решил собрать схему которая была дана в даташите к компаратору LM311 - вот он http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm311.pdf
страница 16, рисунок 29 - switching power amplifier
посмотрев на нижний по схеме компаратор (воторой) пришел к выводу что коллектор его выходного транзистора должен быть подключен к положительному полюсу питания тогда как на схеме он подключен к отрицательному (земле) эмиттер соответственно тоже выходит что неправильно
очевидно что если подключения коллектора и эмиттера поменять между собой местами то все станет правильно, а иначе попросту работать не будет.
с головой чтоль у меня в порядке ... texas instruments официальный сайт вроде ... и компаратор LM311 довольно широко распространен, или это действительно ошибка
.. на всякий случай снимок экрана со схемой из даташита
ошибка в datasheet - возможно ли такое?
ошибка в datasheet - возможно ли такое?
- Вложения
-
- Untitled.png
- (48.61 КБ) 427 скачиваний
проясняю непроясненное, уточняю неуточненное
- Реклама
-
sergeisams
- Друг Кота
Re: ошибка в datasheet - возможно ли такое?
Да нет. Просто опячатка.akl писал(а):Ошибка.
вот кстати схема в multisim 12,
как видимо транзисторы будут потреблять запредельный ток если ничем не ограничить скорость переключения компараторов
конденсатор (на оригинальной схеме один 0.22 uF), по видимому и поставлен для того чтобы чуть чуть замедлить компараторы
во время изменения уровня сигнала на входе, но кажется должен быть как минимум еще один напротив него, а то один компаратор замедлен а другой получается нет
надо бы попробовать вообще убрать конденсаторы и заменить оба резистора 510 ом на полевые транзисторы (n-канальные) и завести с выхода проводки соответственно к их затворам чтоб частота переключения подстраивалась под нагрузку, но не была выше чем определялось бы начальным током этих полевых транзисторов (Ic-нач)
верно ли я думаю ...
как видимо транзисторы будут потреблять запредельный ток если ничем не ограничить скорость переключения компараторов
конденсатор (на оригинальной схеме один 0.22 uF), по видимому и поставлен для того чтобы чуть чуть замедлить компараторы
во время изменения уровня сигнала на входе, но кажется должен быть как минимум еще один напротив него, а то один компаратор замедлен а другой получается нет
надо бы попробовать вообще убрать конденсаторы и заменить оба резистора 510 ом на полевые транзисторы (n-канальные) и завести с выхода проводки соответственно к их затворам чтоб частота переключения подстраивалась под нагрузку, но не была выше чем определялось бы начальным током этих полевых транзисторов (Ic-нач)
верно ли я думаю ...
файл прицепляется только в архиве ...
- Вложения
-
- class_D_amplifier.zip
- (389.65 КБ) 170 скачиваний
- Реклама