторе.
aen[/color]
самый простой наверное взять IRF510 на затвор через резистор 0.5кОм(подобрать) подавать с декодера, сток и исток в разрыв цепи питания(сток на +9в).и с затвора на землю запирающий резистор 5-10кОм
только не понятно что за сигнал с декодера. если там какие-то импульсы(код), то за резистором конденсатор сглаживающий надо поставить, подбирать. хотя импульсы все равно не желательны
хотя нет, не пойдет, у irf510 минимальное напряжение открытия вроде 4.5 вольта.. хотя хз, в даташите вроде Vgs от 2 до 4в.
но попробовать можно
вот тут похожая схема с описанием http://openrobo.ru/control/transistor
подключить к выходу таймера555 мосфет
Здравствуйте. Помогите подключить к выходу таймера555 мосфет так,чтобы он управлял нагрузкой через плюс источника,а минус был подключен непосредственно к нагрузке