регулируемый БП/зарядное 0-30в 10а из ЯТП-0,25
- RomanT
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: регулируемый БП/зарядное 0-30в 10а из ЯТП-0,25
Мысль понятна, вполне достойно, в отличии от ПО ... ИМХО
-
GenadijG
- Потрогал лапой паяльник
Если можно, дайте хоть одну ссылку на Даташит АКБ, в котором рекомендуемое напряжение заряда более 16 В. Запарился искать. Неужели у нас одним старьем торгуют?стационарный заряд 16.0-16.5 В
- RomanT
- Контактная информация:
да зайдите на офф. сайт производителя АКБ АКОМ/БОШ/Варта/Форд
http://www.akom.su/news/20/
http://www.varta-automotive.com/index.php?id=39&L=18
Чтоб было проще, смотрите таблицы алгоритмов зарядки разных типов свинцово-кислотных АКБ:
http://www.jgdarden.com/batteryfaq/carf ... algorithms
в статье в графиках указан зарядный ток для двух параллельных АКБ 50 а/ч,
т.е. ток делим попалам или подразумеваем один АКБ 100 а/ч
скорее вы просто не в курсе, что они давно уже все кальциевые, включая "гермитичные" от УПСов.
И они уже не гелевые, а абсорбированные AGM ...
Т.к. производство сурьмистых АКБ (содерждание Sb до 10%) - запрещено,
гибридные типа Sb/Cа или Са+ (содержание сурьмы до 2%) заряжаются так-же как и Са/Са
http://www.akom.su/news/20/
http://www.varta-automotive.com/index.php?id=39&L=18
Чтоб было проще, смотрите таблицы алгоритмов зарядки разных типов свинцово-кислотных АКБ:
http://www.jgdarden.com/batteryfaq/carf ... algorithms
в статье в графиках указан зарядный ток для двух параллельных АКБ 50 а/ч,
т.е. ток делим попалам или подразумеваем один АКБ 100 а/ч
Неужели у нас одним старьем торгуют?
скорее вы просто не в курсе, что они давно уже все кальциевые, включая "гермитичные" от УПСов.
И они уже не гелевые, а абсорбированные AGM ...
Т.к. производство сурьмистых АКБ (содерждание Sb до 10%) - запрещено,
гибридные типа Sb/Cа или Са+ (содержание сурьмы до 2%) заряжаются так-же как и Са/Са
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
По ходу, раз такое разнообразие, нужно регулятор конечного напряжения заряда ставить от 14,5 до 16,2В.
На аккумуляторах из UPS, что мне попадались, было указано напряжения заряда от 14,5 до 15,2В максимум. 16В не видел ни разу, но может и такие есть.
Некоторые, не дорогие, но и не самые дешёвые UPS-ы, заряжают стабильным током 0,4А несмотря на его текущее напряжение. В результате аккумуляторы больше 4 лет не держатся, хотя технология позволяет до 8-10 лет.
Проверял сам, восстанавливаются доливанием воды, значит выкипают от такого режима, хоть и гелевые.
На аккумуляторах из UPS, что мне попадались, было указано напряжения заряда от 14,5 до 15,2В максимум. 16В не видел ни разу, но может и такие есть.
Некоторые, не дорогие, но и не самые дешёвые UPS-ы, заряжают стабильным током 0,4А несмотря на его текущее напряжение. В результате аккумуляторы больше 4 лет не держатся, хотя технология позволяет до 8-10 лет.
Проверял сам, восстанавливаются доливанием воды, значит выкипают от такого режима, хоть и гелевые.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
- RomanT
- Контактная информация:
Stalker007 писал(а): На аккумуляторах из UPS, что мне попадались, было указано напряжения заряда от 14,5 до 15,2В максимум.
На УПС-овых АКБ указано напряжение хранения и рабочей зарядки (повседневное),
как и в автомобиле от генератора.
Напряжение зарядки при обслуживании (стационарное) не указывается, оно указывается для сервисов.
Если вы ЗУ используете повседневно, то конечно следуя повседневной зарядке ...
Но при КТЦ и обслуживании зарядка должна быть до 100% (стационарной зарядке) - раз в 6 мес.
хоть и гелевые.
