Разумеется, так как это понятие относится к файловой системе, и никак к накопителюпонятие фрагментация на SSD нет
Особенности эксплуатации SSD на домашнем компьютере
- Реклама
Когда диск накрывается сразу и окончательно, это одно, и ни какие журналы к этому не имеют ни какого отношения.petrenko писал(а): так вот SSD там "накрылся" окончательно.
Это просто накрывается контроллер. А когда сыпется "поверхность" это совсем другое, тут уже можно и журнал "попинать".
И на сколько я понял из отзывов, чаще происходит именно внезапный и полный п.....
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Да, "граматной песатель", большие знания, не знает, как "мерин" пишется, а ещё с Дона. Перед казаками стыдно не знать, как пишется "мерин" ! Не можете написать грамотно - так и не пытайтесь обзываться - смеятся над Вами будут в первую очередь.sheffline_85 писал(а):что за бред сивого мереина?Быстрее backup-те диск и переделывайте на нежурналируемую, пока мало блоков накрылось.![]()
все, что вышло на Sandforce2 и старше (и аналогий конкурентов) можно сказать долговечно и кем-то на оверс.ру был подсчитан примерный потенциал, при непрерывной записи и чтении, что-то около 5 лет, да уже за 2 года то что есть сейчсас, превратиться в труху, по объему и скорости![]()
все эти бредни от незнания, не более.
моему Solid3 60GB уже более года, постоянное насилие и как работал в_начале, так и работает, чистить только надо чаще через софт![]()
понятие фрагментацияи на SSD нет, скорость доступа к ячейкам одинакова, это не блины HDD.
Про особенности обращения с SSD здесь не только я написал, если Вы не заметили - ну поспорьте со всеми, у кого "накрылся" SSD - если считаете себя умнее - в конце концов каждый поступает со своими игрушками, как вздумается - если у Вас современный и надёжный накопитель - ставьте туда swap , cash и всё что переписывается по много раз - измеряйте на своём накопителе - сколько там циклов выдержит и соответствует ли заявленному. А другие может захотят перестраховаться, последуют не Вашим советам - это уж каждый сам выберет.
to : "nik-as" :
Нет, не сразу, постепенно накрывался, но вот теперь уже почти окончательно - блоков осталось - только DOS уместится. Так что в параметрах я этот "диск" даже и не пишу в объявлении (- пытаюсь продать "недобук" - уже есть нормальный ноут с приводом.)
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
я технарь, а не лингист и мне абсолютно похрену на эти паДа, "граматной песатель", большие знания, не знает, как "мерин" пишется, а ещё с Дона. Перед казаками стыдно не знать, как пишется "мерин" ! Не можете написать грамотно - так и не пытайтесь обзываться - смеятся над Вами будут в первую очередь.
Да и на донской земле я с начала 2010, я ездок по стране, принцип "родился и умер в одном месте" не про меня.
Поржали? я за вас очень рад
вообще, прежде чем что-то голословное писать, неплохо бы озвучить модель SSD и тип контроллера SATA (будь он встроенный в чипсет и какой? или внешний). а так ваши слова не более чем ОБС.Нет, не сразу, постепенно накрывался, но вот теперь уже почти окончательно - блоков осталось - только DOS уместится. Так что в параметрах я этот "диск" даже и не пишу в объявлении (- пытаюсь продать "недобук" - уже есть нормальный ноут с приводом.)
Вообще то я модель "недобука" упомянул - eeePC 901-ый, там два SSD , первый (который 4G, и по счастью не использовался - у человека, видимо туда "windows" не умещался) - остался нетронутым, а вот второй - 8 как раз и был с NTFS и WinXP и "портился" неумолимо.
Если у кого тоже есть eeePC, можно посмотреть советы :
http://www.mvs3d.ru/2009/03/eeepc-901-optimize-for-xp/
и
http://sovety.blogspot.com/2009/07/fast ... c-901.html
Если у кого тоже есть eeePC, можно посмотреть советы :
http://www.mvs3d.ru/2009/03/eeepc-901-optimize-for-xp/
и
http://sovety.blogspot.com/2009/07/fast ... c-901.html
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- Реклама
я видел модель бука, но в описаниях на него нигде не сказано про тип SSD, скорее всего это первые сендфорсы, учитывая крохотный объем, тогда ничего удивительного нет.
Да и сравнивать полноценные SSD с кастратами, как-то не правильно, у автора полноценный.
учитывая стоимость этих буков, SSD там явно не внушает качественных показателей
Да и сравнивать полноценные SSD с кастратами, как-то не правильно, у автора полноценный.
учитывая стоимость этих буков, SSD там явно не внушает качественных показателей
Ну говорили вроде, что SLC лучше MLC . Время покажет, посмотрим, всегда лучше перестраховаться, вовремя "за-backup-ить" , выполнить простые советы - там browser`s cash , swap , journal - всё это отключить, тогда игрушечка подольше поработает.
А вообще помнится давным-давно говорили, что очень перспективны накопители на ЦМД и за ними будущее... Ну и ... ? Где ЦМД ? Молодёжь наверное и аббревиатуру не поймёт, только в энциклопедии можно почитать про "перспективные" накопители.
