Ruzik писал(а):
mial
Посмотрел видео, но вопросы остались:
1. Эта программа идет со станком или это обычная какая то программа?
2. По поводу сверловки не понятно, например на плате отверстия разных диаметров и как станок сверлит их?:
а. Сначала сверлит отверстия например 0,6 мм.
б. Затем сверлит другие отверстия, например 1 мм. и так далее.
Вопрос, когда станок просверлит пункт "а" - он останавливается и программа говорит какой диаметр сверла нужно вставить для следующего этапа или как это происходит?
3. Перед фрезеровкой тоже просит установить фрезу или этап фрезеровки это не общий цикл со сверловкой, а отдельная операция и задается как то отдельно?
4. Еще не понятно, если сломается сверло, то как остановить - продолжить (именно с этого места) работу станка?
5. Начало координат тоже как то вручную устанавливается?
6. Если случайно плата сдвинется, то потом можно ее как то установить или это брак?
7. Текстолит просто лежит на ДВП или есть еще что то между ними, двухсторонний скотч может какой?
1. Это программа ЧПУ Mach 3, можно найти на торренте, самая распространенная. Есть и другие. Станок идет без проги.
2. Останавливается и ждет когда я заменю сверло. А какие сверлить сначала, это уже как УП сделана. Я делаю УП с помощью DipTrace там есть такая функция. Сверловка идет по возрастанию диаметра. Когда закончится работать один диаметр, происходит остановка, на дисплее мигает значок с предложением сменить сверло на номер такой то. Я меняю, калибрую ось Z, так как длина иногда разная бывает. У меня разные сверла, с кольцами и без. Запускаю, прога едет на то место где произошла остановка, и продолжает сверлить новый диаметр, и так до следующего.
3. Если в проге указан инструмент, то она всегда предлагает его установить. Я обычно делаю отдельной УП, но можно и объединить, это не сложно.
4. Ставлю вручную, мне так удобнее, но вообще Mach предусматривает установку на 0 по конечным выключателям.
5. Можно остановить, поменять сверло и продолжить. Но сверла еще ни разу не ломались. Фрезы ломал, по причине большой подачи, сверла нет.
6. В принципе можно, но с точностью до 0.1 мм тяжело попасть. Случаи такие были, что то в брак уходило, что то получалось.
7. Текстолит прижат зажимами к ДВП. Скотча нет. Так как он бывает затягивается в отверстия, по этой причине я перестал его использовать. Скотчем пользуюсь когда на готовой плате обрезаю контур.