Универсальный источник питания
Универсальный источник питания
Решил сделать для собственных нужд источник постоянного тока. Нашел трансформатор на 24 выходных вольта и начал вспоминать что же там дальше. То что вспомнил не понравилось - расчет сглаживающих цепей требует знание нагрузки, а нагружать буду более чем одним устройством. Потом вспомнил про схемы согласования. К сожалению про схемы согласования я вспомнил только то что они есть и то что конспекта у меня уже нету. Попытки нагуглить привели к схемам согласования СВЧ на ферритовых вентилях и тд поэтому прошу посоветовать литературу или другие источники где можно про это почитать, ну и еще конечно может быть такое что я перемудрил и есть схемы выпрямителей которые решают подобные проблемы(опять же прошу совета).
Re: Универсальный источник питания
мухоморчики былы забористые 
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Огласите нормально требования к источнику питания.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Если бы знал. Да и какие могут быть требования если по большей части в ознакомительных целях делаю. Источник постоянного тока, напряжение на выходе какое получится такое получится. Если бы у него было хоть какое то известное мне на данный момент практическое применения смог бы сформулировать требования, а так...
Ну а вообще если известно что к источнику питания будут подключаться разные устройства с разным внутренним сопротивлением и напряжением питания какие функциональные блоки оно содержит, используют ли для этих целей цепи согласования?
Ну а вообще если известно что к источнику питания будут подключаться разные устройства с разным внутренним сопротивлением и напряжением питания какие функциональные блоки оно содержит, используют ли для этих целей цепи согласования?
- Starichok51
- Модератор
нагружать буду более чем одним устройством
устройства с разным внутренним сопротивлением и напряжением питания
а как ты себе представляешь подключение к одному выходу устройств с разным напряжением питания?
конспекта у меня уже нету
время в учебном заведении потрачено впустую. тут и конспект бы не помог...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Познакомьте меня с тем для кого оно, по вашему мнению, не было потрачено в пустую, я хочу посмотреть на этого человека. По очереди собираюсь подключать.
- Starichok51
- Модератор
можешь поверить на слово, что раздолбаев, теряющих время впустую, гораздо меньше тех, кто не теряет время, а учится и набирается знаний.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Не сомневаюсь, хотя и не понимаю на основе чего Вы отнесли меня именно к первой группе. Ну да ладно, я кажется понял в чем заминка. Сначала я не собирался включать в схему преобразователь напряжения, но чем больше я думаю тем больше понимаю что без него устройство будет в разы бесполезнее чем с ним. Но это добавляет новые проблемы, я опишу как я себе это представляю, а вы скажите пожалуйста где я не прав.
Преобразователь напряжения лучше всего поставить сразу после трансформатора, ибо как преобразовывать постоянное напряжение я не представляю.
Потом собственно диодный мост.
А вот тут я теряюсь, с одной стороны для сглаживающей RC цепочки(этого вполне хватит) нужно знать сопротивление нагрузки, но эту проблема решается цепью согласования, с другой стороны для расчета этой же цепочки необходимо знать что у нас на входе, а там же преобразователь напряжения стоит и знать мы этого не можем. Буду признателен если вы подскажите как решить эту проблему.
Преобразователь напряжения лучше всего поставить сразу после трансформатора, ибо как преобразовывать постоянное напряжение я не представляю.
Потом собственно диодный мост.
А вот тут я теряюсь, с одной стороны для сглаживающей RC цепочки(этого вполне хватит) нужно знать сопротивление нагрузки, но эту проблема решается цепью согласования, с другой стороны для расчета этой же цепочки необходимо знать что у нас на входе, а там же преобразователь напряжения стоит и знать мы этого не можем. Буду признателен если вы подскажите как решить эту проблему.
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Всё просто: после трансформатора ставится диодный мост и конденсатор сглаживающего фильтра (типовая схема). При выборе диодного моста и конденсатора ориентируйтесь на максимальную мощность трансформатора. А дальше полученное постоянное напряжение преобразуйте в нужные значения.Algor писал(а):Нашел трансформатор на 24 выходных вольта и начал вспоминать что же там дальше. То что вспомнил не понравилось - расчет сглаживающих цепей требует знание нагрузки
Расчёт следующий.
Ток диодного моста: I=P/U, где U=24 В, P - мощность трансформатора.
Ёмкость конденсатора фильтра: C = I/(f*dU), где f=100 Гц - частота пульсаций, dU - максимальный размах пульсаций напряжения на конденсаторе.
Последний раз редактировалось Aenigma Вт авг 21, 2012 05:38:36, всего редактировалось 1 раз.
Algor писал(а):как преобразовывать постоянное напряжение я не представляю
Почитайте про DC-DC конвертеры или посмотрите для начала видео
- Aenigma
- Контактная информация:
У Вас реально каша в голове, и несколько ответов на форуме Вам не помогут. Лучше всего взять какую-нибудь радиолюбительскую книгу со схемами и описанием конструкций, и начать понемногу разбираться, что и как делается. Например, мне в детстве в этом плане очень помогла книга Евсеев А.Н. Электронные устройства для дома.Algor писал(а):А вот тут я теряюсь, с одной стороны для сглаживающей RC цепочки(этого вполне хватит) нужно знать сопротивление нагрузки, но эту проблема решается цепью согласования
Aenigma писал(а):Расчёт следующий.
Ток диодного моста: I=P/U, где U=24 В, P - мощность трансформатора.
Ёмкость конденсатора фильтра: C = I/(f*dU), где f=100 Гц - частота пульсаций, dU - максимальный размах пульсаций напряжения на конденсаторе.
Можете объяснить почему вы берете ток диодного моста, в других источниках там ток нагрузки.
Про кашу спорить не буду о реальной схемотехнике имею очень смутное представление(только начинаю заниматься этим и университетские знания тут редко применимы)
За DC-DC микросхемы спасибо, то что узнал уже хорошо.
Книгу я почитаю, спасибо. Но все же уже не смогу успокоиться если не разберусь со схемами согласования и поэтому прошу книгу еще и по ним.
- Aenigma
- Контактная информация:
Опять же всё просто: диодный мост должен быть рассчитан на максимальный ток нагрузки, который приближённо определяется мощностью трансформатора.Algor писал(а):Можете объяснить почему вы берете ток диодного моста, в других источниках там ток нагрузки.