да не гелевые они наверно, а AGM (Абсорбированные в стеклоткань)
-
GenadijG
Я в курсе. Но мне бы хотя бы один Даташит.вы просто не в курсе
Если честно, хочу разобраться. Возьмем к примеру Инструкцию по эксплуатации аккумуляторных батарей VARTA. Читаем пункт 4.9: НЕДОПУСТИМА длительная (более 1 месяца) эксплуатация батареи в условиях перезаряда, т.е. при зарядном напряжении выше 14,4 В, так как это приводит в разложению всего запаса электролита и, как следствие, может привести к взрыву гремучей смеси и разрушению батареи. Читаем пункт 4.6: НЕ ДОПУСКАЕТСЯ эксплуатация батарей как в режиме НЕДОЗАРЯДА, т.е. при напряжении ниже 13,9 Вольт, так и в режиме ПЕРЕЗАРЯДА, т.е. при напряжении выше 14,4 Вольт. Поэтому не реже одного раза в 2 месяца проверяйте уровень зарядного напряжения. Это понятно: Недостаточное конечное напряжение приведет к недозаряду аккумулятора, и он сделает шаг в сторону сульфатации, а избыточное напряжение зарядки чревато выделением газов из аккумулятора и потерей воды электролитом, это еще сильнее уменьшает ресурс аккумулятора, чем зарядка аккумулятора пониженным напряжением (из-за выброса газов через аварийный клапан происходит осушение аккумуляторов и быстрая их деградация). Читаем пункт 2.2: Заряд рекомендуется проводить при постоянном токе, равном 1/10 ёмкости батареи. Заряд считается законченным через 2 часа после достижении напряжения на батарее равного 16,0 В. Получается своего рода противоречие: заряжать можно, эксплуатировать нельзя. Неужели за 2 часа зарядки при 16 В не начнется газовыделение? Ведь для герметичного свинцового кислотного аккумулятора недопустимо даже небольшое выделение газа. Да, я согласен, что замена сурьмы кальцием позволило уменьшить распад воды при заряде. Но неужели до такой степени. АКБ как был свинцовым, так свинцовым и остался: химические процессы те же. Отсюда сомнения. Поэтому (ИМХО) лучше при зарядке перестраховаться: если вокруг предохранительных клапанов аккумулятора появляются следы электролита или белый налет, то аккумулятор заряжается неправильно – напряжение завышено.
-
mr.boroda
- Встал на лапы
siamds, скиньте информацию на мыло hodykin.aleksei@mail.ru. А печатка есть к ней? Спасибо
- RomanT
- Контактная информация:
GenadijG писал(а):Если честно, хочу разобраться. Читаем пункт 4. эксплуатация батареи находиться в пределах 13,9 - 14,4 Вольт . Читаем пункт 2: Заряд рекомендуется проводить до достижения напряжения на батарее равного 16,0 В.
Вот тут все и путаются, режим эксплуатации и стационарной зарядки - это разные режимы!!!
Третий раз повторяю - эксплуатация это повседневное использование.
А зарядка в данном случаи - обслуживание, производимое ~ раз 6 мес.
т.е. эксплуатация на автомобиле со стабилизированным напряжением 13.9-14.4 Вольта, ток зарядки при этом не ограничен и в зависимости от степени разряда АКБ ток может достигать 1/1 ёмкости, если он был высажен "в ноль", к примеру.
При таком зарядном напряжении остаётся некоторая масса не "возвращенного" сульфата свинца, Т.е. заряд 80-90%
Зарядка - стационарное обслуживание, производится стабилизированным током, 1/10 ёмкости, напряжение при этом зависит от состояния АКБ, конечное напряжение 16.0-16.5 Вольт, при этом вся масса сульфата свинца должна "вернутся", (примерно так: PbSO4 + H2 -> Pb + H2SO4 и PbSO4 + H2O -> PbO + H2SO4, примерно, потомучто не помню по количеству малекул и рекомбинацией воды),
т.е. заряд до 100%
стационарное обслуживание для того и производится, чтобы рабочий сульфат оставался рабочим, а не преобразовывался в необратимые кристаллы.
Вот нашел, точную химию:
Вывод: Эксплуатация обусловлена расходом воды, а Обслуживание предотвращением кристализации сульфата.
