Ревербратор с качеством CD.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
SHREK-2
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Ревербратор с качеством CD.

Сообщение SHREK-2 »

As писал(а):
Dmitry Dubrovenko писал(а):...возьмите даташиты на 572 серию, и почитайте полностью.
В статье же указано, почему применены не самые качественные ЦАП?! А вообще - сейчас можно найти даже 24-битные, аналогичной структуры (а потому - легко интегрируемые в обсуждаемую схему...). Вот только цена таких ЦАП может несколько удивить :)) , их же делают для военной техники... :dont_know:
Подскажите марку, пожалуйста!
...И один в поле воин!..
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

As писал(а):Я вот тут подумал... А так ли уж нужна цифровая линия задержки для всего лишь "домашнего театра"? В былые годы аналогичного назначения устройства делали на вполне себе аналоговых фазовращателях... :dont_know:
Для примера можно поискать схему "бифонического процессора", информация про него мелькала и здесь, на форуме...
На фазовращателях время задержки ничтожно мало. Потому и назвали = фазовращатель. А здесь идет речь о довольно большом времени сдвига сигнала, вплоть до эффекта "Эхо".
История ревербератора(тока не смейтесь: в давние времена делали на чем могли): на пружине (то же самое почти что делали используя стальной лист метрового размера);.запись на магнитную ленту, запись в ОЗУ(до сих пор применяют повсюду, только ОЗУ более совершенно - вместо триггеров записывается на микроконденсаторы).
У каждого способа есть свои достоинства и недостатки: пружина автоматически множит сигнал на несколько с разными временами задержки(классный звук), но очень чувствительна к внешним звуковым сигналам и тряскам. К тому же обладает ярко выраженными фильтрующими качествами(резонанс пружины на какой то частоте). Магнитный ревербератор: сложный, ненадежный и шумный(шум магнитной ленты). Быстрый изной магнитной ленты. На ОЗУ(комплекс АЦП - ОЗУ - ЦАП): все достоинства и недостатки цифровой записи. По прибору = идеально, на слух = "резиновая баба". Я не фанат-аудиофил, но слышал когда то настоящий звук, грязный звук, но приятный на слух. Поэтому терпимо отношусь к дистиллированым музыкальным записям - скриплю, но терплю!
А поболтать?
Реклама
SHREK-2

Сообщение SHREK-2 »

Brigadir писал(а):
As писал(а):Я вот тут подумал... А так ли уж нужна цифровая линия задержки для всего лишь "домашнего театра"? В былые годы аналогичного назначения устройства делали на вполне себе аналоговых фазовращателях... :dont_know:
Для примера можно поискать схему "бифонического процессора", информация про него мелькала и здесь, на форуме...
На фазовращателях время задержки ничтожно мало. Потому и назвали = фазовращатель. А здесь идет речь о довольно большом времени сдвига сигнала, вплоть до эффекта "Эхо".
История ревербератора(тока не смейтесь: в давние времена делали на чем могли): на пружине (то же самое почти что делали используя стальной лист метрового размера);.запись на магнитную ленту, запись в ОЗУ(до сих пор применяют повсюду, только ОЗУ более совершенно - вместо триггеров записывается на микроконденсаторы).
У каждого способа есть свои достоинства и недостатки: пружина автоматически множит сигнал на несколько с разными временами задержки(классный звук), но очень чувствительна к внешним звуковым сигналам и тряскам. К тому же обладает ярко выраженными фильтрующими качествами(резонанс пружины на какой то частоте). Магнитный ревербератор: сложный, ненадежный и шумный(шум магнитной ленты). Быстрый изной магнитной ленты. На ОЗУ(комплекс АЦП - ОЗУ - ЦАП): все достоинства и недостатки цифровой записи. По прибору = идеально, на слух = "резиновая баба". Я не фанат-аудиофил, но слышал когда то настоящий звук, грязный звук, но приятный на слух. Поэтому терпимо отношусь к дистиллированым музыкальным записям - скриплю, но терплю!
Спасибо, я уж думал что все товарищи с Московского региона одинаковы ...
ЕСТЬ ЕЩЁ ЛЮДИ НА РУСИ! :))

