Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101
Благодарствую за советы,есть продвижения. Как закончу с ними отпишусь:)
- Реклама
Приветствую!
Вобщем, с последнего момента усилитель заработал в следующем режиме:
Был извлечен селектор входов, т.к. основные проблемы были в нем и мне нужен лишь один вход:)
Заменены аудиоводы внутри на экранированные 0.6 мм каждой жилы.
Теперь усилитель усиливает, но есть три нюанса:
1. Плохо работает индикатор. Горит первое деление на каждом канале, при подаче сигнала движений индикатора нет. При увеличении громкости начинает чуть чуть дрыгаться, два канала в разнобой немного. Будто чтото с чувствительностью.
2. В правом канале какой-то гул. Подключал мимо предусилителя - то же самое. Ощущение, что с прогревом он немного усиливается. При этом, до половины ручки регулятора громкости правый канал работает громче второго. На делении 4 громкость восстанавливается - может ли это быть связано между собой.
3. При выключении раздается острый щелчок. При включении все нормально. По ощущениям, щелчок громче в правом канале...
Такие вот проблемы - помогите советом. По индикатору - крутил резисторы - непомогает, на левом канале резистор вообще не реагирует(хотя он сопротивление меняет), индикатор не двигается. На правом двигается и общий резистор "нулевого положения" тоже влияет на индикатор.
Кто-нибудь может уже сталкивался с такими приметами проблем.
Сейчас обнаружил еще вот что : после долгой работы, если выключить усилитель и снова включить - плата защиты не срабатывает и звука нет - стоит усилителю остыть - срабатывает - но опять же - гул в канале.
Транзисторы в оконечнике?
Вобщем, с последнего момента усилитель заработал в следующем режиме:
Был извлечен селектор входов, т.к. основные проблемы были в нем и мне нужен лишь один вход:)
Заменены аудиоводы внутри на экранированные 0.6 мм каждой жилы.
Теперь усилитель усиливает, но есть три нюанса:
1. Плохо работает индикатор. Горит первое деление на каждом канале, при подаче сигнала движений индикатора нет. При увеличении громкости начинает чуть чуть дрыгаться, два канала в разнобой немного. Будто чтото с чувствительностью.
2. В правом канале какой-то гул. Подключал мимо предусилителя - то же самое. Ощущение, что с прогревом он немного усиливается. При этом, до половины ручки регулятора громкости правый канал работает громче второго. На делении 4 громкость восстанавливается - может ли это быть связано между собой.
3. При выключении раздается острый щелчок. При включении все нормально. По ощущениям, щелчок громче в правом канале...
Такие вот проблемы - помогите советом. По индикатору - крутил резисторы - непомогает, на левом канале резистор вообще не реагирует(хотя он сопротивление меняет), индикатор не двигается. На правом двигается и общий резистор "нулевого положения" тоже влияет на индикатор.
Кто-нибудь может уже сталкивался с такими приметами проблем.
Сейчас обнаружил еще вот что : после долгой работы, если выключить усилитель и снова включить - плата защиты не срабатывает и звука нет - стоит усилителю остыть - срабатывает - но опять же - гул в канале.
Транзисторы в оконечнике?
про щелчок могу сказать - проверьте выключатель питания,там несколько групп контактов, на него должен быть завязан провод с платы защиты(на ней кондеры заменили кстати?) так вот, когда питание включено то этот контакт разомкнут , а когда выключаете то с разъединением сети подключается провод с платы защиты на землю и реле отщелкивается мгновенно. тем самым отключая АС до разряда конденсаторов.
пару страниц назад я выкладывал фрагмент схемы там был красным провод нарисован.
гул и прочее искажения - у вас определенно что то не так с самим усилителем, поэтому про плату индикации пока забудьте, она показывает уровень выходного сигнала,так что сначала нужно его привести в порядок.
а потом на ней,плате индикации тоже следует заменить кондеры,должно быть 3 переменника. два на каналы,и один какраз синхронность...вроде так.
я на своей долго мучался с этой индикацией - так толком и не получил что хотел,видимо сделана она так что на громкости ниже средней и не прыгает вовсе...хотя может надо было еще поковырять..
токи покоя кстати меряли ?
пару страниц назад я выкладывал фрагмент схемы там был красным провод нарисован.
гул и прочее искажения - у вас определенно что то не так с самим усилителем, поэтому про плату индикации пока забудьте, она показывает уровень выходного сигнала,так что сначала нужно его привести в порядок.
