Да нет, тут другая причина: запекается сверху, а на меди не очень (у меня тоже иногда такой эффект возникал...отслоение). Не обязательно толстым слоем наносить. Из под принтера слой очень тонкий и хорошо пропекается насквозь. Необходимо подольше подержать в печке. Спешка и суета тут ни к чему, ибо верхняя запекшаяся корочка не позволяет как следует просохнуть внутреннему слою. Краска эта не очень то и стойкая, к сожалению. Было бы идеально печатать нитроэмалью или битумным лаком(ложиться идеально), но....мгновенная смерть для пишушей головки(засохнет = не отмоешь!). А вообще, возни с Эпсоном много(часто приходилось промывать головку, если не печатать ежедневно). В этом его недостаток. Да и "защита" , блин, сильно портит нервы! Потому и бросил это дело.
Заголовок сообщения: Re: Печатаем платы на струйнике
Добавлено: Сб авг 18, 2012 10:16:39
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Пропекаю феном так что мама не горюй. Краска меняет цвет на темно коричневый. Не отдерешь пальцем..Но вот в хлорке все отслаивается..Может попробовать другой метод травления?Пересульфат амония или электрохимический к примеру.
Ну незнаю: ищите, решайте проблему. Я всех тонкостей уже и не помню, но помню что легко отпечатал вот такую плату(остальные не фотал, они были для дела). Там прямо на плате всё написано: марка принтера, ширина дорожек, краска....
Добавлено: Сб авг 18, 2012 22:09:17
Первый раз сказал Мяу!
Brigadir писал(а):
Ну незнаю: ищите, решайте проблему. Я всех тонкостей уже и не помню, но помню что легко отпечатал вот такую плату(остальные не фотал, они были для дела). Там прямо на плате всё написано: марка принтера, ширина дорожек, краска....
А цвет чернил какой?Почему этим методом уже не пользуетесь? И в чем травите?благодарю!
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Я давно уже платами не занимаюсь, впрочем как и радиолюбительством. Иногда накатывает ностальгия: пытаюсь что то сделать, но...возраст, лень и плохое зрение, и много денег(пошел и купил, что захотелось и не надо париться). Всё это(хобби) = игрушка для взрослого: наигрался, надоело, начал в другие игры играть.
Добавлено: Вс авг 19, 2012 12:03:39
Первый раз сказал Мяу!
Brigadir писал(а):
Я давно уже платами не занимаюсь, впрочем как и радиолюбительством. Иногда накатывает ностальгия: пытаюсь что то сделать, но...возраст, лень и плохое зрение, и много денег(пошел и купил, что захотелось и не надо париться). Всё это(хобби) = игрушка для взрослого: наигрался, надоело, начал в другие игры играть.
Принтер называется HP desk jet 3650, почти прямой привод и куча микриков.
Алексей, нельзя ли поподробней: как дорабатывался принтер, какими именно чернилами ("родными" или нет) печатали У меня 2 вакантных струйника: DJ D3420 (картриджи 27 28) и DJ D1360 (картриджи 21 22). Механика у них такая же. Пробовал я намазать на текстолит чернила для 140 и 141 картриджей HP - Inktek 6065 и 6066 - цветные после запекания на утюге все равно в ХЖ растворяются, черный пигмент не растворяется, но через него плата стравливается, вероятно, пористый он получается. Все-таки я очень надеюсь, что и HP можно соорудить. И еще просьба к владельцам акриловых лаков-красок (они всякие-разные бывают) проверить их на растворяемость в ХЖ. Я проверил модельный акрил "Звезда" (лак только,т.к. пигмент осел на дно) - отрицательно, растворяется. С пигментом вообще связываться неохота, картриджи гробятся быстро. Сейчас у меня ХЖ нема. Когда куплю, проберю на вшивость еще один модельный акриловый и автомобильный акриловый (вонючий!) фирмы BODY. И еще. Если ХЖ перемешать с поваренной солью, устойчивее ли будут чернила? Или травить электрохимически. Процесс быстрее, подтрав вроде должно меньше быть.
