<<Dimon>> писал(а):Если что, то фторит кальция или флюорит можно купить в магазине химреативов.
Ой, я посмотрю, как вы у себя дома вырастите кристалл флюорита оптического качества! А потом из него вырежете и отполируете плоско-параллельную пластинку.
Я не говорил, что дома можно вырастить кристалл оптического качества. Изначально говорилось, что флюорит очень тяжело достать; но если есть в городе химмаг, то его достать вполне можно.
ANDROID писал(а):какое нужно давление внутри лазера и чем его создать. подскажите плиз
На буржуйских сайтах советуют оптимальное давление 8 Torr, т.е. это получается хорошее разряжение...
Кстати, кто-нибудь знает, как переводятся торры в Па?
ANDROID писал(а):какое нужно давление внутри лазера и чем его создать. подскажите плиз
На буржуйских сайтах советуют оптимальное давление 8 Torr, т.е. это получается хорошее разряжение... Кстати, кто-нибудь знает, как переводятся торры в Па?
1 Тор = 1 мм ртутного столба
1 паскаль = 1 ньютон / 1 метр квадратный
760 мм ртутного столба = 1 амтосфера = примерно 100 килопаскалей
дальше арифметика 3 класс церковно приходской школы... а давление зависит от желаемой мощности излучения.
делают и при атмосферном давлении, и при давлении несколько атмосфер...
но это потребует поперечного возбуждения разрядного промежутка, и очень нехилых (киловатных) мощностей, соответствующих блока питания и оптического тракта...
а если зеркала использовать от авометров, из них встречаються такие сделаные на латунной или медной пластинке покрытые слоем серебра
отражение такоеже как и в обычном стеклянном зеркале если надо могу выложить их фотографии. вот ссылка на китайских производителей может кому поможет http://www.russianchina.ru/
Могу подсказать где купить в Мсокве зеркала для СО2. Материал - молибден, диаметр - 20мм, толщина -2.5мм. Также линзу F=50мм, диаметр - 18мм. К личку пишите, если нужно что-то к лазерам.
Если ещё актуально, то достать Флюорит проще простого по крайней мере в Москве. Просто стоит зайти на минералогические выставки там у торговцев можно спросить у них можно достать фактически любой и обсолютно прозрачный бесцветный, цветной.
GRAF писал(а):В качестве зеркал можно использовать и блины от умерших жёстких.
Не подойдет,качество поверхности далеко от идеального. На одном астрофоруме это обсуждалось,есть картинка http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... ach=164440 При накладывании специального эталона видны характерные искажения создаваемые блином от HDD.
ANDROID писал(а):чёт никто не пишет о своих достижениях
А никто и не напишет Если только заводскую трубку не купит со встроенными зеркалами и блоком питания
У меня есть и флюорит и цинк селен и сделать могу все (работаю оптиком элементов квантововых приборов в нии) и напылить. Другой вопрос газовая смесь где взять . Второй вопрос хочется трубу не прокачную а с замкнутым циклом потому,что в первом варианте нужен еще вакуумник манометры ит.д.
Очередная тема лазеростроительства.. Охх - коллеги, коты и котята - ТУПО купить CO2 трубку будет в пять-десять-двадцать раз дешевле чем ее самостоятельно сделать. В особенности я буду умиляться как в домашних условиях будут делаться медно-кремниевые(!) зеркала с заданной линейностью поверхности. Ведь не спроста берут интерфорриметрическую толщину слоя покрытия, и покрывают, кстати, никаким не золотом, а обычной двуокисью кремния, что в итоге дает 98.9 отражающей способности в данном диапазоне, а уже потом используют сложные конструкции, для отвода 1% этого избыточного тепла, чтобы от температурной деформации зеркала не "поплыли".
Я не злой, но темы из разряда "хочу дешего и сердито дома сделать лазер". СО2 трубки, готовые, стоят копейки(относительно другого лазерного оборудования), их НАМНОГО проще купить. Для самостоятельного изготовления трубы - оборудования понадобится в разы больше, и времени вагон и тележка, да и поденьгам разоришся..
Хочу дать совет, самый, САМЫЙ простой домашний лазер - это обычное неодимовое стекло, его раскачать хоть галогеновой лампой можно. При чем, по сравнению с "мифическими" киловатами СО2 лазера - это обойдется относительно дешего, т.е. в районе от 45круб.
Да, дома можно и СО2 трубку сделать, и т.д. - но в реальных условиях - я в это не верю, год-полтора работы, и несколько сотен тысяч рублей - и трубка которая будет хуже чем простейшая 40Вт трубка за 5круб.. Просто идешь в магазин, и покупаешь 40Вт трубу за смешные 5-8круб, и экономишь несколько сот тысяч рублей, и года полтора ювелирной работы.
P.S. Буржуйская труба, с 250Вт на выходе стоит всего $1000. Это к вопросу о мощности за доступные деньги. Правда БП такого чуда будет в самодельном исполнении стоить $3-4k, про покупной даже говорить страшно.
P.P.S. ПРошу не воспринимать меня в штыки, но "лазерные" темы на любимом мною ресурсе меня, честное слово, - угнетают сильно. Лазерная техника, это своего рода "высший пилотаж" в оптике и оптоэлектронике. И просто так, "дешего и сердито" туда не влезть. Да, я понимаю желание, но начинать надо с простого к сложному. Сначала ПП лазеры, потом простой твердотел, потом уже газовые. Я байку(правдивую) знаю - как чел сумел в режим генерации вогнать именно газовую трубу - и не мог понять "почему ничего не видно", решил посмотреть на выходе генератора - итог: слепота на всю жизнь.
olafnew писал(а):Лазерная техника, это своего рода "высший пилотаж" в оптике и оптоэлектронике. И просто так, "дешего и сердито" туда не влезть. Да, я понимаю желание...
+1
Делать СО2 "на коленке" это, если провести аналогию с электроникой, подобно попытке прошить микроконтроллер не имея программатора и компьютера (да и контроллер без маркировки).
А я вот не понимаю, вернее воспринимаю все темы о лазеростроительстве как проявление "инстинкта разрушения". Ведь весь интерес сводиться к получению максимальной мощности, невзирая на диапазон излучения. Никто не предлагает например сделать синий или жёлтый лазер т.к. это красиво и интересно. Весь критерий: "прожЫгает" или "не прожЫгает"...
VIRGO писал(а):Никто не предлагает например сделать синий или жёлтый лазер т.к. это красиво и интересно. Весь критерий: "прожЫгает" или "не прожЫгает"...
О! Не то слово коллега, не то слово! Очень красиво выглядят белые, да-да, именно белые, лазеры, его луч виден даже в относительно чистом воздухе, причем виден лучше чем зеленка, и с зеркальцем в руке ощущаешь себя джедаем )))