Нужен цифровой амперметр

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Soir
Друг Кота

Re: Нужен цифровой амперметр

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):А возможно ли сделать программно вольтметру спящий режим? или эту уже другая схема? Например: если напряжение не изменяется в течении 30 секунд, то все тухнет, а остается мигающая одна точка. Ну только что бы было видно что есть напряжение и все работает. Дверь в машине открыл свет включился, напряжение чуть упало -включился вольтметр. И прикольно и экономично.

Можно, это не сложно. Какое изменение напряжения должно разбудить вольтметр? Не будет ли самопроизвольно он сам просыпаться? Потребление от аккумулятора все равно какое-то есть (габариты, сигнализация и т.п., да хоть и сам вольтметр). При этом будет идти разрядка, пусть медленно, но все же... С другой стороны при стабильном режиме работы двигателя будет отключаться... Может лучше запитать через замок зажигания, или подать на вольтметр контрольное напряжение из замка зажигания?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

СПАСИБО!!!, МНЕ ЭТОТ ВОПРОС УЖЕ ПОЛ ГОДА НЕ ДАЕТ СПОКОЙСТВИЯ,
Вот у меня всю ночь держится напряжение 12,6вольт. а ели и упадет 12,5 проснется вольтметр на 30сек и все.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Soir писал(а):Можно, это не сложно. Какое изменение напряжения должно разбудить вольтметр? Не будет ли самопроизвольно он сам просыпаться? Потребление от аккумулятора все равно какое-то есть (габариты, сигнализация и т.п., да хоть и сам вольтметр). При этом будет идти разрядка, пусть медленно, но все же... С другой стороны при стабильном режиме работы двигателя будет отключаться... Может лучше запитать через замок зажигания, или подать на вольтметр контрольное напряжение из замка зажигания?

Разбудить должна разница 0,1вольт, а то если делать больше или 1 вольт, то он будет засыпать во время движения авто при стабильной работе генератора. Не хочу включать через замок зажигания по причине что бы на природе не разрядить аккум магнитолой :) , та и для аквариумов нужен вольтметр что бы все время был включен.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):МНЕ ЭТОТ ВОПРОС УЖЕ ПОЛ ГОДА НЕ ДАЕТ СПОКОЙСТВИЯ...

Мне бы Ваши проблемы...
Пробуйте, может это Вас успокоит. Сделал как бы для тестирования, хотя должно все работать. Можно миганием еще позаниматься (чаще, реже и т.п.).
Кратко о вольтметре. Да и долго описывать то нечего.
Шкала 0-50V. (Так было в ТЗ.)
При напряжении ниже 11,8V или выше 14,8V показания мигают.
Если в течении 30 сек показания не меняются, индикатор отключается, мигает точка во втором разряде.
Во вложении проект в Proteus и прошивка под индикатор с общим анодом. Проект в части мигания точки немного глючит, не обращайте внимание, в железе должно все быть нормально.
Что не так - пишите.
Вложения
Voltmetr676_CA_v5.zip
(17.69 КБ) 298 скачиваний
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

СПАСИБО, Soir! Работает. Вот только не очень хорошо что уходит в спячку и в аварийном режиме. Нельзя ли сделать что бы уходил в спящий режим только в этих пределах 11,8 - 14,8вольт.
Скорость мигания нормальная, у меня было вообще не мигание а мерцание, уж очень быстро мигало.
А точки мигают как хотят, когда одна, кода две левых или две правых, но то для меня и не важно одна или две.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Проснулся среди ночи и вспомнил что остался не понятным для меня еще один вопрос:
Когда я собирал амперметр по этой схеме download/file.php?id=112932, Вы сказали что R13 между эмиттером и базой не нужен, он и в вольтметре не нужен? Вспомнил еще что хотел спросить: Почему я не смог перепрошить контроллер на плате, подпаял провода а программатор его вообще не увидел. Пришлось выпаивать. Что помешало в схеме или какая то другая причина?
Может кто захочет и себе сделать такой прибор в авто http://www.drive2.ru/cars/lada/2107/210 ... 152765299/
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):Вот только не очень хорошо что уходит в спячку и в аварийном режиме. Нельзя ли сделать что бы уходил в спящий режим только в этих пределах 11,8 - 14,8вольт.

Можно, сделал.
Сергеj писал(а):А точки мигают как хотят, когда одна, кода две левых или две правых, но то для меня и не важно одна или две.

А я грешил на Proteus... Исправил.
Сергеj писал(а):Вы сказали что R13 между эмиттером и базой не нужен, он и в вольтметре не нужен

И тут не нужен. Схема вольтметра, по большому счету, от амперметра отличается только входной частью.
Сергеj писал(а):Почему я не смог перепрошить контроллер на плате, подпаял провода а программатор его вообще не увидел

Посмотрите, какие выводы МК задействованы при его программировании (схему программатора). Соответственно, эти выводы на время программирования должны быть отключены от схемы.
Вложения
Voltmetr676_CA_v5.zip
(1.68 КБ) 248 скачиваний
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Soir, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! :beer: , Работает отлично!!!!!!!!!! :)

То ночью привлекали прохожих светящиеся циферки -заглядывали в салон что же там светится, теперь будут думать что мигает сигнализация, или будут шарахаться мигающая точка как будто заложено взрывное устройство :)))
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Уважаемый Soir, то было не удобно обращаться к Вам, а теперь еще и стыдно. Лохонулся я что 0,1вольт должен разбудить вольтметр. Не учел я перехода например с 12,6в на 12,5в. Когда тестировал вольтметр от блока питания -все было отлично. А вот когда подключил к аккумулятору, то увидел свое упущение. Получилось что при изменении напряжения в 0,1вольт вольтметр не переходит в спящий режим пока не установится ровно 12,5в, а по времени это от 10 до 30минут. Визуально видно как на долю секунды индикатор тухнет потом мигнет 12,6в и потом опять показывает 12,5в. Поменяйте пожалуйста в прошивке изменение напряжения которое должно разбудить вольтметр вместо 0,1в на 0,2вольта. А еще сделайте и нормальную прошивку для вольтметра 0-50в без не значащего нуля. Уже год хорошо работают Ваши прошивки во моих устройствах, без сбоев, без глюков. хочу перепрошить вольтметр и в своем блоке питания.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):Поменяйте пожалуйста в прошивке изменение напряжения которое должно разбудить вольтметр вместо 0,1в на 0,2вольта.