а потом на ней,плате индикации тоже следует заменить кондеры,должно быть 3 переменника. два на каналы,и один какраз синхронность...вроде так.
я на своей долго мучался с этой индикацией - так толком и не получил что хотел,видимо сделана она так что на громкости ниже средней и не прыгает вовсе...хотя может надо было еще поковырять..
токи покоя кстати меряли ?
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
Дохлый регулятор, износ резистивного слоя.Enso писал(а): до половины ручки регулятора громкости правый канал работает громче второго. На делении 4 громкость восстанавливается
Токи покоя не мерил. Может сегодня получится залезть в него. Надо прогнать протестировать.
Конденсаторы заменены все. Плата входов убрана. Вход хочу сделать простым селектором. Мне нужен будет скоро второй вход для компьютера. А может. Не нужен будет:)
Про резистор я так и подумал, благодарю.
А еще, провод у меня от выключателя распаян на плату защиты... Звук обрубает сразу без затуханий, но щелкает... Бывает же не щелкает... Пока не понял в чем дело...
Гул в динамике еле заметный, просто выше чем в правом и с проливом усиливается - тут наверное,надо токи покоя пометить и впрямь.
Буду пробовать, регулируется он тем резистором, что на плате оконечника?
Конденсаторы заменены все. Плата входов убрана. Вход хочу сделать простым селектором. Мне нужен будет скоро второй вход для компьютера. А может. Не нужен будет:)
Про резистор я так и подумал, благодарю.
А еще, провод у меня от выключателя распаян на плату защиты... Звук обрубает сразу без затуханий, но щелкает... Бывает же не щелкает... Пока не понял в чем дело...
Гул в динамике еле заметный, просто выше чем в правом и с проливом усиливается - тут наверное,надо токи покоя пометить и впрямь.
Буду пробовать, регулируется он тем резистором, что на плате оконечника?
- Реклама
Новости такие:
Постоянка на гудящем канале 2.25 вольта(правый оконечник)
ток покоя померил - на вывод два подцепил амперметр последовательно конечно- вобщем странное поведение какое-то. Если прогреть усилитель то ток падает до 80 микро!ампер. Только включенный выдает 100милиампер которые растут по мере прогрева и выходят за возможности моего дешевого китайского мультиметра(200мА), переключаясь на щуп до 10А он показывает 0.02-0.06 в зависимости от прогрева - затем резко падает до 60-80 микроампер.
На отлично работающем канале ток покоя прибор указывает на 0.02 А, а в режиме DCA на масштабе 200мА говорит, что невозможно замерить(выходят за рамки измерения)
Сложно описал наверное, но самому кажется, что дело в каком-то транзюке.
Кстати, иногда при работе появляются спонтанные щелчки-треск в правом же канале, иногда резкий гул, который так же резко кончается. Трансформатор гудит меньше намного при отключении правого оконечника(ощущение на слух, что гудит что-то на самой плате усилителя).
При прогреве индикатор правого канала поднимается все выше и выше...
П.С.: по поводу индикатора:
в схеме стоят С3 и С7 на 50 мкФ, у меня запаяны на 10мкФ. Может ли повлиять, или реально, индикация такая вялая?
Пока вроде все...
Постоянка на гудящем канале 2.25 вольта(правый оконечник)
ток покоя померил - на вывод два подцепил амперметр последовательно конечно- вобщем странное поведение какое-то. Если прогреть усилитель то ток падает до 80 микро!ампер. Только включенный выдает 100милиампер которые растут по мере прогрева и выходят за возможности моего дешевого китайского мультиметра(200мА), переключаясь на щуп до 10А он показывает 0.02-0.06 в зависимости от прогрева - затем резко падает до 60-80 микроампер.
На отлично работающем канале ток покоя прибор указывает на 0.02 А, а в режиме DCA на масштабе 200мА говорит, что невозможно замерить(выходят за рамки измерения)
Сложно описал наверное, но самому кажется, что дело в каком-то транзюке.
Кстати, иногда при работе появляются спонтанные щелчки-треск в правом же канале, иногда резкий гул, который так же резко кончается. Трансформатор гудит меньше намного при отключении правого оконечника(ощущение на слух, что гудит что-то на самой плате усилителя).
При прогреве индикатор правого канала поднимается все выше и выше...
