Термореле на транзисторе
Народ, мне нужна схема которая будет включать кулер при достижении процесором температуры в 40 градусов цельсия. Когда-то я видел такую схему: она складывалась с одного транзистора, переменного резистора, терморезистора на 10кОм и еще нескольких деталей точно не помню... Искал такую схему в нете, но не нашел
... Если кто где-то видел такую скинте ссылку.
- Реклама
Я делал такую, но она не регулирует обороты, а делает только ВКЛ-ВЫКЛ.
Порог регулируется подбором R1.
Порог регулируется подбором R1.
- Вложения
-
- Cooler.jpg
- (77.66 КБ) 1853 скачивания
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
а что ето за транзистор Q2 945?
Я так понял что ето етот транзистор:
http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1945.html
Я так понял что ето етот транзистор:
http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1945.html
- Реклама
В этих схемах напряжение на вентиляторе регулируется плавно - не все из них будут адекватно работать. Если такой вентилятор стартанет(при 7 вольтах где-то) то выключатся он будет при 4 вольтах - а это произойдет при гораздо более низкой температуре, т.е. фактически никогда. Толку от такой схемы, если кулер раз стартанувши уже не будет останавливаться? При загрузке системы процессор разогреется до пороговой температуры, кулер стартанет и больше не остановится. для нормального алгоритма, искючающего работу кулера на пониженном напряжении нужна более сложная схема, на операционниках LM328 например. Сейчас схемы под рукой нет, но если надо будет - я такую когда-то разрабатывал.
В такой схеме - если кулер включен, на нем минимум 5 вольт, от которых он надежно стартует, собственно в сам момент включения на кулер можно подать все 12В на 1 секунду а затем вернутся к 5 вольтам, и повышать напряжение по мере роста температуры.
В такой схеме - если кулер включен, на нем минимум 5 вольт, от которых он надежно стартует, собственно в сам момент включения на кулер можно подать все 12В на 1 секунду а затем вернутся к 5 вольтам, и повышать напряжение по мере роста температуры.
Если имеется в виду процессор компьютера, так не проще ли настроить встроенную функцию регулировки скорости вентилятора, она есть практически у всех МВ, выпущенны менее 10 лет назад...vadim23409 писал(а):Народ, мне нужна схема которая будет включать кулер при достижении процесором температуры в 40 градусов цельсия.
У видеокарт, кстати, тоже есть встроенная функция регулировки оборотов кулера...
http://photos.streamphoto.ru/e/d/7/379c ... 6ff7de.jpg
в гугле находится эта схема
в гугле находится эта схема
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Регулировка несомненно есть, называется QFan, но она не работает с 3-х проводными кулерами, только с 4-х проводыми!
А можете подсказать схему тоже на терморезисторе, только когда высокая температура, куллер включен и горит красный светодиод, а когда ниже настраиваемой, горит только зеленый светодиод. Только нужно чтобы катоды светодиодов были общими!!!
Резистивный делитель с терморезистором - триггер шмидта (HCF4093) и два инвертора из его состава на каждый светодиод, и оставшийся с выхода первого на транзистор управляющий кулером. Делитель с терморезистором настраиваешь так чтобы при нужной температуре он давал порог срабатывания триггера. И все... делов-то. только датчик желательно высокоомный, иначе делитель будет потреблять слишком большой ток и разогревать терморезистор.
А можно сделать схему только на транзисторах? А то в прочей фигни я не разбераюсь...
Не имеет смысла. Пора начинать разбираться.
Можно.vadim23409 писал(а):А можно сделать схему только на транзисторах?
- Вложения
-
- Fan с индикацией.GIF
- (5.88 КБ) 961 скачивание
но схема будет фигово работать... датчик нужно нагреть так чтобы на кулере появилось напряжение необходимое для его запуска, а когда датчик охладится... он не остановится! Поскольку для останова нужно гораздо меньшее напряжение. Вместо первого транзистора предлагаю применить TL431 будет порезче хотябы происходить. Но на границе срабатывания у схемы будет дикая чувствительность к наводкам, возможно пищать будет.
Всё прекрасно работает, схема испытанная(без индикации). Обороты не регулирует, просто ВКЛ/ВЫКЛ.
Для "резкого" включения и используется КТ973, с большим коэффициентом усиления.
Порог включения подбирается резистором R3, гистерезис есть, но я его не замерял.
Для "резкого" включения и используется КТ973, с большим коэффициентом усиления.
Порог включения подбирается резистором R3, гистерезис есть, но я его не замерял.
Я проверил схему в симуляторе, и получилось, что когда будет гореть зеленый светодиод, то на красный тоже будет поступать ток, но слабее, и он будет очень тускло светиться. Чтобы этого не было, нужно добавить еще один диод для понижения напряжения. Вся рабочая схемана рисунке:
Симулятор, симулятором, а в железе должно двух хватить.
Ну в общем - экспериментируй.
Ну в общем - экспериментируй.