Поменял, времени проверить нет.
Сергеj писал(а):А еще сделайте и нормальную прошивку для вольтметра 0-50в без не значащего нуля.

Что значит "нормальную прошивку"? По этой же схеме без всяких мигалок? Во вложении...
Вложения
Voltmetr676_CA_v5.zip
(3.38 КБ) 392 скачивания
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

СПАСИБО!!!
ПРОВЕРИЛ, ОБЕ ПРОШИВКИ РАБОТАЮТ ОТЛИЧНО.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Soir писал(а):
Soir писал(а):... надо наверно и незначащий 0 убрать

Убрал незначащие нули, все остальное без изменений.

Собрал амперметр download/file.php?id=112780 к зарядному устройству. Подключил к шунту зарядного, все работает, но без нагрузки сразу показывает 0,05А. Подключил нагрузку 3А, показания стабильные, а при нагрузке 6А в младшем разряде показания прыгают.
Уважаемый Soir, подскажите что может быть.
Вложения
Voltmetr676_CА_v4.zip
(18.47 КБ) 267 скачиваний
схема зарядного устройства.GIF
(42.76 КБ) 749 скачиваний
АМПЕРМЕТР 0-10А.lay
(68.79 КБ) 401 скачивание
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):Подключил к шунту зарядного, все работает, но без нагрузки сразу показывает 0,05А.

Значит через шунт протекает ток или на выходе ОУ присутствует напряжение при 0 на входе. Проверьте, отсоедините амперметр от зарядного. Вход ОУ посадите на общий провод. Если показания упали на 0 - значит в зарядном через шунт протекает ток и без подключения нагрузки. Если на 0 не упали, проверьте ОУ, отключив его выход от схемы, а резистор R1 замкните на общий провод. Если упали на 0 - причина в ОУ, если нет, тогда МК, проверьте заменой. Во всех этих экспериментах желательно делать измерения напряжения на выходе ОУ цифровым вольтметром.
Причиной также может быть нестабильность и пульсации питания, прежде всего ОУ.
Сергеj писал(а):Подключил нагрузку 3А, показания стабильные, а при нагрузке 6А в младшем разряде показания прыгают.

Сразу напрашивается ответ, что при большей нагрузке нестабильно напряжение. Измерьте вольтметром и/или образцовым (или просто другим) амперметром, последовательно включенным с нагрузкой. Если по нему показания тоже прыгают - причина в зарядном. Если показания стабильны - причина опять же может быть и в питании (разводке платы, наличие конденсаторов по питанию и на входе ОУ и МК). А также, при наличии пульсаций зарядного тока, возможно надо изменить принцип усреднения измерений. Это уже мой вопрос. Но Вы мне дайте больше информации. Во первых, проведите замеры, о которых я пишу, а во вторых подробнее, на сколько и как часто прыгают...
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Уважаемый Soir, давайте начнем с первого: "без нагрузки сразу показывает 0,05А" а второе может и само наладится.
От зарядного отсоединил и вход посадил на общий, все по нулям как и должно быть. ОУ исправна. Значит, как Вы писали, в зарядном через шунт протекает ток без подключения нагрузки, также может быть нестабильность и пульсации питания, прежде всего ОУ. Питание я брал от питания кулера 10-12в. Если через шунт проходит ток без нагрузки, то что мне делать в этом случае?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):Если через шунт проходит ток без нагрузки, то что мне делать в этом случае?

Выходная часть зарядного как на рисунке? R33 это шунт амперметра? Если можно, нарисуйте схему подключения амперметра к выходной части зарядного. Надо разобраться по каким цепям протекает ток.
Контрольным амперметром проверяли?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Впаял в амперметр резистор 0,1 ом без нагрузки показало 0,01А. впаял второй 0,1ом - все нули как и должно быть. Но теперь общее сопротивление шунта зарядного + шунт амперметра стало 0,025ома. Не повлияет ли это на работу зарядного? Или пересчитать делитель амперметра и оставить с двумя шунтами? Хотя автор зарядного писал что этот шунт можно использовать и для амперметра.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Выходная часть зарядного все как на рисунке, R33 это шунт амперметра. Амперметр подключал прямо на R33. общий а вход на тот что пошел на контакты реле.
Подключил тестер к R33, и показало без нагрузки 0,01А :( Теперь совсем ничего не пойму, откуда там может быть ток
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):Подключил тестер к R33, и показало без нагрузки 0,01А :( Теперь совсем ничего не пойму, откуда там может быть ток

А на VD17 какое напряжение? Контакты реле К1 разомкнуты?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

VD17 -0в. Контакты реле замкнуты, я поставил перемычку чтобы на выходе зарядного было напряжение без подключения аккумулятора.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Так получается на амперметре у меня показывала потребляемый ток реле :facepalm:
Реле отключил, на индикаторе 0,00
Ответить

Вернуться в «Измерения»