П.С.: по поводу индикатора:
в схеме стоят С3 и С7 на 50 мкФ, у меня запаяны на 10мкФ. Может ли повлиять, или реально, индикация такая вялая?
Пока вроде все...
Здравия!
В правом оконечнике был выбит один транзистор. Теперь все работает:)
А кто знает,сейчас реально найти резистор такой для регулятора громкости? И где его искать...
По поводу индикатора-у меня на плате стоят С3 С7 на 10мкФ, в схеме же ори по 50мкФ, может ли
Это влиять на чувствительность индикации?
И последнее, почему может один канал играть чуть громче второго? В положении ручки баланса поредине. Есть способ выровнять?
В правом оконечнике был выбит один транзистор. Теперь все работает:)
А кто знает,сейчас реально найти резистор такой для регулятора громкости? И где его искать...
По поводу индикатора-у меня на плате стоят С3 С7 на 10мкФ, в схеме же ори по 50мкФ, может ли
Это влиять на чувствительность индикации?
И последнее, почему может один канал играть чуть громче второго? В положении ручки баланса поредине. Есть способ выровнять?
Наверно сто раз на всех форумах писали-в этом усилителе индикатор показывает вых.мощность усилителя,а не уровень входного сигнала.Если надо чтобы "прыгало" крутани ручку громкости до упора вправо
При прямых руках и трезвом уме
можно переключить входы индикатора с выхода УМ на выход селектора,например и отрегулировать чувствительность-тогда показывать будет уровень входного сигнала,шкала не будет "вялой" даже при малой громкости
Способ выровнять баланс-на плате предварительного усилителя два подстр.резистора-ими и выравнивайте.
Способ выровнять баланс-на плате предварительного усилителя два подстр.резистора-ими и выравнивайте.
При желании найти-реально,реально почистить старый чтоб не трещал,да и реально китайский купить и поставить.Было бы желание..сейчас реально найти резистор такой для регулятора громкости? И где его искать...
Благодарю!:)
А если селектора нет, можно прямо на вход преда подцепить? То, получается, прямо на входной канал?
А если селектора нет, можно прямо на вход преда подцепить? То, получается, прямо на входной канал?
дык нехватит входного сигнала чтоб раскачать индикаторы 
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
Подобрать нужное усиление ОУ К157УД2 резисторами с н.9 на н.5 и на массу для одного канала и с н.13 на н.3 и на массу для другого-религия запрещает ? 
Интересно,а можно подробней схему включения? Спецификацию глянул,хотелось увидеть чтобы точно понять 
Речь про К157УД2 ,распаянный на плате индикации.Подбором резисторов задаешь такое усиление,чтобы входного сигнала было достаточно для "раскачки" индикатора на полную шкалу. Теория тут http://radiokot.ru/start/analog/basics/17/
[quote="Neko-san"]про щелчок могу сказать - проверьте выключатель питания,там несколько групп контактов, на него должен быть завязан провод с платы защиты(на ней кондеры заменили кстати?) так вот, когда питание включено то этот контакт разомкнут , а когда выключаете то с разъединением сети подключается провод с платы защиты на землю и реле отщелкивается мгновенно. тем самым отключая АС до разряда конденсаторов.
Вы про это ? действительно помогает ?
.
Вы про это ? действительно помогает ?
.
- Вложения
-
- защита радиотехники додел.gif
- (141.1 КБ) 893 скачивания
Подскажите, что можно сделать с треском трансформатора? Пи нагреве начинает трещать явно:(
лучше ничего не делать, или разобрать, собрать, подтянуть шпильки равномерно, если совсем достало-еще и лаком пропитать в духовочке пару часиков
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Советуют еще в парафине пропитать по определенной технологии. У меня на романтике так сделано, что думаете на этот счет?
мяука
да, именно.оно на самом деле должно быть так от завода - проверьте, возможно у вас провод на месте.
это в моем усилителе его небыло.
хотя он мне достался с пломбами и в коробке,никто не лазил, видимо всеж заводская недоработка.
Enso
впринципе можно и проварить парафином,такое часто делают... но там же можно просто посильнее стянуть.
да, именно.оно на самом деле должно быть так от завода - проверьте, возможно у вас провод на месте.
это в моем усилителе его небыло.
хотя он мне достался с пломбами и в коробке,никто не лазил, видимо всеж заводская недоработка.
Enso
впринципе можно и проварить парафином,такое часто делают... но там же можно просто посильнее стянуть.
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan