Электронное перо из лазерной указки

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение clawham »

Здравствуйте! кто что сможет подсказать по вот такому вот интересному задуму!

Есть ДЛП проектор 3д реди....чтоесть 120 герц для него нормальная частота и самое главное между кадрами есть область нулевой яркости когда все пикселы погашены

Значиться берем камеру типа http://www.dealextreme.com/p/ov7670-30f ... lue-147415 такой, заводим её на микроконтроллер примитивный типа меги 8 с внешней рамой на один фрейм
далее, перед камерой ставим стеклышко от затворных очков которое 99% времени закрыто и открывается только когда происходит смена кадра(строб по линии кадровой развертки)

матрица видеокамеры в результате будет видеть только пустой экран на котором будут видны только посторонние засветки....а засветку хоть светодиодным фонариком можно организовать хоть лазерной указкой

ну а дальше МК просто получает кадр из камеры и находит ПИК по яркости....собственно координаты пика и будут координатами где поставить указатель мышки...

вопрос лишь в интерполяции..камера то не фулл хд...и не 100% её картинки равны 100% экрана...скорее всего в лучшем случае экран там на 70% заполнит кадр самой камеры.....тоесть физическое разрешение этого сенсора очень маленькое....как это делло интерполировать ...ведь точка то не точка а плавная кочка на сенсоре...у неё есть начало и конец...и пик...

кто что подскажет по этому поводу? или может лучше заюзать ведкамеру и на компьютере собственно и проводить отработку этого темного кадра? но опять же как программно находить этот пик и интерполировать его?
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

clawham писал(а): берем камеру типа
WEB
СпойлерПеро типа стилуса?
Изображение

Наверное имелось ввиду типа что то этого на фототранзисторе.
Изображение

3D дигитайзер
Изображение

Изображение

Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение clawham »

нет всёже имелось введу другое - мышка будет бегать за точкой лазерной указки а кратковременное пропадание точки приравнивается к нажатию кнопки левой той же самой мышки

суть то вы прочитать смогли?
DLP проектор использует принцип экспозиции разными цветами...но их всего 6 на цветовом колесе и между сменами цвета есть участок полной темноты когда все 1024000 микрозеркалец направляют свет на них падающий в светопоглощающую прокладку....в этот момент то и откроется жк панелька затворных очков которая перед вебкамерой стоит....результат - матрица вебкамеры будет "видеть" стробоскопом темный экран ..... на котором будет виден только источник постороннего света.....либо это будет лазерная указка либо светодиод на конце деревянной указки либо светящийся мелок - неважно...с видеокамеры я получу скриншот черного экрана на котором в каком-то месте есть светлая точка!найду её программным путём и преобразую координаты видеокамерные в координаты экранные.....и поставлю в эти координаты указатель мышки....

лазерная указка просто достаточно точечный и мощный источник света, кроме того компактный и неимоверно дешевый...дело за малым - программно словить точку ... ну и чтоб собственно стеклышко затворных очков смогло отрабатывать ту скорость с которой экспозируется темнота :)

стеклышки у меня есть...вэб камера тоже...сегодня осцилом посмотрю откуда можно будет брать синхру для стеклышка и как ним управляет родной контроллер(ну чтоб не спортить и скорость не занизить) и сяду писать прогу :) вдруг получиться...
Последний раз редактировалось clawham Вт авг 07, 2012 16:31:44, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Satyr »

clawham писал(а): Значиться берем камеру типа http://www.dealextreme.com/p/ov7670-30f ... lue-147415 такой, заводим её на микроконтроллер примитивный типа меги 8 с внешней рамой на один фрейм
:))) :))) :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение clawham »

а что смешного-то? мне-то всего и надо что найти яркую точку на экране! и передать координаты в ком порт
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Satyr »

clawham писал(а):а что смешного-то? мне-то всего и надо что найти яркую точку на экране! и передать координаты в ком порт
Конечно. Только не на МК для пароварок и тостеров.
Реклама

Сообщение clawham »

ну я для начала-то конечно на пк попробую на c# сваять....посмотрю вычислительную потребность

640*480*8 - мне же всёравно грейскал нужен

307 килобайт
один раз пройтись по всему экрану суммировать и уже меге8 не хватит фпс...эт конечно да...но думаю кой-нить армик f100 точно справится....

