Шунтирование для сравнения потенциалов в бип. транзисторе

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
lightforever
Родился

Шунтирование для сравнения потенциалов в бип. транзисторе

Сообщение lightforever »

Здравствуйте. Читаю книгу, имеется схема на рис. 6.4. Питание Uвх подключено через ключ как вы видите. Соотвтетственно, если ключ замкнут - работа схемы понятна, если ключ разомкнут, то входной провод на базу висит в воздухе, вследствие чего идут наводки, соответственно ИМХО должен идти ток так же, как и при замкнутом ключе( при изменяющейся амплитуде наводки естественно). Т.е. так, как я показал на рис. 6.5.

Но, автор пишет, что База и эмиттер будут имет одинаковый потенциал (= земля ? ). Не могу понять почему так.

Изображение
Изображение
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Шунтирование для сравнения потенциалов в бип. транзистор

Сообщение Котёнок. »

Сработает от наводок только если полевой транзистор поставить.

Изображение

Да и то если там на входе резистор поставить на 4,3 ком, то и в этом случае мощности наводки не хватит, что бы открыть транзистор.
В Вашей схеме точно мощности наводки не хватит для открытия транзистора.
lightforever
Родился

Сообщение lightforever »

Да автор имеет ввиду, что тут хоть какая мощность наводки будет - всё равно потенциалы базы и эмиттера будут равны. Т.е. не в мощности наводки дело.
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Так почему Вы нарисовали наводку только на базу?
В точности такая же наводка идет и на общий провод. :)

Изображение
Вложения
1.JPG
(13.97 КБ) 3042 скачивания
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Что такое "наводка"? Наводка это наведенный внешним ЭМП в проводнике ток. Т.е., напряжение на базе будет зависеть от входного сопротивления всей этой системы.

Если база висит в воздухе, то входное сопротивление базы - входное сопротивление закрытого диода (очень большое). Наводка будет пытаться создать ток через него, и в результате на базе установится соотношение напряжение/ток, определяемое мощностью помехи. Ну и таки да, транзистор может приоткрыться, начать греться, etc.

Если мы включаем Rбэ порядка нескольких килоом, то входное сопротивление системы и будет равно Rбэ, т.к. входное сопротивление закрытого транзистора гораздо больше. Ток наводки чрезвычайно мал, и падения напряжения, создаваемого им на резисторе, недостаточно для открывания транзистора. Транзистор надежно заперт.

Вообще ток наводок мизерен. Так что можно считать, что падение на Rбэ - ноль, и, соответственно, потенциалы базы и эмиттера совпадают с большой точностью.

И да, база будет на земле. Отчего на рисунке какие-то плюсы?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Dim130
Родился

Сообщение Dim130 »

Тему создавать ради одного вопроса не стал, напишу сюда. Вопрос в следующем, при шунтировании диодов резисторами в схеме выпрямления тока, разве через через эти резисторы цепь не замкнется в обход диодов ?, какой тогда смысл в диодах если обратный ток от генератора пойдет в обратном направлении в обход закрытого диода ?
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

в схемах выпрямления не ставят резисторы параллельно диодам, только конденсаторы мелкой емкости
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Может быть товарищ имеет ввиду умножитель напряжения на диодах? :)
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Dim130
Родился

Сообщение Dim130 »

в книге Р.Сворень-Транзисторы Шаг за шагом (стр. 74) приведен такой пример см. рисунок Изображение
вот мне и не понятно, ведь шунтирование таким образом приведет к замыканию цепи в обход диодов.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Ну, я так понимаю, резисторы там должны стоять больших номиналов, так что током, текущим в обход, можно пренебречь.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Dim130 писал(а):вот мне и не понятно, ведь шунтирование

А это и не шунтирование вовсе. Это вырванивание напряжений на диодах чтобы ненароком не пробило из-за превышенного обратного напряжения.
И, да. Они достаточно высокоомные.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ivan.groznyy
Родился

Сообщение ivan.groznyy »

Всем добрый день . Собрал схему ( первая моя схема ) всё работает , но возникли вопросы . Почему без диодов D2 и D3 напряжение на обмотке реле 2.5 вольта , а на управляющих контактах чуть больше 6 вольт . Сразу говорю что управляющие контакты не подключены к источнику питания а напряжение на них откуда то есть . С диодами D2 и D3 напряжение на обмотке ноль , а на управляющих если их замкнуть и разомкнуть сначала ноль и потихоньку поднимается где то до 0.1 вольта , походу заряжается конденсатор. Что изменится если поставить шунтирующий резистор базу-эмиттер ? и какой номинал ставить ?
Вложения
схема.jpg
(125.35 КБ) 635 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Теория»