m.ix писал(а):SergVi писал(а):Это одна из трёх плат устройства. Середина 90-х. Всё вручную..
Не в жись не поверю шо вручную.
расскажи о технолигии, которую ты в 90е применил.
Это твоё право - верить или нет

Но тем не менее, в 1995 у меня был только Синклер, про РС даже мечтать не мог, а такой замечательной программы, как Sprint Layout, наверное, ещё и в планах не было

(на одной из плат видна дата, когда я её сделал - 27 ноя 1995 г).
Технология такая. На тетрадном листе в клеточку разрабатывал "топологию" платы. При удачном раскладе, получалось со 2-3 попытки. Потом вырезал из 2-х стороннего стеклотекстолита плату "в размер", листок с рисунком наклеивал клеем ПВА в 6...8 точках на заготовку и сверлил все отверстия прямо по бумаге. Самодельная микродрель с цанговым патроном, пользуюсь до сих пор. Далее отрывал бумагу, доводил, где нужно, диаметр отверстий до нужной величины и зачищал мелкой шкуркой обе стороны платы. Далее обезжиривал спиртом и тонким цанговым карандашом и прозрачной "офицерской" линейкой проводил прямо на плате линии дорожек. Не все, конечно, а только в самых "узких" и ответственных местах. Потом выбирал по диаметру обычный стеклянный рейсфедер (продавались такие наборчики, стоили копейки) "доводил" в пламени газовой зажигалки под свои нужды. Самый кончик оплавлял, что бы он получался "зализанным", а на расстоянии примерно 10 мм делал изгиб градусов на 45. Лак - обычный лак для ногтей, подкрашивал синим стержнем (выдувал пасту в лак) и, если нужно, доводил ацетоном до консистенции "сметаны средней жидкости"

Далее понемногу всасывал лак в трубочку и рисовал. Рядом тряпочка - перед каждым первым касанием каждой дорожки снимал ею излишки лака.
Ну а дальше - твёрдость руки (лучше делать не с бодуна

), хорошее зрение (тогда оно у меня ещё было...) и терпение. Вот на такую плату уходило часа 2-3. Сначала рисовал одну сторону, давал ей хорошенечко просохнуть, переворачивал и чертил с другой стороны. Дальше - как обычно: хлорное железо, ацетон, шкурка, спирт и т.д. Удавалось провести одну дорожку между двумя ножками ИМС с шагом 2,5 мм и до 5 дорожек в "растре" цифровой ИМС. Как-то так...