Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.
Re: Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых)
ок) спасиб) завтра поеду за микрухой, буду пробовать собирать)) значит простым стабилизатором тока эти аккумы заряжать нельзя? нужно еще и напряжение зарядное ограничивать....
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Да, и эта микросхема идеально подходит для этой задачи. Не экономте на радиаторе для нее и на диодах моста. Собственно если прочесть всю тему... есть ответы на все вопросы.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
ок) я вот только не понял, какие номиналы R2-R6? 0,33ома - 2,2ома? т.е. для тока 0,35а нужен резистор 2,2ома 0,25 ватт. так? 
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Если вы будете делать зарядку для одного АКБ, т.е. одной конкретной емкости, то вам достаточно установить один резистор. В вашем случае, если я правильно понял, зарядный ток нужен 0,35А. В этом случае по схеме переключатель подключается к резистору R6 сопротивлением 2.2 Ом, НО, посмотрите внимательно, параллельно этому резистору подключен резистор R2, причем он подключен постоянно. Это сделано для того, чтобы при переключении не было разрыва цепи и одновременно этот резистор выставляет зарядный ток = 0,15А. Поэтому в вашем случае сопротивление токозадающего резистора, а он должен быть у вас один, будет как два соединенных паралельно R2 и R6, что будет = 1,26 Ом. Мощностью не менее 1 Вт. В процессе посмотрите, если будет сильно греться, замените на более мощный, который можно составить из соединенный также параллельно резисторов, подобрав (рассчитав) нужное сопротивление.
- Tiger First
- Родился
nik-as писал(а):Tiger First писал(а):для умочнения схемы, чтобы получить ампер 7 на выходе?
Схема умощнения в даташите, но на биполярнике.
Спасибо, я видел, но хотелось бы на полевике собрать- 4шт. IRFZ 48N бездействуют на полке, а цены мочных биполярников кусаются!
Хотеть конечно не вредно, но ещё и здравый смысл нужен.
Сделать оно конечно можно, но это будет уже совсем другая схема.
Для больших токов вместо одного мощного, лучше взять 2-3 менее мощных, не знаю как у вас,
у нас 10 амперный транзистор можно взять рублей за 30-40, вроде не дорого.
Сделать оно конечно можно, но это будет уже совсем другая схема.
Для больших токов вместо одного мощного, лучше взять 2-3 менее мощных, не знаю как у вас,
у нас 10 амперный транзистор можно взять рублей за 30-40, вроде не дорого.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
имеется трансформатор на 14 вольт переменки. с моста выходит 12.5 постоянки... этого достаточно для питания сей схемы? или нужно постоянку на выходе повышать?
Для 12-вольтового напряжение маловато, для 6-ти вольтового - великовато (микросхема будет довольно сильно греться). Попробуй домотать провода на вторичку. Конечно, если провод есть.
4el0veg писал(а):имеется трансформатор на 14 вольт переменки. с моста выходит 12.5 постоянки..
Это как это?
У всех нормальных котов после выпрямителя напряжение в 1.41 раза больше пременки на входе.
По моим подсчётам должно быть ~17,5 вольт.
nik-as писал(а):4el0veg писал(а):имеется трансформатор на 14 вольт переменки. с моста выходит 12.5 постоянки..
Это как это?![]()
У всех нормальных котов после выпрямителя напряжение в 1.41 раза больше пременки на входе.
По моим подсчётам должно быть ~17,5 вольт.
это я цеплял просто мост, без кондера. с кондереом, по моему, должно чуть подняться... не может же у меня на мосте столько падать...
Пришлец писал(а):Для 12-вольтового напряжение маловато, для 6-ти вольтового - великовато (микросхема будет довольно сильно греться). Попробуй домотать провода на вторичку. Конечно, если провод есть.
а сколько витков нужно доматывать? это ведь нужно будет бумагу с трансформаторы срывать, и доматывать, или прямо поверх бумаги мотать?