г mbrick сразу предупреждаю: из НР (любой модели) ничего не получится, даже и не пытайтесь - они печатают цветной водой, а вода в воде смывается. Только Эпсон и только пигментный краситель Ink. Никакими другими эмалями или лаками нельзя заправлять его картриджы = погубите пишущую головку сразу (а головка там одна и не заменяется, весь принтер выбросите в помойку!).
но ведь на 3-й странице Алексей FAV описывает свой успешный опыт печати на HP. Вот я его и спросил. Жду ответа. А Эпсон С65 с засохшей головой я уже нашел. Говорят можно отмочить. Но сначала угроблю HP - у меня их 2
Добавлено: Вс май 05, 2013 09:21:26
Опытный кот
лень читать 27 страниц, но у нас принтер печатает чернилами с УФ-отверждением. к примеру http://www.alibaba.com/products/uv-curi ... -inks.html может вам попробовать эту идею?но правда есть несколько геморойных моментов.
но ведь на 3-й странице Алексей FAV описывает свой успешный опыт печати на HP. Вот я его и спросил. Жду ответа. А Эпсон С65 с засохшей головой я уже нашел. Говорят можно отмочить. Но сначала угроблю HP - у меня их 2
Боюсь вас разочарую, но HP у меня давно накрылся по просту забились дюзы, теперь делаю платы по старинке утюгом и лазером.
_________________ добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Добавлено: Чт май 30, 2013 18:30:13
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Забитые дюзы это мелочи. Тем более можно попробовать краску УФ отверждения. Выложите чертежи, инструкции и рекомендации, если таковые имеются. У меня как раз накрылся Epson R300 (тупо не берет бумагу, ролик сработался. Чинить смысла нет, так как уже давно купил новый принтер, но и выкидывать жалко), возможно я смог бы переделать его, опираясь на ваш проект.
Скажу честно - все что я почерпнул из этой темы это то, что теоретически это возможно. Я примерно представляю как это сделать, но не хочу пытаться ради прикола. Тем более что мало кто имеет лишний, более-менее исправный принтер. Не нашел реальных фактов что кто либо сделал себе такое устройство. Ведь я тоже могу выложить свою плату, сделанную по негативной технологии, и сказать что распечатал ее на принтере. Как же так? Почему никто из вас не представляет свои наработки, хотя бы на уровне четкой теории?
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Недавно (из любопытства) купил текстолит толщиной 0,125мм. Очень тонкий и гибкий. Сразу появилась идея напечатать на текстолите плату, используя струйный принтер. Но, как говорят люди, краска струйников не выдерживает контакта с водой. Может есть какой-нибудь выход? Просто так засчет гибкости тестолита, он будет легко проходить через принтер, и не нужно будет его переделывать.
Здравствуйте Уважаемые КОТЫ!! Я, правда, не очень внимательно читал эту тему, а переделкой принтера Епсон С91 занимался примерно в 2009 году, (вместе со своим Котёнком)))) и достиг приличных результатов и повторяемости, по крайней мере дорожку между выводами DIP- а печатает без разрывов, и дорожки под SMD1.27 тоже получаются.. Много споров здесь вызывает подготовка стеклотекстолита.. У меня были перепробованы много различных вариантов.. (кстати- где- то здесь прочитал, что запечённый рисунок отваливался с платы целиком).. так вот, не надо так мучиться, и обрабатывать плату всякой химией (пробовал даже перед нанесением рисунка "подтравить" плату в ХЖ- рисунок нанёсся ИДЕАЛЬНО и ровно, но весь отвалился, как только плату положили травиться) На сегодняшний день я остановился вот на таком ПРОСТЕЙШЕМ способе подготовки ПП- ПРОСТО шкуркой, крупность от 200 до 400 (какая у меня ЕСТЬ) зачищается плата от всякого рода жирностей и НЕ ПРОТИРАЯ , НЕ МОЧА , просто стряхнуть (перевернув или слегка дунув) остатки медной пыли. Затем наносится рисунок ТРИЖДЫ по одному месту, получается достаточно толстый слой пигментного красителя, и запекается при температуре 230 градусов в течение 5 минут.. фольга при этом приобретает слегка красноватый оттенок. (НЕ РЕКОМЕНДУЮ пользоваться "советским" стеклотекстолитом, он такую температуру как правило не выдерживает и расслаивается или горит...) Я пользуюсь 1,5 миллиметровым односторонним FR4 с "водяными знаками" из всеми нами нелюбимого очень дорогого магазина.... Кстати, если стеклотекстолит там покупать в больших листах, то цена вполне приемлема... зы... Сейчас переделанный Епсон используется довольно редко, а в своё время он полностью оправдал свою переделку, через него прошло больше 2,5 - квадратных метров плат...