А вообще помнится давным-давно говорили, что очень перспективны накопители на ЦМД и за ними будущее... Ну и ... ? Где ЦМД ? Молодёжь наверное и аббревиатуру не поймёт, только в энциклопедии можно почитать про "перспективные" накопители.
В общем, посмотрим, как эта штука себя поведёт. Пока что полёт нормальный.
Если что, в моём стоит SandForce 2 поколения.
Если что, в моём стоит SandForce 2 поколения.
Всё хорошо в меру.
если не заполнять выше 50% то все будет отлично
Купил интеловский, прочел инструкцию (1 раз в жизни) вообщем не нашел никаких описаний что отключите то или это(зато гарантия 3 года). Поставил ос 7 х64 на него. В магазине ниче не сказали про ограниченное число перезаписей, типо если накроется несите - так что если что принесу им обратно))
SLC лучше MLC, только если посмотреть на цену первых)))))petrenko писал(а):Ну говорили вроде, что SLC лучше MLC . Время покажет, посмотрим, всегда лучше перестраховаться, вовремя "за-backup-ить" , выполнить простые советы - там browser`s cash , swap , journal - всё это отключить, тогда игрушечка подольше поработает.
а про советы - мб кому пригодится http://www.compline-ufa.ru/ssd-tverdote ... sd-windows
Продлить жизнь SSD просто - оставить около 50-100 mb не размеченными, отключить кеширование в системе, и незабивать его более 90%. А еще можно убрать своп оперативы с диска, но это сильно не повлияет, кроме случая тотальной нехватки памяти. Я на работе общаюсь с SSDями самого начала их появления. Все хорошо. Но если производитель выпустил ап прошивки - ставьте, это непросто так.
Естественно постоянная динамическая перезапись довольно быстро убьет диск (многопользовательская постоянно перезаписываемая база данных, перезаписываемые репозиториии т.п.).
В домашнем ноуте\декстопе применять не просто стоит, а просто обязательно!
Естественно постоянная динамическая перезапись довольно быстро убьет диск (многопользовательская постоянно перезаписываемая база данных, перезаписываемые репозиториии т.п.).
В домашнем ноуте\декстопе применять не просто стоит, а просто обязательно!
MAXимки, мои любимые микрушки....
и зачем? как это положительно повлияет?около 50-100 mb не размеченными
это для того, чтоб контроллер диска мог динамически перераспределять ячейки записи, т.е. всегда писать в разные, а не в одну и ту-же. Смерть ячейки наступает если постоянно в нее писать, писать.... Это как память в контроллерах, если в устройстве, где пользователь сохраняет свои настройки\режимы работы, динамического распределения не делать, то довольно быстро убьешь ее и все. Нельзя постоянно пистать в одну и ту-же ячейку, нужно в разные, вот эти 50-100 метров и запас котроллеру, он же не может из файловой системы выдергивать ячейки ни чем их не заменяя. В случае работы в жестком режиме, когда много циклов записи, то вообще советуется оставить не размеченным 5% диска.Evgeny1 писал(а):и зачем? как это положительно повлияет?около 50-100 mb не размеченными
да про ячейки все ясно
но как контроллер будет динамически распределять если создан раздел в начале диска (в конце не размечено осталось 100МБ)
что контроллер ССД будет двигать раздел туды-сюды?
но как контроллер будет динамически распределять если создан раздел в начале диска (в конце не размечено осталось 100МБ)
что контроллер ССД будет двигать раздел туды-сюды?
Контроллер не двигает раздел. Он "выдергивает" ячейку и заменяет ее другой. Ему то хвостом в какой последовательности в ячейки писать. Это на HDD последовательность цилиндров в пределах блина не может нарушаться.
А мне интересно другое, как контроллер "знает", что эта часть памяти не распределена, и "эту" ячейку можно заменить на "вот ту". А если через секунду в "вот ту" нужно будет совершить запись?dracon писал(а):Контроллер не двигает раздел. Он "выдергивает" ячейку и заменяет ее другой. Ему то хвостом в какой последовательности в ячейки писать.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Он пишет в ту, что свободна. Ему хвостом где она расположена. Для того. чтоб он не писал в одну и ту-же ему желателен резерв ввиде не размеченной области. Если все занято, вот тогда и начинается веселуха.
Вообще то у Интела есть рекомендации по использованию SSD, где описано как правильно его использовать для тех или иных условий. И там описано, как и в какой ситуации поступает контроллер и к чему это приводит.
Вообще то у Интела есть рекомендации по использованию SSD, где описано как правильно его использовать для тех или иных условий. И там описано, как и в какой ситуации поступает контроллер и к чему это приводит.
ну а как контроллер узнает, что область не размечена?резерв ввиде не размеченной области
Вообще то при разметке и форматировании диска система автоматически резервирует 8 МВ по умолчанию.dracon писал(а):желателен резерв ввиде не размеченной области.
И этот резерв актуален не только для SSD.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!