Помогите в расчете сабвуфера
Помогите в расчете сабвуфера
Про расчет сабвуфера в сети написан вагон и маленькая тележка но может плохо искал или неправильно но так и не смог понять один момент. WinIsd "посоветовал" мне ящик 140 литров и предложил размеры, но не сказал куда крепить динамик и порт фазика, на более широкую часть или более узкую, в торец. Как лучше и есть ли разница вообще? И какое расстояние будет оптимальным между динамиком 12" и портом. Заранее благодарен за совет 
- Реклама
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
В принципе,ИМХО,неважно,куда крепить дин и ФИ,главное,чтоб ФИ по длине влез и чтоб расстояние между концом трубы и стенкой,на которую "смотрит" конец трубы ФИ было не меньше диаметра трубы,располагать ФИ напротив дина,слыхал,не следует,лучшее расположение-дин и ФИ на одной панели.Опять же,прога выдаёт объём без учёта звукопоглотителя.
- NackGuit
- Потрогал лапой паяльник
Да вот и хз, мне кажется в первую очередь зависит от акустических параметров комнаты, у меня в новой хате резонанс на 40 гц и стены вибрируют эт я на треть или половине мощи слушаю
бабушка 1-ый раз подумала, что это землетрясение:))) Я делал и с боку, и сзади, и спереди. От установки спереди отказался, мне больше нравиться когда фаз сбоку в стену. Сзади у меня получилось одно из самых лучших, но там была коробка проядка 100 литров и два 25ГДН-3 вроде бы от 35АС.
Должен сказать, что 12" будет этот воздух выдыхать оч хорошо из фаза, так что с диаметром не мелочитесь. Сейчас у обоих сабов отверстия сбоку и у 10", и 12". Понимаю что эксперементировать не хочеться, но гарантию без эксперемента давать не могу, что сбоку будет оптимальным.
Должен сказать, что 12" будет этот воздух выдыхать оч хорошо из фаза, так что с диаметром не мелочитесь. Сейчас у обоих сабов отверстия сбоку и у 10", и 12". Понимаю что эксперементировать не хочеться, но гарантию без эксперемента давать не могу, что сбоку будет оптимальным.
Никогда не знаешь что может случиться.
Обьем котрый съест динамик и фазик я учёл, а насчёт звукоглотителя я не слышал что он съедает объем
, ну да ничего, его всё равно будет мало. Про длинну фазика: длинны хватает и так и так, правда в одном из случаев он будет выступать из корпуса на 100мм, так что если можно расположить его на узкой стороне то я так и сделаю, фаз и динамик и так хочу расположить на одной панели потому что другой вариант будет для меня очень неудобный в силу особенности расположения в комнате. Диаметр трубы 110мм, так что думаю что хватит. В советских книгах сказано что панели лучше делать узкие и длинные, особенно переднюю, значит ли это что есть смысл расположить фазик и дин на узкой стороне? Экспериментировать не буду, это будет мой первый и последний саб, потом буду строить полноценную систему 2.0 или 4.0
- Реклама
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Странно... В моём сабе синтепона нету (да и вообще никакого наполнителя). И на сайте производителя было написано: Все аккустические системы кроме сабвуферов имеют наполнитель из звукопоглащающего материала.
Работает вроде хорошо, звук мне нравится. А может имеет смысл напихать туда синтепона? Или может там расчитано так, что наполнителя не нужно?
Работает вроде хорошо, звук мне нравится. А может имеет смысл напихать туда синтепона? Или может там расчитано так, что наполнителя не нужно?
Это бандпасс 4-го порядка, ИМХО не очень музыкальная конструкция, я бы на твоём месте переделал его под ФИ.SeregaT писал(а):Не, мой не гудит... У него еще корпус странный какой-то, там не так как обычный "закрытый ящик". Там ящик разделён пополоам перегородкой, в перегородку вмонтирован динамик, одна камера вообще закрыта наглухо, а в другую вставлена труба ФИ.