Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.
ок) спасиб) завтра поеду за микрухой, буду пробовать собирать)) значит простым стабилизатором тока эти аккумы заряжать нельзя? нужно еще и напряжение зарядное ограничивать....
- Реклама
Да, и эта микросхема идеально подходит для этой задачи. Не экономте на радиаторе для нее и на диодах моста. Собственно если прочесть всю тему... есть ответы на все вопросы.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
ок) я вот только не понял, какие номиналы R2-R6? 0,33ома - 2,2ома? т.е. для тока 0,35а нужен резистор 2,2ома 0,25 ватт. так? 
Если вы будете делать зарядку для одного АКБ, т.е. одной конкретной емкости, то вам достаточно установить один резистор. В вашем случае, если я правильно понял, зарядный ток нужен 0,35А. В этом случае по схеме переключатель подключается к резистору R6 сопротивлением 2.2 Ом, НО, посмотрите внимательно, параллельно этому резистору подключен резистор R2, причем он подключен постоянно. Это сделано для того, чтобы при переключении не было разрыва цепи и одновременно этот резистор выставляет зарядный ток = 0,15А. Поэтому в вашем случае сопротивление токозадающего резистора, а он должен быть у вас один, будет как два соединенных паралельно R2 и R6, что будет = 1,26 Ом. Мощностью не менее 1 Вт. В процессе посмотрите, если будет сильно греться, замените на более мощный, который можно составить из соединенный также параллельно резисторов, подобрав (рассчитав) нужное сопротивление.
Спасибо, я видел, но хотелось бы на полевике собрать- 4шт. IRFZ 48N бездействуют на полке, а цены мочных биполярников кусаются!nik-as писал(а):Схема умощнения в даташите, но на биполярнике.Tiger First писал(а):для умочнения схемы, чтобы получить ампер 7 на выходе?
- Реклама
Хотеть конечно не вредно, но ещё и здравый смысл нужен.
Сделать оно конечно можно, но это будет уже совсем другая схема.
Для больших токов вместо одного мощного, лучше взять 2-3 менее мощных, не знаю как у вас,
у нас 10 амперный транзистор можно взять рублей за 30-40, вроде не дорого.
Сделать оно конечно можно, но это будет уже совсем другая схема.
Для больших токов вместо одного мощного, лучше взять 2-3 менее мощных, не знаю как у вас,
у нас 10 амперный транзистор можно взять рублей за 30-40, вроде не дорого.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
имеется трансформатор на 14 вольт переменки. с моста выходит 12.5 постоянки... этого достаточно для питания сей схемы? или нужно постоянку на выходе повышать?
Для 12-вольтового напряжение маловато, для 6-ти вольтового - великовато (микросхема будет довольно сильно греться). Попробуй домотать провода на вторичку. Конечно, если провод есть.
Это как это?4el0veg писал(а):имеется трансформатор на 14 вольт переменки. с моста выходит 12.5 постоянки..
У всех нормальных котов после выпрямителя напряжение в 1.41 раза больше пременки на входе.
По моим подсчётам должно быть ~17,5 вольт.
это я цеплял просто мост, без кондера. с кондереом, по моему, должно чуть подняться... не может же у меня на мосте столько падать...nik-as писал(а):Это как это?4el0veg писал(а):имеется трансформатор на 14 вольт переменки. с моста выходит 12.5 постоянки..![]()
У всех нормальных котов после выпрямителя напряжение в 1.41 раза больше пременки на входе.
По моим подсчётам должно быть ~17,5 вольт.
а сколько витков нужно доматывать? это ведь нужно будет бумагу с трансформаторы срывать, и доматывать, или прямо поверх бумаги мотать?Пришлец писал(а):Для 12-вольтового напряжение маловато, для 6-ти вольтового - великовато (микросхема будет довольно сильно греться). Попробуй домотать провода на вторичку. Конечно, если провод есть.
Вот что меня умиляет, так это то, что ни одна сволочь не хочет читать тему сначала. Чукча не читатель. Чукча - писатель. Расскажите ка мне, как решить мою проблему...
А всю ветку почитать - религия не позволяет? Я уже заебался повторять одно и то же:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=39367#p39367
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=138608#p138608
А всю ветку почитать - религия не позволяет? Я уже заебался повторять одно и то же:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=39367#p39367
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=138608#p138608
Ну вот, Барсика разозлили... Наверно пятница....
4el0veg Если вам лениво, вы конечно можете намотать поверх бумаги, если конечно у вас обмотка туда поместиться. А сколько витков мотать, мы вам сказать не сможем. Вы это можете выяснить сами. Для этого нужно намотать несколько витков, например 5, включить транс и замерить какое напряжение дает эта обмотка из пяти витков. А затем простейшее математическое действие, полученное напряжение разделить на колличество витков. Вы узнаете какое напряжение вам даст один виток.... Дальше думаю сами догадаетесь как постчитать, сколько витков нужно намотать, чтобы добавить к существующей обмотке нужное напряжение.
4el0veg Если вам лениво, вы конечно можете намотать поверх бумаги, если конечно у вас обмотка туда поместиться. А сколько витков мотать, мы вам сказать не сможем. Вы это можете выяснить сами. Для этого нужно намотать несколько витков, например 5, включить транс и замерить какое напряжение дает эта обмотка из пяти витков. А затем простейшее математическое действие, полученное напряжение разделить на колличество витков. Вы узнаете какое напряжение вам даст один виток.... Дальше думаю сами догадаетесь как постчитать, сколько витков нужно намотать, чтобы добавить к существующей обмотке нужное напряжение.
понял) а можно как нибудь без домотки витков поднять напряжение? может микросхемой какой нибудь)
и еще вопрос, на сколько ватт трансформатор, если на обмотке 220в стоит предохранитель на 3 ампера?
и еще вопрос, на сколько ватт трансформатор, если на обмотке 220в стоит предохранитель на 3 ампера?
поставил я мост с кондером, получил 18,4 вольта. теперь доволен, ничего пока подматывать не планирую, буду схему собирать. лишь бы это напряжение при нагрузке не просело)
Ну вот, давно бы так. Если на сетевой обмотке стоит штатный предохранитель на 3А, то трансформатор должен быть мощным.
ну это я понял) он и по размерам внушительный. вот как узнать, насколько он мощный? сколько с него току снимать можно?)))
Есть достаточно простой способ проверки, может и не самый точный, но многие им пользуются для примерной оценки. Для этого вам нужно подключить вольтметр к вторичной обмотке которая вас интересует, включить транс и замерить напряжение на обмотке без нагрузки, затем подключить амперметр и нагрузку, причем нагрузку желательно регулируемую (мощный проволочный резистор или реостат) и постепенно увеличивать ток (уменьшая сопротивление нагрузки) до момента когда напряжение на обмотке снизится на 10-15% от значения холостого хода (без нагрузки). Этот ток и будет являться максимальным током трансформатора. Причем,, это при условии, что на трансформаторе будет использоваться одна эта обмотка.
Собрал схему, заработала сразу. Трансформатор использовал от принтера Epson LX-1050, вторичную обмотку - ту что на 8 вольт выкинул, а от 30 вольтовой обмотки отмотал 46 витков, получилось 16,8В (получается на 1 Вольт приблизительно 3,5 витка ). Радиатор для микросхемы снял из блока питания от ПК на 350Вт. При зарядке аккумулятора L200C греется не сильно. Если я всё правильно понял то к резистору R2 - 3 Ом подключаются параллельно R4 - 0.75Ом, и получаем ток заряда 750 мА? Это правильно?
Правильно.