Принтер был переделан практически полностью, от него целой осталась только "перекладина".. всё остальное было попилено и перемещено.. http://roboforum.ru/forum42/topic6010-30.html вот здесь старые сообщения от "младшего котёнка" (ник gosu).. там же примеры получившихся плат, и, возможно, описание переделки, надо самому повнимательней почитать.. как я (в процессе) понял, чтобы чернила действительно держались, поверхность фольги должна быть достаточно грубой, и, возможно, положительные результаты получены именно из- за того, что плата после зашкуривания НЕ ПРОТИРАЕТСЯ, НЕ ПРОМЫВАЕТСЯ, а вместе с медной пылью переносится в принтер.. попытки подобрать другой вариант подготовки фольги приводил к отрицательным результатам...
ps:Действительно, на этом форуме http://roboforum.ru/forum42/topic6010.html есть фотографии переделки, и фотографии образцов получившихся ПП... правда с тех (2009 год) пор этот "печатный станочек" был немного доработан, собственно, там появился "упор" для платы с маленькими "хвостиками" для фиксации платы.. теперь, допустим, платку 50х100 мм я печатаю на заготовке 52х105 мм... Экономия, блин
Даа... Данная тема обсуждается уже больше пяти лет, на разных форумах.... большинство "оппонентов" пишут, что "ЭТО НЕВОЗМОЖНО".. . Реже пишут, что, типа "жаба душит- принтер "разломать" (будут пользоваться ЛУТ- ом, портя утюг, который стоит, как струйный принтер.. ... Радиолюбительство вообще увлечение довольно затратное, и переделать оборудование за 1500 руб, если ЭТО НАДО, я думаю, не так уж и дорого... Правда, сейчас почему- то куда- то "исчезли" принтера стоимостью 1000 - 2000 рублей... зато появились "со встроенной СНПЧ" Ну так всё- таки, кто ещё УСПЕШНО переделал принтер, и получил УСТОЙЧИВЫЕ ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ РЕЗУЛЬТАТЫ?
Ps: Кстати, для fenix72x .. Я (мы с котёнком ) переделывали аналогичный Эпсон- R270... задача ставилась как раз использовать лоток для печати на компакт- дисках.... Это оказалось возможным, но при условиях: ТЩАТЕЛЬНО промыть печатающую головку!!!! Смесь пигментных и водорастворимых чернил- получится некая субстанция, напрочь забивающая печатающие г7оловки!!!! Заправить принтер ПИГМЕНТНЫМИ чернилами (на нашем стояла СНПЧ), распилить КРУГЛОЕ отверстие в лотке до КВАДРАТА, при этом не нарушив работу датчиков, определяющих размер компакт- диска... ну, и смириться с тем, что НЕ ПЕЧАТАЕТСЯ там, где находится ЦЕНТР диска и за краями диска..., ну, и то, что печать на дисках возможна (Может, я не прав, но я ЭТО не победил) только из спец. ПО для печати на CD.. Далее- так же- трёхкратная печать по зашкуренному стеклотекстолиту по одному месту, запекание чернил в ростере 5 минут при температуре 230 градусов (до покраснения меди) , травление..... наслаждение результатом.... !!!НЕЛЬЗЯ!!!! использовать рыхлый (советский) стеклотекстолит- он не выдерживает температуры запекания..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12