cloudy писал(а):Меня интересует как работают белые люди - опытные радиоинженеры, их workflow, каким должно быть рабочее место, инструменты и последовательность работ. Мне это видится так:
- Я увидел на сайте http://radiokot.ru/ крутяцкую схему и решил собрать и запрогать себе похожую
Это подход не инженера, но любителя. Инженер начинает с изучения ТЗ. Потом его выполняет.

cloudy писал(а):- Значит, нужно накидать схему, выбрать элементную базу, нагуглить ответы на интересуемые вопросы.
- Поехать в магазин за детальками. И вот тут у меня возникают трудности: я работаю с 9 до 6 как большинство обычных людей, а магазин находится в другом конце города и работает по будням до 7 (я живу в Самаре на Николая Панова, а самый подходящий магизин находится далеко http://voltmaster-samara.ru/) Что же делать? Нужно каждый раз тратить много времени на дорогу?
Мне проще, я успеваю прокатиться в обед. Иногда случается необходимость что-то подобрать для работы, тогда еду в магазин сам и заодно покупаю себе. И, разумеется, никто не запрещает отпрашиваться в рабочее время, а потом отрабатывать. Или заказываю кому-нибудь из коллег, кто едет в район магазина (у нас неподалёку от него расположена другая территория нашей же фирмЫ). В-общем, несмотря на то, что сам я работаю инженером-разработчиком, радиолюбительствую на общих основаниях. Разве что какую-нибудь деталюшку сдёрну с дохлой платы своего же изделия.

cloudy писал(а):А если нужных деталек нет? Это же вообще печаль

А продаются ли, например, smd-компоненты сразу наборами?
Тогда или подбирается замена, или вспоминается практика покупок по почте. К примеру, тот магазин, что я упоминал, торгует таким образом, правда, надо набрать товаров на определённую сумму.
http://www.promelec.ru Бывают и наборы. Можно и самому набрать. Мой коллега приспособил для такого набора альбом для хранения визиток. Если самостоятельно комплектовать наборы, то, чтобы номиналов было поменьше, рекомендую брать номиналы из ряда E3 - те, в которые входят цифры 10, 22 и 47, их хватит. (Если непонятно, примеры: 1.0; 2.2; 4.7; 10; 22; 47; 100; 220 Ом и т.д.) Остальные набираются параллельным или последовательным соединением. Но и то... Скажем, если брать резисторы от 1 Ом до 10 МОм, то это получится 22 разных номинала, а ещё ведь надо ёмкости. На первое время емкостей можно взять из ряда E2 (10, 33) или вообще только "10" - от 10 пФ до 10 мкФ. Сколько штук каждого номинала? Х его З. Наверно, хотя бы штук 20.
cloudy писал(а):- У меня есть паяльная станция, руки и практические навыки ЛУТ
Травлю схему, паяю деталюшки - и оп, не работает. Как ее отладить? Есть ли Best Practice? И осциллограф как назло - это дорогая железка...
Без осциллографа - это не работа. У нас иногда продают списанные, можно подобрать. На первое время, наверно, сойдёт звуковуха компа и софт "осциллограф". Но - пользоваться с осторожностью, а то и спалить недолго.
cloudy писал(а):В общем, во всей истории меня печалит 2 момента: поездка до магазина электроники и отладка платы. Как вы посоветуете решить эти проблемы? Или может мое видение работы радиоинженера неверное?
Это - подход радиолюбителя.
cloudy писал(а):Все гораздо лучше или еще хуже?

Работа инженера предполагает, что по магазинам ему самому мотаться не придётся, только разве что надо нечто повертеть в руках, в других случаях есть отдел снабжения. Да и плату выполнять ЛУТом... Время односторонних и даже двухсторонних печатных плат прошло. А, скажем, шестислойную сделать в домашних условиях нереально.