-
GenadijG
Этот химический процесс написан много десятилетий назад к тем свинцово-кислотным аккумуляторам, что были тогда. За прошедшие десятилетия химический процесс остался тем же и у современных свинцово-кислотных аккумуляторов. АКБ как был свинцовым, так свинцовым и остался. Может быть: из-за того, что легирующие добавки (кальций, олово, серебро) улучшили механические свойства пластин и увеличили потенциал электрохимической поляризации (из-за этого уменьшилось газовыделение), стало возможным поднять напряжение заряда до 16Вольт и более? Не знаю. Поэтому и сомневаюсь. К сожалению, аргументированного ответа об этом я не получил. Одни только эмоции. Что касается утверждений (неаргументированных) из приведенных ссылок, в интернете можно найти уйму диаметрально-противоположных утверждений (даже, пожалуй, немного аргументированных). Куда склониться, не знаю. Пока доверяю противоположным утверждениям, потому что сам видел вокруг предохранительных клапанов аккумулятора следы электролита после заряда 16-тью Вольтами. А точный ответ могут дать профессионалы-химики, изучающие процессы в свинцово-кислотных аккумуляторах. ИМХО. Я пока этого ответа не нашел. C уважениемнашел, точную химию:
- RomanT
- Контактная информация:
GenadijG писал(а):поднять напряжение заряда до 16Вольт и более? Не знаю. Поэтому и сомневаюсь
Так конечное напряжение 12-ти вольтовых свинцово-кислотных АКБ оно всегда таким и было 16.0 - 16.5 В ... Причем в обслуживаемых АКБ 1/10 ёмкости давили до самого конца ...
(пока не наступит обильное газовыделение и напряжение не перестанет расти в течении 2-3 часов)
К примеру
Производство Электрических аккумуляторов, 3-е издание, 1977 год, М.А. Дасоян, В.В. Новодережкин, Ф.Ф. Томашевский. писал(а):Заряд продолжается до тех пор, пока не наступит обильное газовыделение во всех элементах, а напряжение и плотность электролита не станут постоянными, сохраняя одни и те-же значения на протяжении 3ч, что служит признаком конца заряда, В процессе заряда надо следить за тем, чтобы температура электролита не поднималась выше +45
Не знаю, застали ли Вы те времена, когда в гаражах заряжали трансформатор-диодный мост-лампа-АКБ и заряжали пока лампа не потухнет ? Как вы думаете какое при этом напряжение достигалось ?
при этом АКБ служили под 10 лет ...
другое дело, что c гермитичными такое не сделаешь, поэтому иноземцы придумали алгоритмы заряда, графики которых я приводил выше ...
А щас, мало того, что обленились до того, что вообще перестали обслуживать, да и наберут всякого ширпотреба (ЗУ до 14.4-15 В, для "зимних подзарядок") так АКБ не тянут даже 2-3 х лет ...
Я так своим знакомым вообще рекомендую брать готовые модульные источники 15В 100 Вт,
типа Mean Well NES-100-15 (700-1200 руб), которые подстроечником выставляются на 16.5 Вольт,
и через 40-50 Вт 6-ти вольтовую лампу, подключать к автомобильному АКБ ...
Что значительно эффективнее любого ширпотреба ...
