Дмитрий писал(а):То, что в генераторе с кварцем работающем на механической гармонике трудно ЧМ получить...
Никакого заблуждения здесь нет и в данном случае Вы не правы.
Останусь при своем мнении пока не доказано обратное))
Дмитрий писал(а):Насчет Вашей схемы, то когда мы её обсуждали, то так и не добились от Вас ответа как Вы расширили частотный промежуток кварца
Я уже говорил, что ответить на этот вопрос не могу. Я незнаю.
Дмитрий писал(а):....это значит кварц там в Вашей схеме просто не работает, а схема генерирует на какой то паразитной частоте из Ваших индуктивностей.
Уго! Какая хорошая "паразитная частота". Класс!
Значит: настраиваешь генератор на 27,000 МГц и он стабильно работает на этой частоте сутками. (уход не более +/- 100...200 Гц при комнатной температуре).
.Зачем тогда нужен кварц

Будем работать на "паразитной чатоте".
Ура!!! Я открыл новую, высокостабильную "паразитную частоту"
Дмитрий писал(а):стабильность частоты у Вас плохая ...
Это относительное понятие.))
При девиации +/- 7 кГц уход частоты не более 300...400 Гц на частоте 27 МГц (ghb температуре от -20*С до +40*С). Можно повысить используя термокомпенсацию.
При девиации +/- 40...50 кГц уход частоты не более 4...5 кГц на частоте 27 МГц. Примерно, точно не мерил, т.к. в схеме узкополосная ЧМ, не более +/- 7...8 кГц.
При попытке еще больше увеличить девиацию, генератор возбуждаеться на паразитных частотах.
Это очень хорошо видно на осциллографе.Конечно это хуже чем ЦЕЗИЕВЫЙ ЭТАЛОН ЧАСТОТЫ - пассивный квантовый стандарт частоты. В 1964 Международным комитетом по вопросам мер и весов признан первичным стандартом (эталоном) частоты, по отношению к к-рому стандарты др. типов являются вторичными.
Дмитрий писал(а):это значит кварц там в Вашей схеме просто не работает, а схема генерирует на какой то паразитной частоте из Ваших индуктивностей.

По вашему я не могу отличить работает кварц или нет? Достаточно включить два генератора на общую нагрузку и послушать (посмотреть осциллографом, померить частотомером....) биения их частот. После проделать тоже самое без кварца.
Просто выкинуть L7! никакой компенсации емкости она не дает.Я не знаю, дает она компенасцию или нет... Я просто имел ввиду что в схеме она лишняя. Прекрасно работает и без нее. Вот и все.
У нас получаеться безпредметный разговор. Я просил Вас потратить пол часа времени, собрать макетку и самому убедиться как работает схема генератора. А так мы просто обсуждаем фразы из учебника: " .... Для того, что бы расширить перестройку кварцевого генератора необходимо расширить резонансный промежуток кварца....."