Вам нужно прочитать правила форума .
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение правил форума п. 2.7

aen
...И один в поле воин!..
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

SHREK-2 писал(а):
Satyr писал(а): Внутренние АЦП и ЦАП МК за полтора бакса их уделают по характеристикам.
Уж не говоря про специализированные для аудио. разрядностью не 10, а 20 бит.
Назови марку АНАЛОГИЧНЫХ по функции приборов.
А что, в гугле уже забанили? Ну вот, к примеру у NXP есть
UDA1334BTS и UDA1361TS
96 kHz, 24 бита, -80db THD, -100db шум
стоят... ну не дороже одной поездки в метро.
Кто совсем нищий, тот может заказать бесплатно сэмплы у производителя.

А можно взять одну UDA1338H, но она, пожалуй будет избыточна, и даже будет стоить чуть дороже пары ископаемых советских монстров. Но опять таки, >100kHz частота дискретизации, 24 бита, и проч, и проч, и проч. Это уже даже не CD качество, это SACD и DVD качество :)
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Toimi а никто и не спорит, что микроэлектроника стремительно развивается.
Вы бы лучше набросали схемку, как это осуществить практически, то есть соеденить АЦП - ОЗУ и ЦАП воедино и сделать грамотное управление временем задержки сигнала, число повторений сигнала с разной задержкой(наслоение) и т. п. Какие детали применить, как их соденить воедино...в рабочую схему.
Это я к чему? Чтобы не болтать попусту, а дать человеку практическую помощь.
А поболтать?
Реклама
SHREK-2

Сообщение SHREK-2 »

Вот это уже ооочень близко к телу. Сделайте и ещё один шаг, схемку.... :)
...И один в поле воин!..
Реклама
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

Brigadir писал(а): Вы бы лучше набросали схемку, как это осуществить практически, то есть соеденить АЦП - ОЗУ и ЦАП воедино и сделать грамотное управление временем задержки сигнала, число повторений сигнала с разной задержкой(наслоение) и т. п. Какие детали применить, как их соденить воедино...в рабочую схему.
Это я к чему? Чтобы не болтать попусту, а дать человеку практическую помощь.
На словах - могу, рисовать лень. ;) У меня часто многие схемы уже спаяны и работают, а на бумаге их так и нет :) Не дружу я с составлением документации :)
Идея такая - берем любой МК с аппаратным SPI и ОЗУ побольше, например STM32F103RBT6 :wink:, ЦАП и АЦП, пяток операционников, кнопочки, индикаторы, собираем это всё в кучу и начинаем писать программу, потому что именно от неё будет зависеть функционал и сервисные функции.
Схемы включения выбранных МК, АЦП и ЦАП надо брать из даташитов или референцных включений, там ничего нового не будет, суммирование прямого и задержанного сигнала - аналоговое на сумматоре на операционнике ( опять таки стандартная схема), кнопки, индикаторы - да всё будет обычное, примеров таких включений в инете море готовых. А вот код написать - тут да, нужно будет повозиться и с идеями, и с реализацией.
Короче, железка сама будет стоить $20-$50, а вот написать код к ней, это дело уже гораздо более дорогое и продолжительное.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
SHREK-2

Сообщение SHREK-2 »

:cry: :shock: :kill: :))
Последний раз редактировалось SHREK-2 Пн авг 13, 2012 09:12:08, всего редактировалось 1 раз.
...И один в поле воин!..
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не плачь Андрюш. вот тебе первая схемка:

Не понравиться? Предоставлю и другие, на более древних детальках. Смысл везде один и тот же: При записи в ОЗУ происходит небольшая задержка и если импульс(лог 1) писать по очереди (переписывать) из ячейки в ячейку, то эта задержка может растянуться из микросекунд в секунды...без потери единицы. А цифровой звук и состоит из нуликов и единичек, как известно.
А если побаловаться изменением частоты ведущего генератора, то возникает очень интересный эффект периодического изменения высоты вторичного сигнала (частотное вибрато). В общем: тема эта очень интересная и тесно связана с синтезом звука.
Вложения
Ревербератор 1.GIF
(33.29 КБ) 385 скачиваний
А поболтать?
SHREK-2

