Как уменьшить мощность паяльника?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Erling
Грызет канифоль

Re: Как уменьшить мощность паяльника?

Сообщение Erling »

Хотя в некоторых справочниках говорится, что симистор=триак, а диак не является видом симистора. Так что не думайте, что я умничаю, т.к.я понимаю, что все привыкли к определённой терминологии. :)
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Диак = динистор
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
MrLeo
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Диак = динистор

= диодный тиристор

Так что,

диак не является видом симистора.
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Диак = динистор
Да? То есть нет специальных терминов для однонаправленного и двунаправленного двухвыводных тиристоров?

Я всегда думал, что диак - двунаправленный двухвыводной, динистор - однонаправленный двухвыводной.
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
MrLeo
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Должен попросить прощения за ввод в заблуждение. Оказывается, есть просто диодные тиристоры (динисторы), а есть симметричные диодные тиристоры. Правда, в жизни таковых встречать не доводилось.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

популярнейшие DB3 и DB4 - симметричные динисторы. их суют во все регуляторы.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Собрал.

Забавно, но с триаком схема таки отказывается работать. Лампочка (я опробовал на лампочке для наглядности результата) горит в полную мощность и всё тут. Триак я использовал BT139-600.

С тринистором (однонаправленным трёхвыводным тиристором) регулирует от 0% до 100% (переменный резистор у меня 100к, R1 составлен из двух последовательно подключенных резисторов по 10к 2Вт). Тринистор я брал BT151-500R.

Не знаю, почему не заработало с триаком. То ли характеристики полупроводниковых приборов как-то сыграли, то ли я ещё какое-то явление не учитываю.
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

С другим симистором (BTA10-400B) тоже не работает.
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Всё, разобрался. Заработало с триаком.

Я просто раньше считал, что силовые выводы абсолютно равнозначны. Ан-нет, у триака есть 4 квадранта, т.е. режима включения, причём один из них является неправильным - с ним триак не работает и может гикнуться. Просто я Т1 подключил на плюс, а Т2 - на минус, что само по себе допустимо, но в таком случае триак должен был бы управляться минусом на УЭ, а на схеме у нас на УЭ поступает плюс. Так я по неведению и загнал триак в недопустимый IV квадрант. Поменял местами Т1 и Т2 - всё заработало (I квадрант, когда Т1 на минусе, Т2 на плюсе, на УЭ поступает плюс).
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Схема сначала работала без перебоев (плавно регулировала о 0% до 100%), а теперь стала подглючивать: через некоторое время после включения при попытке выставить мощность менее 50% лампа начинает дико моргать, возможность регулировки при этом пропадает - лампа светит нестабильно, но ярко. Ещё минут через 10 эта свистопляска прекращается и схема снова начинает плавно регулировать от 0% до 100%. Неполадка повторится только если на некоторое время выключить диммер, а потом его снова включить. В чём дело? Поможет ли снабберная цепь?
САНЬКА!
Открыл глаза

Регулятор мощности для паяльника

Сообщение САНЬКА! »

Здравствуйте, вот решил собрать регулятор мощности для паяльника,посмотрел форум, и нашел интересную статью http://radiokot.ru/circuit/power/converter/02/ .Хотел бы посоветоватся стоит ли собирать именно этот регулятор,или всеже выбрать что-то другое?Кто собирал посоветуйте пожалуйста.
Заранее спасибо.
NailDer
Первый раз сказал Мяу!

Re: Регулятор мощности для паяльника

Сообщение NailDer »

Собрал вот эту схемку, заработала с первого раза и детали не в дефиците. Я с Украины по этому весь регулятор обошелся в 5 грн.
Изображение
Для начала я выбрал по проще в дальнейшем планирую собрать более серьезную схемку. Хотя были предложения просто поставить несколько конденсаторов в коробку и переключать напряжение.
Изображение
На работе стоит тумблер с конденсатором на 100Вт Эспн разогрелся включаем в цепь конденсатор и паяльник не перегревается. На рынке видел сопротивление включенное последовательно с паяльником.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

У меня уже лет 10 стоит резистор последовательно с паяльником. Обычно с первого взгляда народ пугается, что нужна большая мощность резистора. Простой расчет показывает, что для работы 40Вт паяльника на 80% мощности нужен резистор 150Ом 3,9Вт .
3 двухватника в параллель решают проблему с нужным запасом.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

А кому и чем не нравится схема регулятора от Старичка на тиристоре?
Изображение
Сделал давно ещё, работает прекрасно.
Только резистор R1 брал на 5Вт, т.к. на 2 очень греется. R5 брал на 50кОм. Так больше диапазон регулировки. Стабилитрон Д814Д. Тирик - КУ202Н.
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

при увеличении R1 чуть уменьшится максимальная мощность. если это не критично, тог можно увеличить.
R5 и другие номиналы я подобрал для регулировки от 50%. меньше, я полагаю, для паяльника не нужно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

R1 я увеличил по мощности, а не по сопротивлению :) R5 подбирал по температуре паяльника. При полностью выкрученном на максимальное сопротивление, температура паяльника около 130-140 градусов. Это эдакий "ждущий режим", когда выключать паяльник не хочется, чтоб опять по новой с холодного состояния не греть, если скоро надо будет опять паять. А так выкрутил на нужную температуру и менее, чем за минуту уже можно паять :)
Изображение
zenner
Друг Кота

Re:

Сообщение zenner »

SeregaT писал(а):Через резистор не надо. Ставь диод. Диод подойдёт любой, главное чтобы вольт 350 выдерживал. Но вот хватит ли температуры для паяния? Паяльник-то тот-же, а мощность в 2 раза меньше.

В СССР выпускался паяльник у которого был в рукоятке движковый выключатель, в нём стоял диод КД105, можно было оставлять паяльник на "подогреве" а когда надо увеличивать мощность. Стоил он 3руб 60 коп. Раз видел паяльник (советский ) с приставкой с трансформатором, пакетным переключателем у него по очереди подключались витки трансформатора, сам паяльник был на 36 вольт, у паяльника менялась головка и он мог становится выжигателем по дереву.
alexuresp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alexuresp »

Нужно температуру смотреть без диода и с диодом, на практике вставлял диод в 2 паяльника все было ок.
Пример http://masteram.com.ua/ru/Proskit-8PK-S ... 0V-40W.php без диода температура 450 градусов - работать невозможно, вставил диод - 250-260 гр уже комфортно паять, жало не обгорает и хорошо берет олово.

П,С. полазил по сайту все Проскиты для безсвинца 440-480 градусов, что за извращение ?
RADIOLOGIST
Открыл глаза

Сообщение RADIOLOGIST »

Вопрос фекальный. Наименее хлопотливый способ из всех предлагаемых - в формуле P=k*U^2/R задайте значение k=0,5 и все дела.
Nikson1
Друг Кота

Re: Re:

Сообщение Nikson1 »

zenner писал(а):
SeregaT писал(а):Через резистор не надо. Ставь диод. Диод подойдёт любой,
В СССР выпускался паяльник у которого был в рукоятке движковый выключатель, в нём стоял диод КД105, "

Помню пробовал использовать диод для уменьшения мощности обычной лампы освещения.
Потом стал думать, откуда на КВ диапазоне, в приемнике прет пульсирующая помеха. С тех пор такие схемы- для детей .- Не применяю.
Ответить

Вернуться в «Питание»