Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.
Re: Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых)
Заряжал всю ночь аккумулятор 12В 7,5 А, микросхема сильно не грелась. А вот трансформатор меня беспокоит, греется он достаточно сильно, но в руках держать можно. Придется применить вентилятор
. Ток в начале заряда 650 мА, в конце зарядки составляло около 30 мА.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Если температура трансформатора с наружи такова, что рука терпит, то особо беспокоиться нет причин. Хотя если у вас есть желание и возможность поставить вентилятор и разгрузить тепловой режим всей схемы внутри корпуса, то это будет только лучше. Я ставил вентилятор совместно с простейшей схемой контроля оборотов в зависимости от температуры. Попалась мне в журнале Радио. Установил таких несколько штук, работают нормально. На последней зарядке получилось так, что вентилятор работает пока идет максимальный ток зарядки. По мере его уменьшения обороты падают. В итоге вентилятор останавливается.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Вентилятор я поставлю, пусть продувает прибор во время зарядки, лишнее не будет. Случай у меня был однажды из - за трансформатора китайского возник пожар. Теперь я к ним и ко всему что греется настороженно отношусь.
А вообще я хочу из вот этих схем:
"Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП." - http://www.radiokot.ru/circuit/power/converter/12/
"Индикатор напряжения аккумулятора." - http://radiokot.ru/circuit/analog/measure/01/
и данной зарядки аккумуляторов, объединить всё в одно устройство и получить переносной источник освещения. У меня есть UPS но все они отключаются при достижении минимального напряжения на аккумуляторе. Но вот иногда ОЧЕНЬ нужно что бы лампа светила дольше чем может позволить преобразователь на 220В.
А вообще я хочу из вот этих схем:
"Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП." - http://www.radiokot.ru/circuit/power/converter/12/
"Индикатор напряжения аккумулятора." - http://radiokot.ru/circuit/analog/measure/01/
и данной зарядки аккумуляторов, объединить всё в одно устройство и получить переносной источник освещения. У меня есть UPS но все они отключаются при достижении минимального напряжения на аккумуляторе. Но вот иногда ОЧЕНЬ нужно что бы лампа светила дольше чем может позволить преобразователь на 220В.
а если для питания микросхемы использовать трансформатор 12 вольт, но при этом поднять питающее напряжение с помощью какой нибудь микросхемы? если да, то какой? 
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Есть, конечно, микросхемы преобразователи (повышающие), НО, зачем городить огород. Нужно просто взять нормальный трансформатор и все, ну в крайнем случае домотать- перемотать вторичку. Это проще. Есть также более простой вариант, так называемые удвоители и т.д. которые состоят из диодов и конденсаторов. Но, опять же, и у них есть минус, суть в том, что при удвоении напряжения, эта схема уменьшит отдаваемый ток в два раза. Напряжение она повысит в два раза, а вот ток упадет в те же самые два раза. И какой во всем этом смысл?
ну ладно, тогда другой вопрос =) имеются два трансформатора с неизвестными характеристиками. как найти на них нужные обмотки? по сопротивлению? 220 подавать на ту, у которой сопротивление больше?
Да, и первый раз желательно через лампочку.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
nik-as писал(а):Да, и первый раз желательно через лампочку.
лампочку какую? на 220в? и что это даст? ведь на лампочке напряжение упадет, и на трансформатор придет уже не 220...
На 220 естественно, а даст это защиту трансформатора при неправильном подключении.
При правильном подключении и целом трансформаторе, лампочка даже не засветится.
При правильном подключении и целом трансформаторе, лампочка даже не засветится.
ага, вкурил) то есть если лампочка загорелась- то или трансу ппц, или полключил не на ту обмотку) так ведь? а если загорится, но слабо? транс рабочий?
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Лампочка даже от мощного трансформатора в момент включения не успеет накалиться, так как пусковой ток быстро падает. Проверено и работает на трансформаторе мощностью 8 кВА. А вот если она загорелась, тогда ой...
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
просто спросить
собрал сей дэвайс для акка 7а 12в
и так вопрос
подключаю к акку через 5ти амперный амперметр
когда и какие я должен увидеть значение?
собрал сей дэвайс для акка 7а 12в
и так вопрос
подключаю к акку через 5ти амперный амперметр
когда и какие я должен увидеть значение?
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
В начале зарядки, какой ток выставлен такой и должен увидеть, в конце будет падать.
Если всё правильно собрано и микруха рабочая.
Если всё правильно собрано и микруха рабочая.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
я просто думал, что типа там подёргивания раз в секунду будут как в "умных зарядках"
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- RomanT
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
MAVr 34 писал(а):Я ставил вентилятор совместно с простейшей схемой контроля оборотов в зависимости от температуры. Установил таких несколько штук, работают нормально.
А есть программируемый цифровой термостат, DS1821,
1. программирование с ПК, через сом-порт, верхнее значение и нижнее значение (Гистерезис).
(а если верхнее значение указать меньше нижнего, то выход становится инверсным)
2. после чего он становится логическим термостатом, по выходу ноль или +5 В, которые могут вкл/выкл ключ.
Схема программатора, от ком-порта РС:
Схема полного программатора, с возвратом в однопроводной режим - в хелпе программы.
Ну и сама программа для программирования на РС в винде:
download/file.php?id=111813
после установки значений и перевод в режим термостат применяется по выключению питания датчика.
при последующем включении питания - это уже термостат
- Вложения
-
- ds1821s.JPG
- (3.27 КБ) 2210 скачиваний
m.ix писал(а):будут как в "умных зарядках"
Она конечно умница, но не настолько, а подёргиваться может только в конвульсиях.
собрал схему... все номиналы подобрал, только переменник воткнул на 4,7 к. при вращении переменника напряжение на выходе не поднимается выше 3.5 вольт...(это при его максимальном сопротивлении. при уменьшении сопротивления напряжение падает). где искать косяки ? =) почему напруга такая маленькая? =)
p.s. питания-18,9 вольт, изменрения проводил без подключения аккумулятора. больше всего пугает тот факт, что при увеличении сопротивления переменника напряжение увеличивается(по моему, должно быть наоборот...).
может просто попробовать увеличить номинал переменника?
Вариантов два, либо руки кривые, тогда ищи косяки. Либо микросхема не рабочая.