Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
FreshMan
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение FreshMan »

подскажите пожалуйста...., допустим у меня есть сетевой адаптер 12В 1А , как мне получить двуполярное питание на 5В ?
как получить однополярное на 5В я в курсе :))
Tell Me The Truth
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

FreshMan писал(а):.......как мне получить двуполярное питание на 5В ?
Среди преобразователей напряжения есть понижающие, есть повышающие и есть инверторы.
В зависимости от тока, который Вы желаете получить в минусовом плече, будут разные схемотехнические решения.
Положительное плечо при этом независимо и "вы о нем знаете". :)
Реклама
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

Света, спасибо за совет)) прикольная качественная книжка, как мне её не хватало на началах)) решил прочесть всю))

йесс)) я всё про всё понял))...
Serp
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Serp »

FreshMan писал(а):подскажите пожалуйста...., допустим у меня есть сетевой адаптер 12В 1А , как мне получить двуполярное питание на 5В ?
Может этот поможет: http://radiokot.ru/circuit/power/converter/01/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

вот я какую схему нашол
http://sezador.radioscanner.ru/pages/ar ... ter05s.jpg
вместо транса и моста я заюзаю свой сетевой адаптер на 12В......., как только быть с надежностью схему ? будет ли в этом случАе питание симетричным ?
Tell Me The Truth
Реклама
bazarov
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Дико извиняюсь но был вопрос про Джоули и конденсаторы. Если кому интересно даю свою статю с другого сайта. Это я там с одним доцентом ругался.... Вроде всё лишнее повырезал. Если чего не заметил - звиняйте, у меня фиеста. :beer: .

Доцентам просьба не беспокоить - достали уже.
Вложения
Копия Закон сохранения энергии.doc
Джоули и конденсаторы. И индуктивностию И ток.
(117.5 КБ) 219 скачиваний
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Причем тут доценты? :shock:
В последней подстановке и по емкостному и по индуктивному случаю каким то хитрым образом мощность вдруг стала равна U*I, хотя напряжение (или ток) - это функция времени и в самом начале было справедливо отмечено, что СРЕДНЯЯ мощность равна ПОЛОВИНЕ этого произведения.
Типа шутка фиесты? :)
Или задачка на внимательность?
:wink:
ЗЫ. Еще один "котбазилио"?
bazarov
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Тут доценты непричём. Нечаянно не всё потёр. К сердцу не принимать.

А формулы не шутки - это бородатая классика. К тому же там всё по времени рассчитано. Всё верно. Советую проштудировать на досуге. Укор что эти формулы туфта - плевок в сторону Кулона, Ома, Фарадея, Герца, Джоуля и прочих равнозначных деятелей. Я просто восстановил закономерность. Дифуры с интегралами и функциями - в унитаз.

Чудес много не Земле. Не только я один.... :facepalm: Пойду отсыпаться.....
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

вот я какую схему нашол
FreshMan, не пойдёт. Для симметричного питания нужен трансформатор с отводом от середины.
aww
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Вот такой вопрос. На какой частоте смог бы работать pentium 3 coppermine, если бы его сделали по современному техпроцессу, например, 22нм?
ааааааааааааа
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

bazarov писал(а):Я просто восстановил закономерность.
что-то все с ног на голову. разность потенциалов - это работа, которая совершится полем или которую нужно совершить против сил поля (или что то же самое сколько будет получено или затрачено энергии) при перемещении единиченого заряда между точками с двумя разными потенциалами. то есть напряжение - это нормированная по величине заряда энергия, эту величину и придумали чтобы считать энергию, это энергетическая характеристика поля. Поэтому именно напряжение является ключевым в расчете энергии, через один заряд вы никак энергию не посчитаете. Вот взяли два шарика размерами 1см и 1м, на каждый поместили заряд 1мкКл, потенциальная энергия первого 1Дж, второго 0.01Дж, а заряд один и тот же, изменилось только его распределение в пространстве. Вам придется найти формируемый этим распределением потенциал, чтобы найти энергию. В любой формуле для энергии будет в явном или неявном виде присутствовать потенциал или разность потенциалов.

