Аккумулятор MINAMOTO Li-Ion 3.6
Собираю мобильную батарейку. Купил акки minamoto li-ion 3.6v. Как пишут в интернете, они обладают защитой от перезаряда и переразряда. Т. Е. Если я правильно понимаю, отпадает необходимость в контроллере заряда. Ставим термореле, подаем ток ампера так два и вуаля, аккумулятор заряжен и не убит если мы его его забыли снять с зарядки. Но вот мне кажется что все не так просто как кажется. Как правильно заряжать подобные штуки, и реально ли обойтись без мк? Шо це есть www.shopelectro.ru/catalog/?category=872&position=1287
- Реклама
Нет, не правильно. Это аварийная защита, т.к. эти аккумуляторы очень капризные. Такая защита есть и в аккумуляторах для мобильников. МК для зарядки не обязателен, для них есть специальные контроллеры заряда. Можно вытащить из старого мобильника или купить отдельно.
ну а если заряжать их не правильно то они очень даже не плохо взрываются с огоньком.
Ну, я же сказал капризные и чтобы это не произошло, то встраивают такую защиту.
А вообще какие конкретные контроллеры можно применить? И где можно почитать про технологии зарядки таких аккумуляторов, а то путь своего собственного драйвера мне видится более интересным.
- Реклама
Про заряд их лучше читать в даташитах, но в поиске материала навалом (это не тот материал, что нужно собирать по крупинкам). Наиболее используемый радиолюбителями LTC4054, т.к. его легко найти в мобильниках. Есть не плохая схема контроллера на МК, но я так понял, что Вы хотите обойтись без него.
А мне мк в любом случае нужен, так как на схеме цифровые элементы индикации заряда. Вот я думаю, что бы не удорожать схему сделать контроллер на этом же мк.
Вот здесь http://vrtp.ru/index.php?showtopic=15794&st=0 можете посмотреть готовую конструкцию.