Мощный линейный блок питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Ну уже сделал. Не бросать же, когда почти все готово, нужно до ума довести.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Ну тогда все ок :hunger:
Дежурный экзорцист
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Доделал. Решил не использовать стабилизаторы на транзах, взял готовые LT1083CP.
Мост и стабилизаторы стоят на плате, транзистор вынесен на радиатор отдельно. Думаю поставить два в параллель, чтобы не сильно грелись, а то на максимальной нагрузке на нем воду можно кипятить. Два по идее, не должны так греться.
Стабилизаторы стоят на радиаторе, принудительно охлаждаются вентилятором от АТХ-блока питания. Транз так же стоит на радиаторе, вынесен отдельно и охлаждается своим вентилятором. Отбор мощности для охлаждения берется с мелкого стабилизатора L78S12, стоящего отдельно. Оттуда же запитываются вольтметр и амперметр.
Блок выдает напряжение от 1,25 вольта до 14,5 (можно увеличить до 25 посредством замены резистора R, который 100-150 Ом - чем меньше, тем больше напругу будет выдавать блок (но не более того, которое выдает трансформатор!)). Максимальная нагрузка - 15 ампер на любом напряжении. Пульсации - около 5 мВ на максимальной мощности, мерял осциллографом до стабилизаторов и после.

Нижняя гирлянда сопротивлений была выбрана исходя из даташита на стабилизаторы - необходимо поставить мощные сопротивления 0,015 Ом для выравнивания стабилизаторов, но в продаже таких не нашел, решил поставить в параллель 5 штук 0,1 Омных резюков (по рассчетам примерно получается то, что требуется), благо размеры позволяют.

Файл печатки приложил. Если есть желание поржать - могу фотки выложить, но попозже :) Блок пока без корпуса.

ЗЫ: Сильно не пинайте, я далеко не спец, поэтому делал исходя из данных, полученных с этого сайта в частности :)
Вложения
БП.rar
(27.9 КБ) 183 скачивания
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Michael135 писал(а):Думаю поставить два в параллель, чтобы не сильно грелись, а то на максимальной нагрузке на нем воду можно кипятить. Два по идее, не должны так греться.
От количества транзисторов нагрев не зависит, он зависит от тока и падения напряжения на транзисторе, плюс площади радиатора. А так хоть 10 транзисторов ставь.
Ваши дросселя L1 и L2 на частоте 100 Гц не работают можешь их замкнуть на коротко и проверить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Ок, проверю. Но я разные дроссели ставил на опытной модели - влияли достаточно ощутимо на пульсации. И чем больше была нагрузка и меньше индуктивность дросселя - тем сильнее были пульсации. С теми, что стоят, лучше всего получилось.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Проверил - замкнул сначала первый дроссель, потом второй - картина примерно одинаковая, пульсации слегка увеличились, примерно 10-12 мВ на полной нагрузке. Когда замыкаешь оба - 50 мВ. Странно, по идее должно быть чуть больше 20-ти мВ.
Или я чего-то неправильно считаю?
Кстати, заметил некую странность - от БП идут два провода, которые подключаются в разъемы, типа тюльпан. Так вот - при измерении напряжения непосредственно у нагрузки - 11,5 вольт, на контактах разъема - 14,5 (при потреблении нагрузкой тока в 1,5 ампера). Без нагрузки - одинаковые показатели. Замерил сопротивления проводов - один 0,8 Ом, второй - 1,1 Ом. Это значит, что они слишком тонкие для такой мощности?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Логично :) Тюльпаны, кстати, тоже к силовым разьёмам не относятся.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

http://www.chipdip.ru/product/pt-410-05.aspx - такие не подойдут?
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Там же сразу и даташит есть. Хоть по китайски, но написано, что на ток до 5 ампер. Пойдут или нет - решать самому.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Да, это я смотрел, просто планировал на больших нагрузках подключать сразу парами проводов. Ладно, пошел искать толстый кабель :))
Ответить

Вернуться в «Питание»