Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
andrestudio
Открыл глаза

Сообщение andrestudio »

Тему открыть не решился, но всё же есть предложение которое хочу здесь озвучить и если возможно обсудить тогда уже в новой ветке

Значит предложение будет адресовано к опытным программистам микроконтроллеров.
Постараюсь выразить саму суть.

Есть замечательный конструктор программ HiAsm который позволяет создавать программы легко и не принуждённо выражая саму программу в виде схемы,
что для нас кто занимается электроникой это вполне очень даже удобно (что немало важно). Более того сам конструктор совершенно бесплатный, сделан нашим соотечественником Dilma и достаточно хорошего качества. Так вот, на данный момент он обладает уникальной возможностью по созданию собственных пакетов, т.е может в составе своей среды использовать практически любые языки программирования.
Вот и появилось предложение к заинтересованным людям программирующих микроконтроллеры создать пакет для этого конструктора в котором программирование контроллера будет лёгким удобным и что немало важно комфортным даже начинающему или даже школьнику. Под пакетом подразумевается создание компонентов которые будут описывать работу самого контроллера а также различную периферию и протоколы этой самой периферии. То есть компонент это подпрограмма которая будет включена в основной код согласно схеме которую мы будем рисовать непосредственно в самом конструкторе, для нас она по праву будет представлять блок схему.

Что касается создания пакета то для написания компонентов нужно будет немного изучить скриптовый и довольно простой язык который достаточно хорошо про документирован автором конструктора Dilma на главной странице сайта http://hiasm.com в разделе WIKI .

Самое и довольно важное на мой взгляд это концепция которая будет выдержана во всём проекте и сбалансирована таким образом что позволит сделать этот проект перспективным и открытым для всех энтузиастов, а не мертворожденным выкидышем.

Выбор языка программирования можно обсуждать очень долго но всё же меня склонили делать на ассемблере. (которого я кстати не знаю но готов изучить ради такого дела).

Причины:

1) Оптимальный код
2) Меньше подводных камней
3) Не нужна лицензия (практически у всех производителей чипов компилятор ассемблера бесплатный)

Хотя многие могут не согласится и может даже по праву.

От себя хочу добавить что начало я уже для себя заложил, заготовку пакета мне и сам кодогенератор собрать удалось несмотря на то что в программировании я довольно приличный валенок. Если всё же будет интерес но будут вопросы по созданию пакета то можно будет адресовать их квалифицированному специалисту (Galkov(у)) который может помочь в этих вопросах, так как обладает большим опытом в программировании и микроконтроллеров в том числе и изначально занимался и занимается проектом HiAsm и что немаловажно сам был заинтересован в создании такого пакета.

Эти вопросы можно обсудить допустим в уже некогда созданной ветке на форуме HiAsm
http://hiasm.com/xf/topic.php?t=31314&start=20

Ну что остаётся только услышать мнение специалистов по этому поводу

С уважением andrestudio
ДА будет свет!
SarCity
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение SarCity »

Очень хочу знать, работает ли PonyProg2000 с этим программатором? http://www.msevm.com/main/prog/lpt/progsch.gif Заранее спасибо. Очень жду ответа, а то 2 моих поста по-моему никто не замечает
biDE
Встал на лапы

Сообщение biDE »

SarCity писал(а):Очень хочу знать, работает ли PonyProg2000 с этим программатором? http://www.msevm.com/main/prog/lpt/progsch.gif Заранее спасибо. Очень жду ответа, а то 2 моих поста по-моему никто не замечает

А самому зайти сюда и посмотреть? Там и схемки кое-какие есть. Ваш программатор очень похож на STK200 - c ним пони работает.
andrestudio
Открыл глаза

Сообщение andrestudio »

Ну что же, очень сожалею о том что тема по пакету осталась без внимания (и даже без коментария :( ), но так как камень у меня уже заложен буду самостоятельно грызть гранит науки :)).
ДА будет свет!
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

тема про HiAsm уже давно имеется. какое отношение он имеет к МК - не очень понятно.

есть такая поговорка: сделайте систему, которой сможет пользоваться каждый дурак - и только дурак и станет ею пользоваться.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
andrestudio
Открыл глаза

Сообщение andrestudio »

Уважаемый ARV, позвольте с Вами не согласиться.

