А давайте сделаем СО2 лазер

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Alex N
Родился
Контактная информация:

А давайте сделаем СО2 лазер

Сообщение Alex N »

Решил делать станочек для резки\гравировки плат и др. с помощью лазера. Трубка почти готова - немного отверстий, 4 штуцера и можно склеивать.
Вот только имею проблему с зеркалами... Может кто подскажет чего умного (где купить, выпросить, украсть :)) эти самые ZnSe)?
Примерная выходная мощность 18-20 Вт. Управление мощностью будет на PIC, столом - с ПК. Но пока сам лазер...

Любым мыслям :idea: буду рад! Также поделюсь своми...
Вложения
1.JPG
лазерный полуфабрикат :)
(92.36 КБ) 1137 скачиваний
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Причем тут ZnSe?! :shock:
Речь про зеркала или про линзы?!
Зеркала делай из полированной медяхи покрытой тонким слоем золота.
Линзы не нужны, если сделаешь правильной формы зеркала, с дыркой.
А для изготовления линз можно использовать монокристалл NaCl (поваренная соль) - можешь вырастить сам, хотя это и гимор...
для твоих мощностей такая линза вполне подойдёт!
Alex N
Родился
Контактная информация:

Сообщение Alex N »

Дык ведь зеркало у меня будет служить герметичной "закрывашкой" трубки с обоих сторон (фото), также регулировку ими делать...
Вот и нужны зеркала выходное на ZnSe(80-85%) или Ge, а отражающее можно и Cu(99%)... Сам ничего не выращивал, поэтому буду рад услышать дельный совет как надо делать... :))
Вложения
Mirror1.JPG
(37.07 КБ) 1115 скачиваний
Mirror.JPG
(51.18 КБ) 1298 скачиваний
Тихан
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Тихан »

Тоже хотел такую чтуку сделать(гдето видел конструкцию), а только не разообрался ,как ей резать? :roll: :roll:
Alex N
Родился
Контактная информация:

Сообщение Alex N »

Резать как и обычным фрезером... XY и 1/0 луч (типа Z)
Вложения
870078f4612f0bd0d1c89052c9674b6b.jpg
(181.95 КБ) 1136 скачиваний
UA3MQJ
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение UA3MQJ »

У нас на работе CO2 лазеры , так тоже говорят, что медные зеркала.
Alex N
Родился
Контактная информация:

Сообщение Alex N »

Все бы ничего, но если в выходном зеркале будет отверстие, то низкое давление в трубке я не смогу создать. А обычное стекло для 10мкм непрозрачно, поэтому думаю использовать просветленную пластину ZnSe (которой нигде нету :( ).
Как можно идеально отполировать медную пластину для последующего напыления золотом (или так оставить)? 8)
Вложения
Kit.jpg
(130.97 КБ) 1023 скачивания
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Alex N писал(а):Как можно идеально отполировать медную пластину для последующего напыления золотом (или так оставить)? 8)
Длина волны большая, так что требования к качеству полировки гораздо слабее...
Если для видимого света зеркало будет полированым, то для дальнего ИК это будет просто супер-зеркало! :wink:
Труднее с формой, нужна плоскость, а обычные медышки не обладают идеальной формой плоскости... :cry:
Не покрытая поверхность меди, при контакте с воздухом будет быстро деградировать... если обеспечишь герметичность и отсутствие кислорода в трубке, наверное можно обойтись и непокрытой медью... :roll:
Alex N
Родился
Контактная информация:

Сообщение Alex N »

попробую завтра сходить в ювелирный или к зуботехникам и узнаю про напыление. А какой толщины делать слой желтого металла, нужно ли его полировать?
Как быть с выходным зеркалом, можно выходное отверстие закрыть например кварцевой пластинкой, а дальше уже использовать зеркало с просверленным отверстием?
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Зуботехники напыляют нержавейку вроде оксидом титана. Золота там вообще не содержится.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Kotische писал(а):Труднее с формой, нужна плоскость, а обычные медышки не обладают идеальной формой плоскости... :cry:

Притирку на куске стекла еще никто не отменял...
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Alex N писал(а):попробую завтра сходить в ювелирный или к зуботехникам и узнаю про напыление. А какой толщины делать слой желтого металла, нужно ли его полировать?

SeregaT писал(а):Зуботехники напыляют нержавейку вроде оксидом титана. Золота там вообще не содержится.