Сообщение SHREK-2 »

Да знаю я принцип, знаю! Хотел быстро и наибольшим качеством... :)
...И один в поле воин!..
SHREK-2

Сообщение SHREK-2 »

Анатолий , не грейся!
Эту примочку я расковырял когда DVD с караоке бомбил (не удалось отремонтировать и хозяин оставил вместо гонорара) Кг у неё меряется в килограммах. :) Вещь однополярная, значит хороша для низко классного аппарата. Можно применить как примочку к гитаре ну и тд.
У меня по каналу 0,001%, здесь на порядок или два хуже. Зачем доп. ветошь в сигнале? Но всё равно спасибо.
...И один в поле воин!..
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да я и не греюсь. стараюсь помочь чем могу.
А по поводу гармоник: вот многие зря "греются". Ни одно ухо не отличит количество нулей после запятой, так что даже и не стоит париться. Помните я выше сказал: не всегда дистиллированный звук приятен на слух. Он сухой и скучный, как спирт без клюквы!
А к "отраженному" звуку этот довод втройне справедлив: если нет грязного шумка, то слушается просто противно. Не искажений, а именно шума. шороха...едва заметного, но этот шумок оживляет звук, делает его ближе к натуральному.
Так вот: пружина(в ревербераторе). сетка(в лампе) оживляет звук. Мы живем среди природы, где нет чистого звука, мы слышим смесь тысяч звуков и обертонов и мы к этому привыкли. То же самое относится и к геометрии(природной) и к цветовому разнообразию.
Так что не гонитесь Вы за 0,00000.....1 % = глупо!
А поболтать?
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Brigadir писал(а):Смысл везде один и тот же: При записи в ОЗУ происходит небольшая задержка и если импульс(лог 1) писать по очереди (переписывать) из ячейки в ячейку, то эта задержка может растянуться из микросекунд в секунды...без потери единицы....
Смысл чуть чуть другой, не переписать из ячейки в ячейку, а записать и потом считать записаное из ячейки через микросекунду...или секунду.
Время между записью в ячейку и считыванием из ячейки ОЗУ и есть время задержки. Размер буфера ОЗУ определяется емкостью микросхемы ОЗУ и она же определяет задержку в смысле глубину реверберации( размер ОЗУ соответствует расстоянию между записывающей головкой и воспроизводящей головкой магнитофонного ревербератора, или длине пружины пружинного ревербератора).
Хотя, то что вы предложили...сдвиговой регистр.... Тоже можно использовать в качестве ревербератора. Но частота сдвига должна равняться частоте квантования, а это десятки килогерц и соответственно размер регистра сдвига будет немерянный, в смысле огромный, что бы хоть как то заметить реверберацию...
SHREK-2 писал(а):Вот это уже ооочень близко к телу. Сделайте и ещё один шаг, схемку.... :)
На халяву и уксус сладкий)))
...Мне бы схемку, аль чертеж
Вот тогла пошел вертеж...
Сам батенька, сам. Ну, или принимай то, что дадут. :)
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

SHREK-2 писал(а):Сударь, я прошу обратить внимание что аппараты звуковые проверяют в нескольких точках и 100 Гц одна из них. Сие не означает что аппарат не воспроизводит ниже или выше.
А я прошу, сударь, прочтите свои посты, и посмотрите, что Вы утверждали.
SHREK-2 писал(а):Говорят что у ALESISа был комплект искомый
Этот?