А то что вы изобретали, это просто манипуляция математическими формулами, без анализа их физического смысла. Можно было бы с тем же успехом открыть, что "энергия - это величина обратная времени"/ Вы выразили энергию катушки через заряд. Но что значит Q в формуле для катушки? Ведь заряд в катушке не меняется, что на большом токе, что на маленьком, он в ней присутствует в одном и том же количестве. Это величина заряда перескекающего сечения провода в единицу времени. И в катушках с разным числом витков при одной и той же величине заряда, пересекающего сечения энергия будет совсем разной.
bazarov
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Дорогой Рустот, у меня сложилось впечатление что ты либо современный физик/математик, либо дацент какой. В крайнем случае инженегр проектирования микросхем.
rustot
Вот взяли два шарика размерами 1см и 1м, на каждый поместили заряд 1мкКл, потенциальная энергия первого 1Дж, второго 0.01Дж, а заряд один и тот же
Хм.... Или я не отошёл от выходных или ничего не понял..... Откуда взялась потенциальная энергия в шариках? Потенциальную энергию в электродинамике называют просто - ЗАРЯД. Энергия может быть либо запасённой либо потраченой. Ещё трансформатор для трансформации энергии служит. Или у нас книжки разные были?
А то что вы изобретали, это просто манипуляция математическими формулами, без анализа их физического смысла.
Хм.... А некоторые спецы сказали что эти формулы в кавантовую механику уппираются... Кого слушать?....
Но что значит Q в формуле для катушки? Ведь заряд в катушке не меняется, что на большом токе, что на маленьком, он в ней присутствует в одном и том же количестве. Это величина заряда перескекающего сечения провода в единицу времени. И в катушках с разным числом витков при одной и той же величине заряда, пересекающего сечения энергия будет совсем разной.
Вот ты и попался..... Нифига ты не инженегр. Дацент - может быть, но не инженегр. Ты написал такую ахинею, что цитировать стыдно.... Ну да ладно, все мы умные когда умные.... Сейчас поясню на уровне песочка и лопатки.

Есть такой закон Кулона. Думаю понятно что вывел его умный дядька Кулон. Это закон больше ста лет существует. Суть этого закона в том, что в реактивных цепях ЭНЕРГИЯ НАКАПЛИВАЕТСЯ СО ВРЕМЕНЕМ. К примеру умный дядька кулон сказал так: I=Q*t, что по русски означает что ток, это колличество заряда за время. Если нам нужен качественный показатель, то тогда : I=Q/t, это уже показатель колличества заряда приходящиеся на одну секунду (один Ампер протекающий за одну секунду равен одному кулону - это золотое правило электродинамики). А теперь чешем тыкву. Если подставим в формулу по мощности заряд вместо тока то получим что мощность - это энергия приходящаяся на одну секунду - всё по классике.
P=I*U=(Q/t)*U=(Q*U)/t, где t - время равное одной секунде.
А вот формула электроэнергии:
W=P*T, где Т - это время измерения электрической мощности (Вт*сек, или кВт*ч)

Рустот, есть сайт где таких рассчётов выше крыши, но к сожалению его захватили злостные флудеры поэтому там нечего искать сейчас. Если вас так сильно интерисует наука могу отослать где смотреть. Если вы так и не поняли в чём смысл формул, то проштудируйте литературу для энергетиков. И индуктивность, и ёмкость запасает энергию в виде заряда. Напряжение тут как и ток играют второстепенные роли. Вот к примеру параллельный резонанс. Ток идущий по контуру одинаков. реактивное сопротивление также одинаково, значит мы смело утверждаем что колличесво заряда по времени там одинаково и они разнесены практически на 180 градусов :shock: .