думается основная засада будет со стеклышком....скорее всего оно не успеет полностью прозрачным ставатьна моменты переходных черных кадров проектора...ну....сегодня всё увидим :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Satyr »

про stm32f100 забудь
начать от stm32f207 с от 100 ног - в ней есть интерфейс к камере и внешней памяти.
Но насчет производительности большие сомнения. Целесообразней сразу с stm32f4xx начать.
Но и там результат не гарантирован
Друг Кота

Сообщение Satyr »

можно все еще продающийся i.MX233 попробовать.
дальше уж или сдаться, или не умничать - взять готовую плату типа распбери-пи и делать на ней под WinCe/линухом

Сообщение clawham »

Да ладно!
не гарантирован?

10 раз в секунду перегнать 300 килов с камеры(которая статик рам) в свою раму попутно складывая полученное, потом поделить на кол-во точек и опять прошерстить с простым условием если моймакс меньше текущей точки то моймакс = этой точке

ВСЁ!

какие f103 и f4 ?
контроллеру-то и не надо иметь столько рамы....та видеокамера что я приводил в пример из диаликстрима уже есть собой память ) обычная статик рам...атмеге просто 16 мегагерц не хватит...надо хотябы 48 и 32бита

ну...это я так себе бпредставляю алгоритм поиска яркой точки на черном фоне скрина с видеокамеры...мож они посложнее - дык предложите....а потом уже посомтрим хватит ли какогонить мк или только ПК и только 2 ядра
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Satyr писал(а):можно все еще продающийся i.MX233 попробовать.
дальше уж или сдаться, или не умничать - взять готовую плату типа распбери-пи и делать на ней под WinCe/линухом

а нафифа мне 433 мегагерца арм ядро и ДДР память?????? что я там буду считать...я это бы хотел для начала уточнить....я не буду с ЮСБ хапать на лету с вэбкамеры картинку....давно есть камеры более простые для получения изображения с них
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Satyr »

clawham писал(а): а нафифа мне 433 мегагерца арм ядро и ДДР память?????? что я там буду считать...я это бы хотел для начала уточнить...
Я очень сомневаюсь, что и их производительности хватит для этой задачи :)))

Сообщение clawham »

пипец...я сейчас не о хардваре говорю!!! вы издиваетес да?

кор квад 3.2 Ггц 4 ядра 8 Гб оперативки хватит?

какая такая задача может требовать хотябы половину одного ядра этого проца?
мне просто интересно! я не знаю алгоритма этой задачи
представляю это просто поиском самого большого числа из массива целых чисел 0...255 размером 640х480 ....или нет и тут надо какие-то другие алгоритмы применять?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Satyr »

:)))
Для начала, массив с камеры в память какбе не сам телепортируется.
Внешний СРАМ работает ну совсем не с той же скоростью, что внутренний.
Поиск наибольшего числа - это если светишь ты идеальным точечным источником в тьме глубокого космоса и камера у тебя с криогенным охлаждением, что шума нет абсолютно.

Да и на обработку у тебя даже в теории будет менее 1/30 секунды.

Сообщение clawham »

но ведь впринципе то шум будет 100% ниже одной единственной точки от лазерной указки на экране с коэфф отражения 1.7(а это в два раза ярче чем посветить той же указкой на мелованую белую бумагу + в полной темноте зала + камера всё время закрыта затворной жкпластинкой и открывается крайне кратковременно(и уверен что неполностью - времени мало) кадры можно хапать хоть и 10 раз в секунду это не критично....

мне же даже не нужно хранить всю картинку в памяти!!!
vj;yj же просто на лету хапать по 3 цвета , суммировать их в грейскал и искать максимум.....ну и запоминать эти точки максимума.....просто я не представляю в самом деле как отделить битый пиксель от реального яркого пятна на экране....пятно будет более размазанным насколько я понимаю...а битый пиксель - единичное повторение... наверно....низнаю...буду пробовать а там видно будет
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

clawham писал(а): которое 99% времени закрыто и открывается только когда происходит смена кадра
Не "увидит" вебка точку при 1% выдержке.
R3Dio 73!
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение virusss »

Я сам заинтересован в аналогичной конструкции. У меня другой вариант решения. Поставит по углам экрана инфракрасные излучатели а вместо лазерной указки что-то типа пистолета от DENDY, сфокусированный фотоэлемент. Чем дальше отводишь его от излучателя тем меньше засветка. Излучатели нужно включать поочерёдно, получится кадр из 4 импульсов. Остаётся проанализировать амплитуду каждого и вычислить текущую координату. Затем координату передать в компьютер и он переместит туда курсор. :)
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»