Где тема мне известно, может даже и сам в ней принимал участие.
Писателей навалом, с читателями проблема (боюсь мою писанину одолеть наверно было не всем под силу) от этого и непонимание сего.
Повторяюсь о выше изложенном что ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ.
(дополню немного - ежели эту возможность реализовать то Algorithm Builder даже близко валятся не будет :)) )

Что комфортней даже для опытного программиста:

Видеть структурированную схему своей программы из своих же отлаженных кодов?, либо тратить драгоценное время и тренировать зрение при набивании очередной программы.

Искать багги в чужом коде? когда в предоставленой схеме он будет гораздо заметней и очевидней

“каждый дурак - и только дурак и станет ею пользоваться”

а вот с этим я подавно согласиться не могу.

Не нужно быть эгоистом а дать возможность заметьте пожалуйста не Рыбу а Удочку подрастающему поколению и результат не заставит себя долго ждать (японцы в этом направлении, а мы где?)

“какое отношение он имеет к МК - не очень понятно”

как бы это было не парадоксально то самое что не на есть прямое,
для этого нужно просто поглубже проникнуться в структуру пакета данного конструктора и понять что возможно всё и точка.
Давно уже не для кого не секрет что сайт самого HiAsm сделан на нём самом :))

Так что наверно пока рано делать скоропостижные выводы а всё же почитать о структуре пакета на главной странице сайта в разделе “Справка->HiAsm->Структура пакета HiAsm->FTCG”

Искренне надеюсь что дискуссия продолжится
Последний раз редактировалось andrestudio Ср окт 15, 2008 20:41:20, всего редактировалось 1 раз.
ДА будет свет!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Я тоже надеюсь, что кто-нибудь заинтересуется ХИАСМом как языком программирования. К сожалению, во многих случаях приоритет отдаётся не удобству, а традициям..К примеру, у ARV есть неплохой программатор, а все клюют на ПОНИПРОГ...
andrestudio
Открыл глаза

Сообщение andrestudio »

В том и дело что не кто не заставляет отказываться от давно испытаных временем сред отладки таких как AVR Studio, Proteus и т.п которые поддерживают cof, в hiasm собирается проект, тобишь рисуется блок-схема, после чего кнопкой запуск компилируется и открывется в любимой среде, в которой Ваш любимый программатор надеюсь присутствует :))
ДА будет свет!
SergeBS
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

Сэр Мурр писал(а):Я тоже надеюсь, что кто-нибудь заинтересуется ХИАСМом как языком программирования. К сожалению, во многих случаях приоритет отдаётся не удобству, а традициям..К примеру, у ARV есть неплохой программатор, а все клюют на ПОНИПРОГ...

Вставлю свои 5 копеек. Почему обязательно традиции виноваты? Вот допустим, я С знаю давно, я спокойно применяю всякие библиотеки и прочие уже наработанные не мной модули. ХИАСМ - судя по названию, за красивыми рисунками там прячется ассемблер. Т.е. получается выбор - либо отказаться от всего, что уже есть и если чего не хватает - лезть в ассемблер (его еще изучить или вспомнить надо!), либо этот ХИАСМ не трогать. Что в ХИАСМе обязательно мне чего-то не хватит - можно даже не спорить.
Что я выберу, угадайте :)
andrestudio
Выбор языка программирования можно обсуждать очень долго но всё же меня склонили делать на ассемблере. (которого я кстати не знаю но готов изучить ради такого дела).
Причины:
1) Оптимальный код
3) Не нужна лицензия (практически у всех производителей чипов компилятор ассемблера бесплатный)

И все эти причины в лучшем случае спорны, а в большинстве случаев - неверны.
По пунктам:
1) Оптимальный код
:o С чего бы это? Как напишешь, так и будет. Оптимизаторов в ассеблерах как правило нет. И если на ассемблере придется для банального сравнения 2-х целых чисел с переходом по результату долго чесать репу насчет какие регистры применять (какие свободны а какие уже чем-то заняты), на какие флаги смотреть, и это еще и может зависеть от модели МК, то в С я просто напишу УНИВЕРСАЛЬНЫЕ практически для любого МК строчки, а компилятор САМ сообразит, какие регистры у меня сейчас свободны и сколько их вообще есть, на какие флаги смотреть и т.п. И оптимизирует все это, причем ручками написать сейчас лучше чем он - сложновато, и гарантированно дольше. Хуже того. Если я по рассеянности где-то влеплю ненужные строчки, т.е. те, результат которых не используется, то в С оптимизатор их автоматически выкинет. А в ассеблере они останутся как есть. "Оптимальными".
Уточняю: все это по опыту GCC и WinAvr.

