Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
((VLAD))
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение ((VLAD)) »

Если мотор коллекторный, то ничего делать не нада, просто покупаешь диммер для ламп накаливания и подключаешь.
Если мотор асинхронный, то опять же покупаешь частотный преобразователь, это существенно дороже и только на заказ, но тоже реально.

а какие отличия у этих видов моторов?
ДА будет свет в конце тоннеля!!!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

В гугле забанили?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Коллекторный - http://ru.wikipedia.org/wiki/Электродвигатель_постоянного_тока
Асинхронный - http://ru.wikipedia.org/wiki/Асинхронная_машина
((VLAD))
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ((VLAD)) »

разберу корпус посмотрю
ДА будет свет в конце тоннеля!!!
joundlevel
Открыл глаза

Сообщение joundlevel »

Ребят,помогите,пожалуйста расчитать компоненты для преобразователя на микрухе MC34063 с 3,7в до 12в,для усилка,стерео 3w x 2,а то ,боюсь ошибится,напишите номиналы,которые нужно ввести в калькулятор для двух случаев
1. Для ТДА1519
2. для ТЕА2025
калькулятор http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/
Спасибо огромное!
zaz1987
Встал на лапы

Сообщение zaz1987 »

Мужики помогите разобраться с таким параметром как ESR (сопротивление) электролитических конденсаторов. А именно интересует вопрос допустим у меня конденсатор на 22мкФ 35В его сопротивление по таблице должно быть 1.5 Ома. Так вот нормой сопротивления для этого конденсатора считаеться отклонение в большую или меньшую сторону?
Аматор
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Естественно в меньшую.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Gudd-Head писал(а):Естественно в меньшую.

Ээээ... Обычно указывают три значения:
минимальное значение параметра,
максимальное значение параметра,
типовое значение параметра.
Или просто говорят, ESR не более [значение]

А если ничего особо не указано, то цифра в таблице может оказаться типовым значением,
т.е. отклонение может быть как в минус так и в плюс.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Kotische писал(а):А если ничего особо не указано, то цифра в таблице может оказаться типовым значением,
т.е. отклонение может быть как в минус так и в плюс.

Чем ESR меньше, тем лучше. Не так ли?
svetliy95
Родился

Сообщение svetliy95 »

Вопрос по поводу операционных усилителей. Честно говоря, вообще не понял что это. не могли бы вы объяснить что значит выход пытается сделать так, чтобы напряжение между входами всегда было равно нулю? И что значит входы не потребляют тока? и куда подключать нагрузку в этом усилителе?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

svetliy95 писал(а):Вопрос по поводу операционных усилителей. Честно говоря, вообще не понял что это. не могли бы вы объяснить что значит выход пытается сделать так, чтобы напряжение между входами всегда было равно нулю?
Это значит, что если есть хоть малюсенькая разница напряжений между входами, на выходе ОУ появится напряжение. Это выходное напряжение через обратную связь воздействует на инвертирующий вход. Воздействует до тех пор, пока напряжение на инвертирующем входе не сравняется с напряжением на неиевертирующем.
svetliy95 писал(а):И что значит входы не потребляют тока?
Это значит, что входное сопротивление каждого входа огромное.
svetliy95 писал(а):и куда подключать нагрузку в этом усилителе?
К выходу. Обычно между выходом и общим проводом схемы.

Между прочим, эти формулировки - явно из Хоровица-Хилла. Почему бы прямо там и не почитать? У них всё объяснено хорошо, только читать надо внимательно, а то есть тут персонаж... :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Gudd-Head писал(а):Чем ESR меньше, тем лучше
А я с этим ни разу не спорил! И обратного не утверждал! ;)
Вопрос был как понимать цифру из таблицы, а не о том какая цифра лучше.
svetliy95
Родился

Сообщение svetliy95 »

В продолжение вопросов по теме операционных усилителей.
Правильно ли я понял, что входы не потребляют тока, это значит что от входа к выходу через ОУ не течет ток? И пойдет ли ток, если подсоединить батарею к плюсу и минусу ОУ?
Последний раз редактировалось svetliy95 Пт авг 17, 2012 21:34:32, всего редактировалось 1 раз.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

svetliy95
Да, теоретически у ОУ входы имеют бесконечное сопротивление. На практике бывает по-разному, например у ОУ с биполярными транзисторами на входе может быть (маленький) входной ток, который надо учитывать при выборе номиналов резисторов...

В любой популярной книге по ОУ (их много) описаны отличия реальных ОУ от идеальных, и как с этим жить.

Ток от входа к выходу не пойдет, если к входу ничего больше не подключено, кроме выхода. И ОУ не в насыщении.
bazarov
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Здравствуйте товарищи. Обращаюсь к вам с пресерьёзнейшим вопросом - расчёт точный требуется. В схеме видно что это просто выходной каскад УЗЧ, но мне другая вещ требуется. Нужна формула для расчёта по времени насыщения и и "разсыщения" катушки. Вместо неё может быть трансформатор с активной нагрузкой. Было бы неплохо вывести полную формулу по частоте в зависимости от номиналов, включая нагрузку трансформатора с активной нагрузкой. Оооочень надо. Можно просто по реактивным мощностям или сопротивлениям, мне и так и сяк сойдёт.
Изображение
Вложения
123333.GIF
Схема
(1.97 КБ) 568 скачиваний
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
svetliy95
Родился

Сообщение svetliy95 »

Это опять я со своими операционными усилителями. Сейчас я буду задавать глупый вопрос, но где-то было написано, что не нужно стесняться... :) Так вот, если мы подключаем плюс батареи к плюсу ОУ, то минус батареи нужно подключать к общему проводу, то есть к выходу ОУ? И также в обучалке было написано, что у ОУ есть еще 2 выхода + Uпит. и -Uпит. так вот для чего они?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Вот эти "для чего" - это и есть питание ОУ. А то, что вы назвали "плюсом" - это неинвертирующий вход, наверное, подразумевается :)
bazarov
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

svetliy95
то минус батареи нужно подключать к общему проводу, то есть к выходу ОУ?

общий провод обычно завётся минусом в простонародье. Если по схеме не нарисован минус, то по умолчанию он подключается на общий провод, который обозначается как заземление или такая загогулина в виде плоской палочки горизонтального положения, а выход операционника находится там ,где заканчивается нос треугольника обозначающий ОУ. В общем выход ОУ находится на острие треугольника.

Я ответил на ваш вопрос ,теперь вы мне помогайте..... Я знаю, хоть что-то но скажете путное....
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
svetliy95
Родился

Сообщение svetliy95 »

hybroid,
Так точно, неинвертирующий... А какое еще питание?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

svetliy95 писал(а):hybroid,
Так точно, неинвертирующий... А какое еще питание?
Чтобы микросхема (т.е. ОУ) заработала, надо на нее питание подать. Т.е. к батарейке подключить, или к блоку питания. Плюс батарейки - к (+Uпит), минус батарейки - к (-Uпит). А общий провод может или совпадать с (-Uпит), или нет - иногда организуют "среднюю точку", различными методами - это зависит от требований, схемотехники и типа ОУ.
Ответить

Вернуться в «Теория»