Bear2011 писал(а):Всегда считал что это задача предоконечного каскада (драйвера) А при большом коэффициенте усиления транзисторов оконечного каскада будем иметь уход транзисторов в насыщение и соответственно ограничение сигнала и искажения
Мдяяя....Bear2011 как у вас все запущено сходите в обучалку...а по поводу большого коэфф. усиления-ни при каких условиях не будет ни ухода транзисторов в насыщение, ни ограничения, поскольку это явление совершенно из другой оперы....единственным сдерживающим фактором являются нестабильные параметры конкретного экземпляра при большом h21э.
Собрал усилитель по схеме, Гт404 в выходном каскаде за секунд 30 работы нагревается очень сильно пробовал ставить другие транзисторы изаранее изветно что исправные, история повторяется
Наоборот, поменьше надо, ом на 47-68. Ну и как настраивать усилитель без хотя бы тестера или мультиметра - не понимаю.Ток выходного каскада выставить 3-4 мА, как написано, и напряжение 5 вольт.
Диод прозвоните. Какой у Вас стоит? Если тот, что на схеме нарисован, то думаю он в этой схеме сгорел. Здесь лучше поставить Д310 или Д7 или другой германиевый с прямым допустимым током не меньше 100 ма. Уж в крайнем случае Д9 поставить.
И само собой полярность включения диода не перепутать.
Диод стоит из приемника,д9 я как раз и хотел спросить каким современным можно заменить. Непонятно в какой точке 5 вольт должно быть. мне его заменить бы пожалуй но у меня сейчас есть диоды д220 д105 д223 д219
Ни на какой из перечисленных диодов Д9 менять не стоит, поскольку он германиевый, а все остальные кремниевые.С кремниевыми диодами ситуация усугубится, ток покоя совсем невозможно будет установить.Возможная замена-Д2, Д9, Д10, Д18, Д20, Д310, Д311.Настройка-R3 установить на эмиттерах выходных транзисторов половину от питающего напряжения, R10 установить указанный ток покоя по миллиамперметру, включенному в разрыв узла, обозначенного крестиком.Меньшему значению резистора соответствует меньший ток покоя.Диод Д1 обязательно должен иметь тепловой контакт с одним из транзисторов ВК. P.S.Повторяю пост примерно раз в два месяца...похоже, братья-коты, тупеем, теряем зрение....даже то, что черным по желтому написано, прочесть не можем...поколение пепси, дери его...
Последний раз редактировалось ssc Ср авг 08, 2012 22:14:23, всего редактировалось 1 раз.
Я нашел Д311, R3 по схеме находится перед базой первого транзистора, в этой точке 4,5 вольт выставить? а насчет теплового контакта, это мне диод стяжкой параллельно к транзистору пристегнуть что ли?
Последний раз редактировалось Vad49 Ср авг 08, 2012 21:46:16, всего редактировалось 1 раз.
Vad49 писал(а):Я нашел Д311, R3 по схеме находится перед базой первого транзистора, в этой точке 4,5 вольт выставить? а насчет теплового контакта, это мне диод стяжкой параллельно к транзистору пристегнуть что ли?
Скажите, а вы читать-то вообще умеете??? Специально для вас цветом выделил.А по поводу теплового контакта-все правильно, стяжка, скоба, клей, эмиттерный переход (базу с коллектором замкнуть) транзистора, имеющего корпус, не соединенный электрически с выводами, например, ГТ322.В последнем случае схему смещения-термостабилизации лучше изменить на аналог двухполюсника.
похоже у меня транзиторы горелые. после того как д311 впаял вобще ничего не работает , изменение сопротивлкения р3 на напржение между эмиттерами выходного каскада вобще никак не влияет, а тока нигде никаково нет. мой усилитель кандидат на полет из окна
А в чем проблема? Проверить транзисторы, заменить неисправные - и все дела. Банальный совет наперед: не спешите включить конструкцию в работу, тем более, если нет рекомендованных деталей. Это касается любой конструкции. И прежде, чем первый запуск осуществить, изучите методику наладки устройства.
TRIOD писал(а):А у схемы из моего поста можно увеличить мощьность ?
Честно говоря не совсем понимаю смысл наращивания мощности усилителя на германии. Соберите вот эту схему (слегка измененный вариант Вашей схемы). Проверена лично. 6-ти ваттную АС (8 Ом) качает довольно громко. При этом выходные П213 за полчаса работы от 9 вольт на почти максимальной громкости ни на градус не нагрелись(пробовал и на 12, эффект тот же). КНИ не мерял, но звучание очень понравилось - довольно мягкое, если сравнивать с кремниевыми усилителями. Вся настройка сводится к установке средней точки при помощи R2 до значения в половину питающего напряжения. П416 можно заменить МП39-МП42, но возрастут собственные шумы.