Вот что меня умиляет, так это то, что ни одна сволочь не хочет читать тему сначала. Чукча не читатель. Чукча - писатель. Расскажите ка мне, как решить мою проблему...
А всю ветку почитать - религия не позволяет? Я уже заебался повторять одно и то же:
viewtopic.php?p=39367#p39367
viewtopic.php?p=138608#p138608
А всю ветку почитать - религия не позволяет? Я уже заебался повторять одно и то же:
viewtopic.php?p=39367#p39367
viewtopic.php?p=138608#p138608
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Ну вот, Барсика разозлили... Наверно пятница....
4el0veg Если вам лениво, вы конечно можете намотать поверх бумаги, если конечно у вас обмотка туда поместиться. А сколько витков мотать, мы вам сказать не сможем. Вы это можете выяснить сами. Для этого нужно намотать несколько витков, например 5, включить транс и замерить какое напряжение дает эта обмотка из пяти витков. А затем простейшее математическое действие, полученное напряжение разделить на колличество витков. Вы узнаете какое напряжение вам даст один виток.... Дальше думаю сами догадаетесь как постчитать, сколько витков нужно намотать, чтобы добавить к существующей обмотке нужное напряжение.
4el0veg Если вам лениво, вы конечно можете намотать поверх бумаги, если конечно у вас обмотка туда поместиться. А сколько витков мотать, мы вам сказать не сможем. Вы это можете выяснить сами. Для этого нужно намотать несколько витков, например 5, включить транс и замерить какое напряжение дает эта обмотка из пяти витков. А затем простейшее математическое действие, полученное напряжение разделить на колличество витков. Вы узнаете какое напряжение вам даст один виток.... Дальше думаю сами догадаетесь как постчитать, сколько витков нужно намотать, чтобы добавить к существующей обмотке нужное напряжение.
понял) а можно как нибудь без домотки витков поднять напряжение? может микросхемой какой нибудь)
и еще вопрос, на сколько ватт трансформатор, если на обмотке 220в стоит предохранитель на 3 ампера?
и еще вопрос, на сколько ватт трансформатор, если на обмотке 220в стоит предохранитель на 3 ампера?
поставил я мост с кондером, получил 18,4 вольта. теперь доволен, ничего пока подматывать не планирую, буду схему собирать. лишь бы это напряжение при нагрузке не просело)
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Ну вот, давно бы так. Если на сетевой обмотке стоит штатный предохранитель на 3А, то трансформатор должен быть мощным.
ну это я понял) он и по размерам внушительный. вот как узнать, насколько он мощный? сколько с него току снимать можно?)))
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Есть достаточно простой способ проверки, может и не самый точный, но многие им пользуются для примерной оценки. Для этого вам нужно подключить вольтметр к вторичной обмотке которая вас интересует, включить транс и замерить напряжение на обмотке без нагрузки, затем подключить амперметр и нагрузку, причем нагрузку желательно регулируемую (мощный проволочный резистор или реостат) и постепенно увеличивать ток (уменьшая сопротивление нагрузки) до момента когда напряжение на обмотке снизится на 10-15% от значения холостого хода (без нагрузки). Этот ток и будет являться максимальным током трансформатора. Причем,, это при условии, что на трансформаторе будет использоваться одна эта обмотка.
Собрал схему, заработала сразу. Трансформатор использовал от принтера Epson LX-1050, вторичную обмотку - ту что на 8 вольт выкинул, а от 30 вольтовой обмотки отмотал 46 витков, получилось 16,8В (получается на 1 Вольт приблизительно 3,5 витка ). Радиатор для микросхемы снял из блока питания от ПК на 350Вт. При зарядке аккумулятора L200C греется не сильно. Если я всё правильно понял то к резистору R2 - 3 Ом подключаются параллельно R4 - 0.75Ом, и получаем ток заряда 750 мА? Это правильно?
Правильно.