Закон Кулона был проверен лично мной с паяльником в руках. Сумашедшие формулы действительно правильные. :solder:
Или мне кажется, или опять очередной доцент на жизненном пути попался..... :facepalm: Боже спаси и пронеси.... :facepalm:

Народ, мы вам тут не мешаем самообразовываться? :(
rustot

Сообщение rustot »

Потенциальную энергию в электродинамике называют просто - ЗАРЯД.
Зарядом в электродинамике называют источник силы. Так же как например источником силы является гравитационная масса. Больше заряд - больше сила действующая на другой заряд. Это не произвдоная от слова "заряжать" и величина заряда не значит "как сильно зарядили энергией".
Есть такой закон Кулона. Думаю понятно что вывел его умный дядька Кулон. Это закон больше ста лет существует. Суть этого закона в том, что в реактивных цепях ЭНЕРГИЯ НАКАПЛИВАЕТСЯ СО ВРЕМЕНЕМ.
Закон кулона, F=q1*q2/r^2 говорит о силе между двумя зарядами, а не об энергии и не о токе
К примеру умный дядька кулон сказал так: I=Q*t, что по русски означает что ток, это колличество заряда за время.
Он такого не говорил. В метре медного провода сечением 1мм^2 находится заряд 10000 кулон, он там находится хоть течет ток, хоть не течет ток, независимо от величины тока. Но если в проводе заряд сдвигается на 1 миллиметр каждую секунду, то значит за секунду заряд смещается на 10 кулон, 10 кулон с одного конца провода вытечет, а в другой конец провода столько же втечет. Это называют током 10 ампер. То есть ток это скорость заряда помножить на его линейную плотность, эта величина говорит о скорости перемещения заряда.

А теперь чешем тыкву. Если подставим в формулу по мощности заряд вместо тока то получим что мощность - это энергия приходящаяся на одну секунду - всё по классике. P=I*U=(Q/t)*U=(Q*U)/t, где t - время равное одной секунде.
А вот формула электроэнергии: W=P*T, где Т - это время измерения электрической мощности (Вт*сек, или кВт*ч)
Вот это и есть бессмысленная манипуляция формулами, без понимания как ее вывести, что в ней причина, а что следствие. Разность потенциалов, напряжение, люди определили (то есть придумали такую условную величину, ее название, и ее содержание) как энергию деленную на заряд. U=E/q. То есть если заряд может совершить какую-то работу, то отношение этой работы к величине заряда назовем напряжением. А потом ИЗ НЕЕ вывели мощность P=E/t = U*q/t. Потом назвали величину q/t током и итоговую формулу P=U*I дали вам для удобства расчетов. А вы перевернули все с ног на голову и принимаете P=U*I за какой то данный свыше закон. Это конечное следствие определения напряжения, а не базовый закон, из которого что-то можно выводить
bazarov
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Зарядом в электродинамике называют источник силы.
А что такое источник силы в буквальном смысле? Советую поставить последовательно конденсаторы (три штуки) по 10000 мкФ и зарядить до 100 В. Потом посчитать заряды и энергию конденсаторов. Когда дойдёт что никаких электронов там и в помине нет, то и вопросы с силами отпадут. Слабо сказать откуда в среднем конденсаторе заряд берётся? Электроны по воздуху не шастают. Да и слово "электрон" дословно переводится с греческого как "янтарь". Просто кто-то палочку янтарную натирал, а оттудава ляктричесво пучками сыпалось. Нету электронов. не-ту. А тому кто будет против - рогами под зад дам.
Закон кулона, F=q1*q2/r^2 говорит о силе между двумя зарядами, а не об энергии и не о токе
Этот закон I=Q/t тоже Кулон вывел. Во разносторонний мужик был, не то что нынешнее племя.... :facepalm: .
Он такого не говорил. В метре медного провода сечением 1мм^2 находится заряд 10000 кулон, он там находится хоть течет ток, хоть не течет ток, независимо от величины тока.
Доцент, скажи мне как "на духу", ты сам-то хоть веришь в то что говоришь? Посчитай по своей формуле действующую силу отталкивания еденичных электронов и посчитай какая там в проводе сила отталкивания меж ними. Да кусок проволоки должно разорвать нафик с мощностью мегатонну в тротиловом эквиваленте. Как ты себе представляешь нахождение электронов мильярд штук к миллимитровом кусочке проводника? Что эа электроны такие нынче неправильные пошли, совсем без батарейки не работают.... Ужас :facepalm: .
Но если в проводе заряд сдвигается на 1 миллиметр каждую секунду, то значит за секунду заряд смещается на 10 кулон, 10 кулон с одного конца провода вытечет, а в другой конец провода столько же втечет.
Чудеса.... Значит если в шланге смещается вода на 1 см, то в реальном отношении смещение равно одному литру? Ты хоть сам понял что написал? А в конденсаторе куда кулоны смещаются, в физиццский вакуум? :facepalm:
То есть ток это скорость заряда помножить на его линейную плотность, эта величина говорит о скорости перемещения заряда.
А вот это уже разговор. Вот только непонятно пока ток это скорость или колличество заряда. Если брать акуммулятор, то ток - это колличество заряда приходящееся за время, ибо никакое напряжение там не растёт. Видишь, не всё коту масленица. Ещё вспомним опыт про три последовательных конденсатора в цепи переменного тока. Куда и по чему там ток может перемещаться? Так что давай без утверждений. Скажу честно, я об электричестве сегодня знаю меньше чем когда впервые взял в руки книжку и паяльник.
А вот формула электроэнергии: W=P*T, где Т - это время измерения электрической мощности (Вт*сек, или кВт*ч)