Таныляют нитрид титана - очень похож на золото по цвету, но отполировать его не удастся, он уступает по твёрдости только алмазу, им свёрла и фрезы на производстве покрывают.
Про его инфракрасные свойства ничего не скажу, но очень в них сомневаюсь.
А оксид титана - это титановые белила (из названия следует что оно белое) - рыхлый порошок, похожий на тальк.

Alex N писал(а):Как быть с выходным зеркалом, можно выходное отверстие закрыть например кварцевой пластинкой, а дальше уже использовать зеркало с просверленным отверстием?

Кварц на этих частотах не прозрачный!
Я тебе уже сказал, можно использовать хлорид натрия (каменная соль), но она боится влаги, можно пользовать флюорит (CaF2), но его фиг найдёшь...
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

Нормальные зеркала в домашних условиях не сделать, нужна куча дорогостоящего оборудования и реактивов... На одном из америкосовких сайтов было написано, что зеркала можно сделать методом серебрянного зеркала, но там же в примечании было написано, что качество таких зеркал очень низкое, если нужны большие мощности, то зеркала нужно покупать.
Когда я задался идеей сделать аргоновый лазер, я облазил пол инета в поисках где купить зеркала, но в итоге я понял, что дешевле и легче купить готовую лазерную головку и сделать для неё БП...
Можно попробовать поискать людей, которые торгуют частями от лазеров, думаю в Москве таких людей найти можно. Второй вариант - сделать зеркала под заказ. Третий вариант - заказать зеркала на Ebay, стоят они там в порядке 5 - 20 баксов

Кстати на аукционе Молоток.ру продавался газовый лазер за 3 тысячи рублей, но мощность этого лазера не велика, помойму один миливатт, такой лазер только на разборку или переделку брать...
Alex N
Родился
Контактная информация:

Сообщение Alex N »

На столе перед мной лежит ОКГ-13 мощностью вроде до 1мВт, зеркала от него не подойдут, 10мкм их расплавит...
А в домашних условиях делать придется, выбор не велик (точнее его нету :( )
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Alex N писал(а):А в домашних условиях делать придется
Как ты будешь сферическое (радиус кривизны несколько метров) зеркало из меди делать?

С двумя плоскими зеркалами, из за не идеальности оных, ты не сможешь из них сделать высокодобротный резонатор, будет вытекание энергии в бок...
bill
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bill »

люди а можно поподробний о том что вы обсуждаете может ссылочку на описания по созданию сего агрегата. А то немогу понять что это и как работает.заранее блогадарен
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

Alex N писал(а):А в домашних условиях делать придется, выбор не велик (точнее его нету :( )

Почему нет выбора, ведь можно полазить по инету и найти то, что нужно. Некоторые сайты принимают заказы по изготовлению зеркал для лазеров, правду не известно сколько это будет стоить... На крайний случай можно рискнуть и заказать зеркала на Ebay, там они стоят копейки, по сравнению с нашими ценами.
Для изготовления зеркал в домашних условиях потребуется куча реактивов - соединений РЗЭ. Стоят реактивы не дёшево и не везде их купишь, так же многие химмаги не продают реактивы малыми партиями, в основном фасовка начинается от килограмма, если конечно повезёт, то можно найти реактивы с фасовкой от 100 грамм.

Я тебе уже сказал, можно использовать хлорид натрия (каменная соль), но она боится влаги, можно пользовать флюорит (CaF2), но его фиг найдёшь...

В домашних условиях нормальные кристаллы не вырастишь, опять же нужно спец. оборудвание. Кристаллы выращенные дома подойдут только для украшения интерьера - в качестве сувениров. Да и растить кристаллы не так уж и легко, это я знаю по своему опыту, давно ещё занимался выращиванием кристаллов, растил я их как раз для сувениров. Чем кристалл становится больше тем аккуратнее к нему надо относится, так как из-за одной ошибки может пропасть много времени затраченного на процесс.
Если что, то фторит кальция или флюорит можно купить в магазине химреативов.
Inca
Родился

Сообщение Inca »

Когда-то наткнулся на весьма интересный ресурс по вопросу постройки лазеров в домашних условиях: http://www.repairfaq.org/sam/lasercc2.htm (на английском, правда). Может будет полезным для тех, кто собирает дома такую штуковину. :)
ANDROID
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ANDROID »

опишите схемму устройства плиз
Вложения
lazer.jpg
(96.27 КБ) 1023 скачивания
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

<<Dimon>> писал(а):Если что, то фторит кальция или флюорит можно купить в магазине химреативов.

Ой, я посмотрю, как вы у себя дома вырастите кристалл флюорита оптического качества! А потом из него вырежете и отполируете плоско-параллельную пластинку.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%B8%D1%82
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»