Как пользоваться осциллографом?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ploop
Модератор

Re: Как пользоваться осциллографом?

Сообщение ploop »

Запитал осцил-ф через разделительный транс

Простое и эффективное решение! Так можно.
radio90

Сообщение radio90 »

Вот на сайте видел мультиметр http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID ... oupid=1001 у него есть проверка контактов микросхем на логические 0 и 1 зачем она?что за поломку может выявить эти 0 и 1?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

что за поломку может выявить эти 0 и 1?

Запомните наконец, что ни один прибор НЕ МОЖЕТ ВЫЯВИТЬ ПОЛОМКУ!. Её выявляет человек. Пила не сделает вам табуретку. Молоток не повесит полку.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

radio90 писал(а):Вот на сайте видел мультиметр http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID ... oupid=1001 у него есть проверка контактов микросхем на логические 0 и 1 зачем она?что за поломку может выявить эти 0 и 1?

С его помощью можно определить есть ли на входах и выходах цифровых микросхем логический ноль или единица.В следствии чего определить о работоспособности микросхемы.По моему так.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
radio90

Сообщение radio90 »

А зачем тогда приборы?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Вообще, ролики эти вносят массу путаницы... этим прибором НЕЛЬЗЯ ПРОВЕРИТЬ МИКРОСХЕМУ. Можно только проверить как она работает где-то в схеме. Большинство того что показывают в этих роликах ТОЛЬКО ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ.

И то сомневаюсь что таким пробником много чего можно проверить, им ты не проверишь правильно ли работает микросхема - им можно только узнать какой логический уровень на каком-то выводе схемы. Причем, если там будет 1 и 0 сменятся 10млн раз за секунду, как это определить по прибору? а никак... что он покажет в этом случае - неизвестно. Возможно он покажет некий средний уровень, а средний уровень в цифровом сигнале если там чистый меандр - это среднее между 1 и 0, прибор ничего не покажет. А если скважность будет отличная от 2, тогда в некоторых случаях возможно покажет 1 возможно ноль. Но ты не будешь знать по этому прибору 0 там постоянный или идет "1" с частотой 10МГц и скважностью 1 к 100. Хотя, возможно у этого прибора есть какой-то значок обозначающий что идет частая смена 1 на 0. В рамках ролика это не раскрыто и надо уточнять характеристики и возможности прибора.
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

Вообще, ролики эти вносят массу путаницы... этим прибором НЕЛЬЗЯ ПРОВЕРИТЬ МИКРОСХЕМУ. Можно только проверить как она работает где-то в схеме. Большинство того что показывают в этих роликах ТОЛЬКО ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ.

Не я такой ролик видел ,в нём показано как держат микросхему и по выводам проводят щупом этого пробника и за 1 сигнала зажигается какой то из двух светодиодов,за 0 второй.Их там два на пробнике,один зеленый ,второй красный.

Всё-таки купил осциллограф который хотел
... но так и не научился читать правила.

СпойлерИзображение
(тоесть заказал из магазина москвы чип и дип через интернет магазин).Доволен ,но товар еще не пришел.Еще заказал термопинцет для SMD компонентов.Рад заказом ,но огорчила НДС содрали 1048 рублей и банк содрал 205 рублей.Дорогое это удовольствие заказывать товары из магазинов Москвы.Я это все к тому ,что мне тут никто точного ответа на использование 5 мегагерцного осциллографа недал,но я все равно его заказал и рад этому,думаю мне хватит и 5 мегагерц :)) :))) :)) :))) 8) :kill: :music: :beer:
Последний раз редактировалось mrblack Чт авг 23, 2012 14:03:56, всего редактировалось 1 раз.
Я Тони Монтана , Я вас всех урою к черту.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

И вот прям на неподключенной микросхеме пробник показывает то "0" то "1"? Это абсолютное нарушение правил измерения чего-либо... измерение ради измерения, игнорируя условия измерения? да это просто рецепт для удивительных открытий...

Не может быть на микросхеме на которую не подали питание вообще каких-либо логических уровней. Поэтому пробник может показывать что угодно - но это будет скорей погода в австралии чем логические уровни микросхемы.

Единственное что можно сделать с такой микросхемой - это прозвонить защитные диоды, но это делается не логическим пробником и только когда знаешь на каких выводах эти защитные диоды вообще есть! Их ведь может не быть изначально.
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

Ролик с какогото знаменитого радиомагазина,думаю там врать не будут,но может и radio90 и я просто не так поняли этот ролик 8) :shock: 8)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

mrblack, опять ты всё перепутал.
Это был ролик с ЧиДа, там человек просто показывал насколько удобно пробник лежит в руке, и можно точно попасть на ножку микросхемы. Ни о каких уровнях на ней там речи не было.
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

Вы наверно хотели сказать с http://www.chipdip.ru
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Да, именно это я и хотел сказать.
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

mrblack, опять ты всё перепутал.
Это был ролик с ЧиДа, там человек просто показывал насколько удобно пробник лежит в руке, и можно точно попасть на ножку микросхемы. Ни о каких уровнях на ней там речи не было.

А так то пробник интересный и для работы хорош.
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

ploop писал(а):Запомните наконец, что ни один прибор НЕ МОЖЕТ ВЫЯВИТЬ ПОЛОМКУ!. Её выявляет человек. Пила не сделает вам табуретку. Молоток не повесит полку.

Жаль.. так хотелось... тестер нашел поломку, пинцет держит МС, паяльника пяет.. а ты на речке на шашлыках в это время....
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

Запомните наконец, что ни один прибор НЕ МОЖЕТ ВЫЯВИТЬ ПОЛОМКУ!. Её выявляет человек. Пила не сделает вам табуретку. Молоток не повесит полку.

Ну извените это с точки филлософии,но зачем тогда прибор?они стоят до 500000 некоторые.
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

mrblack писал(а):зачем тогда прибор?
Всё очень просто.
Если Вы не знаете зачем он нужен, значит Вам рано его еще приобретать и он Вам совершенно не нужен.
Как только почувствуете в нем потребность, так можно его и приобретать.
А на данный момент времени это будет для Вас только напрасная трата денег.
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

:)) Чё то ваши фразы мне очень знакомы,вы точно не говориле мне этого раньше? :shock: :)
Вообще такой прикол ,купил мультиметр пинцет ,он на 30 Мом,нашёл другой пинцет мультиметр ,он на 40 Мом,купил оба,а потом нашёл на 60 мегаом :shock: и решил а зачем покупать его?проще купить RLC метр по хорошим характеристикам и кнему купить щуп-пинцет,так лучше будет.Как вы думаете? 8) :kill: :music: :beer:
MCLife
Встал на лапы

Сообщение MCLife »

У хорошего прибора пинцет всегда в комплекте. :))
Изображение
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

Ну так то да,потому что у кокого-то прибора я видел его в комплекте ,но непомню у какого,но точно не у RLC метра 8)

Видел воздушную паяльную станцию обычные и под действием индукции.так вот индукционная сама подстраивает мощность и температуру и стоит дешевле всех,так вот зачем покупать дорогие станции если там надо самим настраивать температуру? 8)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Прибор сам по себе не определяет неисправность, неисправность определяет человек используя приборы путем анализа их показаний и результатов измерения!

Если прибором намерить 2 вольта, это означает неисправность "прибора"? а если 30мВ?
Ответить

Вернуться в «Измерения»