- Вложения
-
- 1.jpg
- (107.37 КБ) 574 скачивания
Переключение ступени напряжения
Здравствуйте. Нужно сделать переключение ступени напряжения перед стабилизатором. Есть вот такая схемка, на ней стабилизатор напряжения на lm317 (для примера) и ключ на транзисторе. Нужно чтоб транзистор открывался если на регулирующем элементе падает мение 2В, а закрывался если более 15В. Собственно вопрос в том как это отслеживать и управлять транзистором?
- Реклама
А как транзистор должен себя жести интервал между 2 и 15В ? Не понятна цель установки трнзистора. Если хотите регулировать напряжение на выходе до 0В, подключите нижний конец потенциометра к напряжению -1.2В, в ДШ есть такой вариант включения. Если хотите его коммутировать для другой цели, огласите Вашу идею. Кстати, по ДШ сопротивление R3 следует ставить 240 Ом.
Транзистор здесь работает в ключевом режиме и мужен только для коммутации ступеней напряжения. Когда транзистор закрыт на стаб идет чуть меньше 12В, когда открыт то чуть меньше 24В. Это как альтернатива комутации обмоток трансформатора для снижения мощность рассееваемой на регулирущем элементе. Только обычно коммутируют в зависимости от напряжения на выходе стабилизатора, а я хочу в зависимости от падения напряжения на стабилизаторе.
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/02/Serzh_5 писал(а):я хочу в зависимости от падения напряжения на стабилизаторе.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Это не совсем то что мне нужно, но и что я хотел теперь мне не нужно
. Я немного изменил схему и сам подход к переключению ступеней. Вопрос закрыт.
- Реклама