-
GenadijG
Это для обслуживаемых аккумуляторов. При заряде происходит восстановление активной массы вглубь электродов, напряжение увеличивается, когда активная масса будет восстановлена, напряжение на аккумуляторе достигнет 13,8 – 14,4 Вольт. Дальше начинается газовыделение, напряжение на аккумуляторе быстро увеличивается до 16 – 16,2 Вольт и перестает увеличиваться, происходит окончательное восстановление активной массы в глубине электродов и происходит разложение сульфата свинца. Этот процесс длится 2 – 3 часа. Поэтому, я считаю, что зарядник должен быть со стабилизированным напряжением 16,2 Вольта и с функцией ограничения тока. Но это касается, повторяю, обслуживаемых аккумуляторов. Таким зарядником пользуюсь почти 20 лет. И был доволен. Сейчас же массово пошли необслуживаемые аккумуляторы. И здесь столкнулся, как отмечал ранее, с тем, что при заряде 16-тью Вольтами вокруг предохранительных клапанов появляется электролит. Или аккумулятор бракованный (хотя исправно работает уже 5 лет), или все же надо при заряде уменьшать напряжение – ответ на этот вопрос пока не могу найти. Хотя меня терзают смутные сомнения: АКБ как был свинцовым, так свинцовым и остался.пока не наступит обильное газовыделение и напряжение не перестанет расти в течении 2-3 часов
Таких людей, кто таким способом гробил свои аккумуляторы, я не встречал. Хотя допускаю, что такие люди в природе существуют, т.к. где-то на форумах встречал советы заряжать даже от сети через утюг. В советское время я и мои коллеги собирали зарядники по схемам из «Радио», «В помощь радиолюбителю». В основном это были схемы на тиристорах. Хотя (я это понял не сразу) зарядники на тиристорах тоже порядком гробят аккумуляторы. Дело в том, что они не ограничивают напряжение, а регулируют мощность, отдаваемую в батарею. И чем больше амплитуда вторичного напряжения, тем хуже аккумулятору. Во-первых: вольтметр на заряднике показывает неправильно (сильно занижает, чем уже будут импульсы, тем больше будет погрешность, отсюда: напряжение будет выше, чем думаешь). Во-вторых: мгновенное значение напряжения импульса большую часть времени превышает 16,2 Вольта, а это перенапряжение, недопустимое для аккумулятора (отсюда: разрушение электродов). ИМХО. С уважением.когда в гаражах заряжали трансформатор-диодный мост-лампа-АКБ
- RomanT
- Контактная информация:
GenadijG писал(а):Таких людей, кто таким способом гробил свои аккумуляторы, я не встречал. встречал советы заряжать даже от сети через утюг. Дело в том, что они не ограничивают напряжение, а регулируют мощность, отдаваемую в батарею. И чем больше амплитуда вторичного напряжения, тем хуже аккумулятору. ИМХО. С уважением.когда в гаражах заряжали трансформатор-диодный мост-лампа-АКБ
Вы забыли одну деталь, эти люди использовали лампу/утюг в цепи (последовательно) ...
Лампа ограничивала как ток, так и на ней падало напряжение источника
(играла роль балластного сопротивления и отводила лишнею энергию источника).
Я вам более скажу, я этот дедовский способ наблюдал на осциллографе,
амплитуда зарядного напряжения, над уровнем напряжения АКБ возвышается до 2 В, в начале заряда.
И чем больше заряжается АКБ, тем ещё меньше становится зарядная амплитуда
(разница между уровнем АКБ и зарядным напряжением источника),
соответственно и ток падал к концу заряда, поэтому у этих людей АКБ служил до 10-ти лет ...
Вы светодиод подключаете через сопротивление к источнику?
напряжение на светодиоде какое при этом ? Оно отличается от напряжения источника ? А ток ?
-
GenadijG
Подключи двухвольтовый светодиод к источнику 12 В через 1 кОм или через 1 Ом. Что будет? Так же и с АКБ. Балласт должен быть соизмерим нагрузке. Считаешь дедовский способ достойным внимания - твое право. Только не пиарь его, пожалуйста. Несолидно. Дальнейшую дискуссию прекращаю, т.к. она толком ничего не дает, да и мы отвлеклись от темы. С уважением.Вы светодиод подключаете через сопротивление к источнику?
-
mr.boroda
- Встал на лапы
Начал собирать зарядное по этой схеме

Можно ли заменить тиристор на ВТ138-600?
И как сгладить пульсации чтоб можно было замерять параметры через АЦП МК?

Можно ли заменить тиристор на ВТ138-600?
И как сгладить пульсации чтоб можно было замерять параметры через АЦП МК?
- RomanT
- Контактная информация:
По выходу сделать стабилизацию ...
кстати, тебе полезно будет ещё здесь глянуть: viewtopic.php?p=1380275#p1380275
кстати, тебе полезно будет ещё здесь глянуть: viewtopic.php?p=1380275#p1380275
-
mr.boroda
- Встал на лапы
а схемку стабилизации можно?
mr.boroda писал(а):а схемку стабилизации можно?
Да нельзя. RomanT, будет давать Вам умные советы (один Вы уже получили), давать ссылки на другие сайты, но схему Вы не получите. Вероятно, RomanT даст Вам ссылку, где фигурирует имя Слон – обратитесь к нему, он поможет, если мой вариант показался Вам сложным.
На каждого Моцарта есть свой Сальери.
Из этого ничего не подойдет ?
http://rexmill.ucoz.ru/forum/50-188-1
http://rexmill.ucoz.ru/forum/50-188-1
Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что пнимают.