1-wire
-
port_wine777
- Открыл глаза
1-wire
Здравствуйте. Мне нужно реализовать двунаправленный обмен даннми между двумя микроконтроллерами AVR по одной линии. Подскажите где найти примерчик кода. Хочу для этого использовать протокол 1-wire фирмы Dallas. И ещё вопросик. реально ли по одному проводу (а именно по протоколу 1-wire) принимать данные и от датчиков температуры DS18B20 и от другого микроконтроллера AVR (т.е. реализовать на другом контроллере 1-wire ведомое устройство и также как и датчикам присвоить ему 64-битный ROM-код). Поделитесь своими мыслями или может дадите наброски кода. Спасибо
Re: 1-wire
чем не устроил обычный UART ?
Дык вроде в 1-wire допускается только один мастер. Вот почитайте на про 1-wire на Радиокоте в Статьях http://radiokot.ru/articles/13/, там все по русски описаано, однако
.
Управление устройствами по 1-wire
Вот хочу сделать в машину шину для управления замками, светом и прочим оборудованием, есть ли какие нибудь драйверы 1-Wire с помощью которых такое можно сделать на минимуме рассыпухи, пока подумываю делать на Arduino, в принципе в китае можно купить блок на 10 реле за 10 баксов + ардуина за 12, так что учитывая что паять мне особо некогда это приемлимый вариант, но если есть отдельная микросхемка которая может такое делать без лишней головной боли то было бы супер
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Управление устройствами по 1-wire
pnp2000 писал(а):Вот хочу сделать в машину шину для управления..... учитывая что паять мне особо некогда ....
Купите и не забивайте себе мозги мелочами , программировать, паять , читать кучу литературы , думать - не надо Вам этого.
Re: Управление устройствами по 1-wire
Просто с мелкими вещами которые надо делать акуратно у меня есть проблемы, программу написать проще, ардуино беру потому что есть под софт Mac, вобще я бы взял Olimexino, но у них как я понимаю закрытая прошивка контроллера, хотя вроде там FreeRTOS вроде а это уже интереснее, можно полноценную многозадачность сделать, но суть не в этом, просто хотелсоь услышать морочился ли кто-то с подобным, может у кого есть опыт и тогда я бы с удовольствием послушал советы, а так наверно буду писать свой протокол обмена, просто нужно чтобы по 1 проводу все устройства могли общатся как в сети
Последний раз редактировалось Аlex Ср авг 15, 2012 22:33:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: -
Причина: -
Вот хочу сделать в машину шину для управления замками, светом и прочим оборудованием,
Вы представляете объём работы
1. Найти для задуманного,исполнительные устройства понимающие протокол 1-WIRE
2. Так-как они имеют тенденцию выходить из строя из-за нестабильного питания сети автомобиля надо будет написать , определение ID всех устройств и при каждом вкл. зажигании их проверять - если что-то заменили , то на его место переписывать другой ID
3/ Для каждого устройства написать свою подпрограмму обработки данных и принятий решений ит.д. и т.п. Готовы?
ILYAUL писал(а):Вот хочу сделать в машину шину для управления замками, светом и прочим оборудованием,
Вы представляете объём работы
1. Найти для задуманного,исполнительные устройства понимающие протокол 1-WIRE
2. Так-как они имеют тенденцию выходить из строя из-за нестабильного питания сети автомобиля надо будет написать , определение ID всех устройств и при каждом вкл. зажигании их проверять - если что-то заменили , то на его место переписывать другой ID
3/ Для каждого устройства написать свою подпрограмму обработки данных и принятий решений ит.д. и т.п. Готовы?
1 - Да можно взять любой МК
2 - для этого по питанию они будут идти через стабилизатор с ШИМ, более того в проверку будет включено тестирование управляемых устройств, лампочек например
3 - Это несложно надо только придумать алгоритм, в принципе общее понимание у меня есть, надо только продумать все варианты действий при разных колизиях
Здравствуйте. Ребят, а не подскажите хорошую библиотеку, для работы под 1-wire c вашего опыта, но только под Си.
Сам рассматривал вариант от http://chipenable.ru/index.php/programm ... ast-3.html, но у меня он не скомпилировался (AVR Studio+Toolcain) . К сожалению не разобрался. Потом нашел вариант http://we.easyelectronics.ru/antonluba/ ... a-avr.html.
Я понимаю, что вы не экстрассенсы, что там за библиотеки. Но напишите кто какие бибиотеки использует.
Сам рассматривал вариант от http://chipenable.ru/index.php/programm ... ast-3.html, но у меня он не скомпилировался (AVR Studio+Toolcain) . К сожалению не разобрался. Потом нашел вариант http://we.easyelectronics.ru/antonluba/ ... a-avr.html.
Я понимаю, что вы не экстрассенсы, что там за библиотеки. Но напишите кто какие бибиотеки использует.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Я, например, только свои. Чего и Вам советую. 1-wire не сложный интерфейс, стоит немного почитать про него, и всё станет ясно как белый день.кто какие бибиотеки использует
Собссно, эта тема избитая и сто раз обсуждалась в соседнем топике по DS1820.
- coredumped
- Опытный кот
В автомобилях CAN больше прижился. 1-wire, КМК, глючить будет.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.