Разработка "Идеального стол-шкафа" радиолюбителя.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение up33 »

После просмотра темы про рабочее место, возникла мысль.

А что если коллективными усилиями уважаемых котов сделать в какой-нить программе
для моделирования мебели изделие под названием "идеальный стол-шкаф радиолюбителя" ?
Или 3-5 моделей такого стола для разного интерьера ? После чего посчитать число желающих его купить и в случае наличия достаточного их числа загнать проект в эл. виде изготовителям мебели на заказ.
Суть в том что все желающие выставляют свои идеи и доказывают их нужность, а народ голосует
или как-то так в общем. Будет вероятно недорого, т.к. производителю останется только раскроить материал
на станке по нашей программе.

Первые покупатели выполнят роль добровольцев и отпишутся + внесут правки в конструкцию,
после чего следующая группа закупит 2ю партию.

Какие-то стандартные вещи можно предусмотреть сразу, типа места для ЛАТРа и стандартного комплекта приборов,
что-то можно сделать изменяемым типа заранее засверлить дырки для переставления полок (как в икее-стеллажах).

Учитывая размеры страны, можно сгруппироваться по регионам и там же выбрать производителей.
Разумеется производитель будет отправлять стол-шкаф в разобранном виде транспортными компаниями,
так что думаю доставка не будет сверхдорогой.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Это сверхзадача. Потому как, муки творчества начинаются на столе, а потом постепенно перетекают на пол. Ибо мысль созидания захватывает не только свободные части мозга, но и жизненного пространства. Правда это не относится к профессиональным ремонтникам, у них все более или менее упорядоченно.
Задачу, скорее всего надо ставить несколько иначе. Начинать нужно с культуры производства, а уж потом организовывать рабочее место.
Обычному радиолюбителю с бесконечным поносом идей, хоть квадратный километр стола дай, он все равно его засрет :))
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Peach Cat :beer: согласен. Столешница у радиолюбителя должна быть как кухонная. То есть от стенки до стенки, встроенные полки в стену и их много. Под столом ниша ...обязательно под всякие блоки питания, с разным выходным напряжением. Стендовый участок, встроенный в стол с клемами и приборами. Обалденное освещение со всех сторон. Я лично думаю -каждому для всяких дел индивидуально. :))) Так как ....быть любителем ,всетаки дорогое удовольствие. Отсюда вывод. По возможности. :beer:
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Имхо:
Стол должен быть как компьютерные столы с выдвижной полкой для клавиатуры (а лучше с двумя). Снизу должен быть ящик для крупных инструментов, над ним для мелких, в последнем должно быть куча разделителей. На основном рабочем месте должны быть лабораторный бп, осциллограф, паяло, еще какие нужные приборы, но расположены они должны быть так, чтобы не надо было тянутья, но и не мешались. Лучше сделать невысокую полку, в 20-30 сантиметрах на рабочей зоной. На столе обязательно должно быть место для монитора компьютера или ноутбука, например где-нибудь справа или слева, но недалеко. Также сбоку должно быть место, чтобы временно положить какие детали/инструменты, рядом с ним хороший магнит, дабы к нему цеплять всякие винтики разбираемых проборов - без этого постоянно теряются. Ну и шкафчик для деталей, в нем куча ящиков разных размеров. Обязательно, у этих ящиков должен быть ограничитель, чтобы случайно не вывалить его и содержимое, но и без особого труда и встряски можно было вынуть полностью. С боков рабочего места - небольшие бортики, но с простым креплением, дабы можно было быстро демонтировать, если что не помещается на стол.
Освещение - куча светодиодных лент однозначно, ибо так свет везде равномерный и нет теней. И один яркий точечный источник на гибкой гофре, включаемый отдельно.
Дежурный экзорцист
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

:facepalm:
делается за день из мусора в виде старой мебели
столешницу нарежут в ближайшем мебельном магазине
2 метра - половина под монитор, вторая под полку с инструментами и приборами

моя столешница куплена в икее за 27 евров
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:))) As ...Андрей по моему белого камня нехватает :))) ...
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

По моему идеального вряд-ли будет, т.к. у каждого свои потребности. Можно придумать разные варианты.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Мудрый кот

Сообщение LUXOR »

Видел давным давно стол для ювелиров . По сути тот же компьютерный , только снизу место клавиатурного столика из ДСП выезжает металлический , с бортиками.
Как мне кажется очень неплохо это же решение подошло бы и для радиолюбителей - электронщиков :)))
Под столешницей можно разместить небольшую вытяжку с фильтром (давно хочу организовать вытяжку) :idea:
Одновременно и стол для хобби , и просто компьютерный стол . Захотелось - поковырялся , надоело - задвинул столик и все :)))
Ещё можно организовать под самой столешницей , по бокам , полки для паяльной станции , измерительного оборудования и т.д.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Goldsmith »

Nikson1 писал(а):Столешница у радиолюбителя должна быть как кухонная. То есть от стенки до стенки
Логично, я пришел к тому же решению. И обязательно столешница еще и с плинтусом, чтобы мелочь за стол не закатывалась. А еще удобнее занять угол, если есть возможность.