Brigadir писал(а):ОЗУ более совершенно - вместо триггеров записывается на микроконденсаторы
Brigadir писал(а):настоящий звук, грязный звук, но приятный на слух
Смотрю, Анатолий хорошо отдохнул в отпуске, и подготовил целый альбом перлов. :)))
Сейчас тема начнёт неминуемо во флуд превращаться. :facepalm:
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
SHREK-2

Сообщение SHREK-2 »

Evtomax писал(а):pt2399? В даташите даже схема такой задержки есть.
Нет, Идея была такая (по детски, конечно!) Разбомбить ПКД, взять код который идет с лазера, запустить его в память, потом этим же процем и прочесть. Количеством памяти и /или тактовой частотой регулировать время задержки.
...И один в поле воин!..
SHREK-2

Сообщение SHREK-2 »

Brigadir писал(а):Да я и не греюсь. стараюсь помочь чем могу.
А по поводу гармоник: вот многие зря "греются". Ни одно ухо не отличит количество нулей после запятой, так что даже и не стоит париться. Помните я выше сказал: не всегда дистиллированный звук приятен на слух. Он сухой и скучный, как спирт без клюквы!
А к "отраженному" звуку этот довод втройне справедлив: если нет грязного шумка, то слушается просто противно. Не искажений, а именно шума. шороха...едва заметного, но этот шумок оживляет звук, делает его ближе к натуральному.
Так вот: пружина(в ревербераторе). сетка(в лампе) оживляет звук. Мы живем среди природы, где нет чистого звука, мы слышим смесь тысяч звуков и обертонов и мы к этому привыкли. То же самое относится и к геометрии(природной) и к цветовому разнообразию.
Так что не гонитесь Вы за 0,00000.....1 % = глупо!
Анатолий ! Я согласен что все познается в сравнении.
Даже вывел для себе способ оценить качество аппаратуры, способ верный, и, как это бывает часто, случайно.
Купили мы в достославные времена аппарат "РИГОНДА 102" Сразу там пластинки стали скапливаться.
Появились и любимые мамины. РУССКАЯ ПЕСНЯ, был такой вокальный ансамбль.
Где-то через год я купил ЭП ВЕГА 010 стерео и сконструировал первый свой трифоник. Прикупил S90, короче попробовал и мамину любимую. Ригонду на пластинки более никто не включал. Через некоторое время я уташил свой трифоник на собантуйчик к подружке и там завис . Пришёл домой поле новогднего праздника ибыл обвинён в том что я испортил пластинку с РУССКОЙ ПЕСНЕЙ, матушка её включила на РИГОНДЕ ... :shock: :cry:
Вот так был мной и для меня открыт способ оценки аудиаппаратуры методом намыливания ушей. :))
Но опять же, всем, наверное, известный пример сравнение на слух "ВЕГИ МП 122С" с МАЯКОМ кассетным. Разница чувствовалась сразу. А всего - то веговцы применили вместо 157 серии 574 и Кг упал в разы.
Взять какой либо аудио центр недорогой и сравнить его с "УСИЛИТЕЛЕМ С НЕСТАНДАРТНЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ ОУ" Трошина , который сечас поёт у меня в комнате. Даже не музыкальному уху всё слышно. Я связываю это с тем что КГ у ТРОШИНА 0,01% :dont_know:
...И один в поле воин!..
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Не все гармоники одинаково полезны :)))
У тех же ламп, на которые снобы передергивают, хотя счет там идеть чуть ли не на проценты.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

SHREK-2 писал(а): Нет, Идея была такая (по детски, конечно!) Разбомбить ПКД, взять код который идет с лазера, запустить его в память, потом этим же процем и прочесть. Количеством памяти и /или тактовой частотой регулировать время задержки.
Тактовая частота 'от лазера' постоянная :))
Вставать надо не между лазером и контроллером CD, а между контроллером и DAC'ом
Там общение, как правило, по I2S.
Снять с него поток, отфилтровать фильтром по вкусу, пустить на FIFO настраиваемой длины, с коэффициентом пустьить в сумму обратно на вход, в чистом виде на доп DAC для задних каналов. Всё :wink:
SHREK-2

Сообщение SHREK-2 »

Возможно. Хотя я не спец. Если нравится идейка 50% дарю :))
Другие 50% после смерти моего друга. :shock:
...И один в поле воин!..
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

SHREK-2 писал(а):Разбомбить ПКД, взять код который идет с лазера, запустить его в память, потом этим же процем и прочесть. Количеством памяти и /или тактовой частотой регулировать время задержки.
Вот Вам ещё ссылка.
Также ещё.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»