лазерный эффект

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение felixmorze »

мой пытливый мозг снова задался вопросом ))) так цветомузыка у меня получилась на все 100 подумал можно ли сделать лазерную вуализацию управляемую музыкой 8)
ниже приведина схема если я прав все должно получится :tea: уважаемые коты и кошечки посмотрите оцените только строго не судите это первое что я сам (ну не совсем :))) ) спроектировать :write:
и еще если есть какие программы типа "симулятор злектроники " или что то подобное дайте ссыль и посоветуйте что лучше
ах да ближе к схеме подскажите что то может не так и еще -"R?"_ЭТО Я ПОДУМАЛ может поставить сопротивление ну 24кОм что бы моторы чуток крутились а при подачи с фильтров они соответственно будут меня скорость из за чего на плоскости будут появляться фигуры Лисажу :roll:

сори когти зацепились за рыбу и забыл прикрепить все исправил :oops:
Вложения
Рисунок1.gif
(40.65 КБ) 374 скачивания
Последний раз редактировалось felixmorze Пн авг 06, 2012 20:57:53, всего редактировалось 2 раза.
Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки.
Изображение
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Simidko »

ниже приведина схема
Схема нет. :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

лазер и глаза не совместимы :write:
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение felixmorze »

m.ix писал(а):лазер и глаза не совместимы :write:

ну во первых я просил помощи во вторых в свои 25 я понимаю чем это черевато и безопасность прежде всего и в третих я не просил нравоучений "лазер и глаза не совместимы " мне это прекрасно известно извините за грубость но по теме есть идеи предложения
еще раз извиняюсь за грубость :beer:
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение m.ix »

самый простой вариант

думать не нужно
http://www.chipdip.ru/catalog/show/ligh ... 0%BE%D1%80

тут чуть подумать придётся
http://www.chipdip.ru/product0/9000087892.aspx

по дешевше
http://www.chipdip.ru/product/nk300.aspx

в остальном поиск по форуму и гуглю
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение felixmorze »

спасибо но думаю нет :lol: лучше что то свое сделать так приятнее зачем же я тогда схему чертил :wink:
я рукотворный процесс люблю :wink:
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

будет тоже самое но собранное своими руками :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение nik-as »

А как такой вариант?
http://www.youtube.com/watch?v=R8D3D_tiJBY
И ни какой электроники. :)
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Открыл глаза

Сообщение felixmorze »

да где где а на форуме радиокота думал получу ответы :cry:
все печально ничего по теме :dont_know: :dont_know: :dont_know: :dont_know:
Изображение
Встал на лапы

Сообщение Ican »

окей, раз помочь никто не взялся, возьмусь я:)
Я сам собирал подобную игрушку, но пока руки не дошли доделать... да и лазерный модуль из гонконга идет уже 3 месяца.
http://www.youtube.com/watch?v=eTrVJAjEJeY вот такая вот штука получилась пока, так и стоит на подоконнике, ждет финальных штрихов:)

По твоему вопросу. На мой взгляд, лучше сделать не так как ты указал, а чуть по-другому.
Поставь подстроечники (например CA6V я ставил) между "+" и базой транзисторов. Это тебе позволит настроить ток покоя транзистора.
Как рассчитать номинал этого подстроечника:
-Через подстроечник (20-100кОм например) подключаешь батарейка "+" - подстроечник - Амперметр - мотор - батарейка "-".
-Замеряешь ток, с которого начинает вращаться твой мотор.
-по закону ома прикидываешь делитель у транзистора. У кремниевых транзисторов для открытия должно падать 0,6Вольта между базой и эмиттером.
-нужный ток покоя будет чуть ниже чем ток для начала вращения моторов. (ток на моторе)=(ТОК ДЕЛИТЕЛЯ)*(КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕДАЧИ ПО ТОКУ)

Добавил бы еще входной каскад на транзисторе (КТ3102 например). Так оно срабатывать лучше будет от линейного выхода.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение felixmorze »

ты имеешь в виду доп усилитель на вход :dont_know: тоже верно :)) ща попробуем спалить что нибудь :solder: :solder: :solder:
Изображение
Встал на лапы

Сообщение Ican »

Вообще, схема, данная на радиологике, правильная. Чего ты в нее полез без фундаментальных знаний - не знаю)
Фильты простейшие, с довольно хреновой АЧХ, это да. Фильтры можно поизменять, да еще и с подстройкой сделать, но тут это роли играть не будет. Но суть подключения там ясно дана: Входной каскад - фильтры - выходные транзисторы, которые резисторами в делителе приоткрываются - моторы. Входной каскад на транзисторе можно по идее исключить, но надо тогда сигнал уже усиленный брать... да и чего, неужели один транзистор и 3 резистора помешают?)) Лучше все таки поставить.
Вложения
DSC00854_1.jpg
вот оно, все в коробке, так и стоит... кривовато вышло правда...
(217.21 КБ) 359 скачиваний
DSC00823_1.jpg
вот она, с радиологики. плата на 2см меньше по длинне, просто кусок отрезать лениво было)
(225.76 КБ) 352 скачивания
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение felixmorze »

почему без фундаментных :oops: знания есть даже понимаю что происходит :lol: практики нет!!!! а как доходит то ****** начинается даже посоветываться не с кем :cry: вот и разбираюсь :dont_know: :dont_know: :dont_know: сам себе рассказываю и сам отвечаю так учится чет тяжеловато :cry: поэтому я на радиокоте :)))
Изображение
Встал на лапы

Сообщение Ican »