Да ну? С чего бы это? Опять вспомню про флаги: в ассемблере нужно знать, как разные операции на эти флаги влияют и следить за ними. Иначе можно поиметь проблему на ровном месте. В С с этим проблем нет, поскольку за флагами и их правильным применением следит компилятор. Т.е. компилятор заботится, чтобы сравнивалось именно то, что должно, а не то, что получилось от предыдущих операций с регистрами.
Да просто вызов подпрограммы у начинающего - будет проблемой. Нужно РУЧКАМИ передавать параметры и возвращать результат.

Добавлю: и для всех распространенных семейств есть бесплатный компилятор С. А то и несколько - и бесплатные и не очень.
За компанию ехидный вопрос - а Винда стоит лицензионная? А офис? И т.д. - список программ у каждого свой... :)

И вообще противоречие наблюдается.
С одной стороны - желание продвигать нечто, позволяющее якобы вообще не знать даже основ программирования и писать программы (упаси меня боже от результатов таких авторов).
С другой стороны, для этого продвижения нужно зарыться в ассемблер по уши. Не знаю кто как, но я не считаю ассемблер самым простым для освоения языком. Хуже того, не рекомендую никому начинать разбираться в программировании ни с ассемблера, ни с Бейсика.
Первый замучает всякими тонкостями переполнения, стека, флагов и т.п.
Последний - развратит кажущейся легкостью, которая в ущерб понятности и аккуратности алгоритмов.
Disclaimer aka отмазка: это мое ИМХО, те. личный опыт! Не навязываю.
SergeBS
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

Сэр Мурр
Как говорится, прошу пардону. И у остальных читателей-писателей в теме - тоже. Скоропалительно по названию сделал выводы - и ОШИБСЯ. Нет там ассемблера.
А вот что есть - не понял.
Прочитал куцее описание и совсем не понимаю, что же ЭТО за HiAsm.
Кто-нибудь - ткните пальцем, где найти более подробное и понятное изложение. Или сами объясните.
Поскольку пока складывается впечатление, что это - набор готовых кубиков из которых что-то лепится. Причем непонятно как. С одной стороны - наличествует алгоритм, а с другой утверждается, что программирования знать вообще не надо.
Алгоритм и программирование никак не связаны?

Хуже того. Пример - картинка: "Администрирование базы данных MySQL". Просто нет слов. Реклама типа "Вам не нужно знать MySQL, чтобы его администрировать"? Или как?
Если первое - то автор проекта мягко говоря некомпетентен в области, в которую полез. Например просто не понимает, какие задачи решает администратор сервера.
И строит "сквозняковую электростанцию". Если второе - то что?
Приводятся в пример какие-то мелкие похожие инструменты и разработки, а такой монстр как Eclipse (http://www.eclipse.org/) - просто даже не упомянут.
НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!
Krik99
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Krik99 »

Есть мною написаная не до конца правда, либа для работы с LCD от NOKIA 3310. Есть функция которая выводит один символ в аскии например:

Код: Выделить всё

lcd_out('R'); 
lcd_out('a');           
lcd_out('d');
lcd_out('i');
lcd_out('o');
lcd_out('K');
lcd_out('O');
lcd_out('T');

Как можно вывести переменную типа unsigned char, какой код для этого нужен, может есть такая функция в какойто стандартной либе??? Пишу на Си под Code Vision AVR.
За ранние спасибо!
Изображение
andrestudio
Открыл глаза

Сообщение andrestudio »

кто нибудь умеет читать по строкам ? (а не через строку)

Уважаемый SergeBS , Вас никто не ограничивает в выборе языка программирования, все эти кубики Вы можете программировать в чём угодно.