Несколько лет назад попытался организовать рабочее место в тесном закутке, используя пространство как можно лучше. Получилось в итоге вот так:

Изображение Изображение

Если у кого вдруг возникнет желание повторить (или доработать под свои условия) конструкцию - у меня сохранились чертежи в AutoCAD'е. Детальные, до последней дощечки.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

думаю ,что на столешнице не помешал бы вращающийся диск сантиметров 70 в диаметре - поставил аппарат для ремонта и крутишь куда надо ...
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

gfgeuf писал(а):думаю ,что на столешнице не помешал бы вращающийся диск сантиметров 70 в диаметре - поставил аппарат для ремонта и крутишь куда надо ...
А если аппарат крупнее столешницы....? :)) Вот у меня щас разобраны по косточкам 2 музсинтезатора....Не ремонт, а просто модернизация. Места категорически недостаточно! Да и простая прорисовка электрической схнмы требовала заглядывать в кучу бумаг(сейчас подсчитал = 23 листа формата А4) - нмкакого стола нехватает :shock:
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Анатоль , вам нужен простор! но многие ещё в той прекрасной поре жизни когда "деревья казались большими"... :)))
я планирую 9 квадратных метров в комнате на чердаке отвести под один сплошной стол по центру - с синтезатором туда не сунешься но выход можно найти всегда :dont_know:
пути ТОКА неисповедимы.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

я и нашел: крупными делами занимаюсь на даче(есть там у меня своя комната, так сказать....кабинет, мастерская и т. п. Где я могу не только паять, но и строгать, пилить, красить, сваривать сталь и заниматься прочими грязными и шумными операциями. В городской квартире такое просто невозможно!!!). Вот....закончился отпуск....вернулся в город, где только и могу стучать по кнопкам компьютера (тихо и безвредно для окружающих). А мечты и планы возникают почти каждый день и совершенно нет условий для их реализации в "железе".
Так выпьем же за то, чтобы наши мечты совпадали с возможностями! (пошел за пивком!).
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Согласен, что на всех не угодишь и запросы у всех могут быть разные, а подчас вообще противоположные.
По мне так идеальным будет большой двухтумбовый стол с надстройкой (как у компьютерных столов) в виде стелажей для приборов.
Открыл глаза

Сообщение up33 »

На приведенных здесь фотках как мне кажется лампу настольную надо исключить, нефиг ей занимать стол. Свет должен быть закреплен где-то сверху или к стенке (деревянной, закрепленной вертикально). Там же на стенке можно клеммные блоки ставить и дополнить отключаемым выходом (для тех у кого лабораторные блоки без отключаемого выхода).

А кнопку отключения выходов БП от клеммников на стене (2-3 можно) сделать снизу к столешнице. Индикацию отключенного выхода на стенку, чтобы там куда взгляд на приборы идет, поблизости.

Еще надо встроить все необходимые клеммы для заземляющего браслета и коврика, и общую шину заземления с разнообразными разъемами , от клипсы до винтового зажима.

Осциллограф на мой взгляд должен висеть на кронштейне (впрочем надо предусмотреть 2 варианта, и для тех у кого гроб с музыкой тоже).

А вот полка для клавы это спорный момент, именно под столешницей хочется иметь тонкий ящик для всякой мелочи.
А клава на таких столиках часто болтается и вообще бывает очень хлипкой конструкция, чуть облокотился и вырвал все нафиг.

Может под клаву просто USB предусмотреть и втыкать по мере надобности ?
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

up33 писал(а):А вот полка для клавы это спорный момент, именно под столешницей хочется иметь тонкий ящик для всякой мелочи.
уже опробован ящик из алюминиевой дверцы от ящика с аппаратурой от табачной сушилки(табак в колхозе выращивали и сушили) , 70х45х6 см - очень удобно,
свет у меня на карнизе закреплён но пока не слишком удобно поднимать и опускать
Изображение
пути ТОКА неисповедимы.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»