Дерзай. Как соберешь - не забудь выложить что у тебя вышло) фото-видео отчет. Мне интересно как и что у тебя получится. Нужны будут советы - обращайся. буду поглядывать сюда иногда.
Напряжение на выходных транзисторах при включении посмотри. смещение база-эмиттер должно быть около 0,6-0,7Вольта.
Ток на моторах тоже поглядывай. они должны быть в состоянии "почти запущен" :lol:, тогда при подаче малого сигнала будет уже вращение. НО! так же ток этого состояния должен быть недостаточным чтобы при отключении сигнала мотор продолжал вращаться. то бишь, без сигнала мотор должен ОСТАНОВИТЬСЯ, иначе вся красота пропадет :)
В общем, УДАЧИ!
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение felixmorze »

Ок будет и фото отчет и видео постараюсь выдать спасибо за удачу она мне понадобится:)
Изображение
Открыл глаза

Сообщение felixmorze »

а беда!!! :shock: :shock: :shock: почти все собрал (не прошло и года :solder: чесно говоря времени не было работа :cry: ) уже 5 лазерных указок спалил :cry: (правда за 55руб ) у меня 12в 1.3А на питание схемы а кто поможет со схемой питания лазера я понимаю делитель нужно ставить или стабилизатор буду признателен за схему :write: :write: :write: прикрепляю на всякий случай схему стандартного подключения :write:

Делитель напряжения применяют с целью получения части напряжения, для отдельных компонентов схемы, используя всего один источник питания.
Принципиальная схема делителя напряжения до элементарного проста и состоит всего из двух резисторов. Главным в ее сборке остается правильный расчет сопротивления резисторов, необходимый для получения конкретного напряжения, и мощности, проходящей через них.
К примеру, для делителя напряжения возьмем сопротивлением исходя из расчетов:
Расчет резисторов для делителя напряжения происходит с конца схемы, а именно имеем изначальные данные: Нагрузка устройства (части компонентов на схеме), для которого рассчитываем делитель напряжения (I) – 20 mA; необходимо получить ток (Uout) – 5 v.
R2 = Uout / I = 5 v / 0.02A = 250 Om;
Зная сопротивление резистора R2, можем найти сопротивление резистора R1:
R1 = Uin / I – R2 = 12 v / 0.02A – 250 Om = 350 Om;
Расчет делителя напряжения окончен, но не все на практике так хорошо, как в теории. Так как нагрузка на выходе делителя напряжения имеет свое сопротивление, расчет необходимо производить с поправкой на это.
Помним, что нагрузка у нас составляет 20 mA, исходя из этого, по закону Ома, рассчитываем сопротивление нагрузки:
Rнагр = U / I = 5 v / 0.02 A = 250 Om;
Как видно, данный расчет мы уже производили выше для резистора R2 делителя напряжения.
В данном случае нагрузка служит параллельным сопротивлением резистору R2, и все расчеты следует поправить, иначе мы потеряем почти 2v:
Rобщ(Rнагр и R2) = Rнагр * R2 / (Rнагр + R2) = 250 * 250 / 250 + 250 = 125 Om;
Uout = Uin ( Rобщ / (R1 + Rобщ ) ) = 12 v ( 125 Om / ( 350 Om + 125 Om) ) = 3,16 v;
Исходя из этого, сопротивление резистора R1 необходимо рассчитывать по формуле:
R1 = Uin / Uout * Rобщ – Rобщ = 12 v / 5 v * 125 Om – 125 Om = 175 Om;
Делаем проверку:
Uout = Uin ( Rобщ / (R1 + Rобщ ) ) = 12 v ( 125 Om / ( 175 Om + 125 Om) ) = 5 v;
Расчет резисторов необходимых для нашего делителя напряжения закончен, осталось выяснить тип резистора, способный выдержать нагрузку. Рассчитываем мощность, проходящую через резистор делителя напряжения:
P = Uin2 / R1 = 12 v * 12 v / 175 Om ≈ 0,823 Watt;
Делаем вывод, что нам подойдут резисторы, например МЛТ-1 – мощностью не менее 1 Watt.
Применять такого типа делители напряжения можно, только если подключаемая нагрузка потребляет от долей до нескольких десятков миллиампер тока. Данный делитель напряжения никак нельзя использовать для питания мощных приборов, таких как ламп, двигателей и т.д.
Также в качестве эксперимента можно произвести масштабируемость сопротивлений делителя напряжения. Но помните, что чем меньше сопротивление в резисторах делителя напряжения, тем больше на них нагрузка и больше расход энергии.
Делители напряжения удачно подходят для преобразования сигнала с датчиков на основе резисторов. Такие резисторы как фоторезисторы, терморезисторы, тензорезисторы и т.д. способны изменять свое сопротивление в ходе воздействия на них окружающей среды. Подключение такого сенсора к выходу делителя напряжения или вместо одного из резисторов R1 и R2 и вольтметра к точке Uout можно снимать показания.

вот что нагуглил мне подойдет???? естественно я пересчитаю на свое напряжение и ток вот только пугают скачки напряжения сети !!!! мож стабилитрон нуна?
Вложения
Безымянный.png
(24.28 КБ) 305 скачиваний
Изображение
Открыл глаза

Сообщение felixmorze »

не не не !!! делитель не решил проблему :cry: пришлось ставить стабилизатор на 142ен5а и все заработало !!!!!!! :)) :)) :)) :)) :))
схему прилогаю !

только еще на выходе был оставлен резюк на 68Ом т.к напряжение вышло 4.7вольта
Вложения
5-35.jpg
(17.23 КБ) 318 скачиваний
Изображение
Открыл глаза

Сообщение felixmorze »

как и обещал вот ссылка на статью http://radiokot.ru/lab/analog/34/
Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»