Всё элементарно

1) Слева методы
2) Справа события
3) Сверху свойства
4) Снизу данные

Кто-нибудь - ткните пальцем, где найти более подробное и понятное изложение. Или сами объясните.

http://www.hiasm.com (раздел скачать Вам будет интересен)
http://www.hiasm.com/forum.html

Скоропалительно по названию сделал выводы - и ОШИБСЯ. Нет там ассемблера.

а вот и не ошиблись, есть там пакет FASM

Если хорошо знаете Си то Вам можно будет просто посмотреть как и из чего состоит пакет WEB да можно впринципе на его базе и делать

на провакационные вопросы отвечать не буду, извольте уж :)

похоже и тут кашу не сваришь, пустая трата времени, займусь я лучше делом да и Вас отвлекать не стану.
ДА будет свет!
BerZerK-ku
Мучитель микросхем

Сообщение BerZerK-ku »

Krik99 писал(а):Есть мною написаная не до конца правда, либа для работы с LCD от NOKIA 3310. Есть функция которая выводит один символ в аскии например:

Код: Выделить всё

lcd_out('R'); 
lcd_out('a');           
lcd_out('d');
lcd_out('i');
lcd_out('o');
lcd_out('K');
lcd_out('O');
lcd_out('T');

Как можно вывести переменную типа unsigned char, какой код для этого нужен, может есть такая функция в какойто стандартной либе??? Пишу на Си под Code Vision AVR.
За ранние спасибо!

Вопрос по-моему некорректен. Что значит вывести переменную типа uchar? в каком виде вывести-то? можно просто засунуть ее в функцию и посмотреть какой знак появится на экране. Можно вывести в dec, hex коде, посредством простейших преобразований.
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Krik99 писал(а): Как можно вывести переменную типа unsigned char, какой код для этого нужен в CVAVR

Можно использовать функции форматированого вывода printf sprintf - примеры есть в CVAVR и у меня в задаче 5.

Артур писал(а): как по USART передавать данные Есть ли чтонибудь про USART для чайников ?

Для чайников специально я написал курс - там есть задача-упражнение 5 как раз про USART , а задача 4 про физическое соединение МК с ПК и о прогах мониторах COM - это в моей домашней страничке.

Артур писал(а): Хочу чтоб микроконтроллер набирал номер на сотике и делал вызов. Помогите инфой плиз, ато даташит не помогает чувствую себя тупым Надеюсь на понимание Всем Спасибо!

Посмотрите пример от ATMEL в апноуте по подключению GSM-модема - список апноутов у меня на стр. 7 и на сайте atmel
Ctrl+F и ключевое слово: GSM - там и документ и исходники для AVR.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
KDAlex
Открыл глаза

Сообщение KDAlex »

Есть ли у кого-нибудь макетные платы для AT90USB647/646? Никак не могу развести. Заранее благодарен

уже и МК ко мне приехал. а плату все никак не сделаю
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

Дайте плиз документацию по AT командам к Nokia 6020. Найти ни где не могу.
Vlad1994
Родился
Контактная информация:

HELP

Сообщение Vlad1994 »

Коты я тут начинающий. Как можно производить чтение или запись микросхемы например 24C08 (контроллер АТтини2313).
Vlad1994
Родился
Контактная информация:

Сообщение Vlad1994 »

И еще один вопрос. Где можно почитать про подсоединение и программирование микроконтроллеров к LCD
Lex_miniman
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Lex_miniman »

я вернулся после нескольких дней лишения.
И очень прошу. Ещё раз)
Опишите плз все действа, которые необходимо выполнить, чтобы tiny2313 работал с кварца(5.000)! Программирую 5-ю проводами на другой плате.
никак не получается. поиграл с фьюзами - частота изменилась, но непонятно как вообще!.
либо киньте ссылкой...
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Vlad1994 писал(а):И еще один вопрос. Где можно почитать про подсоединение и программирование микроконтроллеров к LCD

Попробуй посмотри здесь http://ironfelix.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=138

или здесь http://radiokot.ru/lab/controller/04/
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»