Вот это и есть бессмысленная манипуляция формулами, без понимания как ее вывести, что в ней причина, а что следствие.
Друг, по этим формулам работают все розетки в мире где есть напряжение. По ним считаются все энергетические установки, вплоть до потребителей. Здесь нет никаких манипуляций. Это в технарях будущие энергетики проходят, поэтому пока подстанции исправно работают.
Разность потенциалов, напряжение, люди определили (то есть придумали такую условную величину, ее название, и ее содержание) как энергию деленную на заряд. U=E/q. То есть если заряд может совершить какую-то работу, то отношение этой работы к величине заряда назовем напряжением.
Раньше человеки гусиными перьями писали гениальные мысли, теперь люди на клаве и айпадах пишут такую хрень..... Культурно это научным флудом называется....
Скажи, какие люди вывели эту формулу? Дай ссылку почитать. Я не понимаю зачем энергию делить на заряд. Какую энергию? Какой заряд? Я не понимаю такую позицию расчёта. Ссылку дай где такой расчёт применяется на практике.
А потом ИЗ НЕЕ вывели мощность P=E/t = U*q/t. Потом назвали величину q/t током и итоговую формулу P=U*I дали вам для удобства расчетов. А вы перевернули все с ног на голову и принимаете P=U*I за какой то данный свыше закон. Это конечное следствие определения напряжения, а не базовый закон, из которого что-то можно выводить
Сожалею, но скорее всего это заряд металлических сфер. Кулон был выведен именно по заряду конденсатора. И время в такой формуле должна быть одна секунда. Давайте расчёт данной формулы, посмотрим. Если там получается по Кулону 1А при 1Кулон за 1Секунду, то обещаю проштудировать данный вопрос досканально. Но я не уверен что так и будет. Чтобы вы знали Джоуль именно вывел соотношение перевода механической и электрической мощности по энергии. Там были чёткие пропорции полного превращения механической энергии в реактивную (запасённую), она же может быть выведена в Джоулево тепло. Ибо 1 Джоуль = 1 Ватт. Вы собираетесь рушить всю классическую систему в угоду каким-то чудикам в белых халатах? Не будет никакой энергетической революци. Всё уже стандартизировано.

Душевный разговор получается..... Раз такое дело то попрошу решить задачу которую на другом форуме сто умных тыкв не смогли решить. Нужно сделать примитивную установку для замера напряжения в плоском конденсаторе при горизонтальном сдвиге пластин. Вопрос в том как увеличить ёмкость конденсатора не применяя диэлектриа, тобишь с воздушным зазором. Трубчатые конденсаторы не предлагать, только пластинчатые. Установка нужна примитивная чтобы на кухне можно было сделать.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Господин базаров, если Вы выделите невидимую строку под последним смайлом на моем предыдущем посте,то Вы обнаружите, что ВЫ ОЧЕНЬ ПРЕДСКАЗУЕМЫ и НЕ ПЕРВЫЙ.
:wink:
Спор с Вами - бессмысленное занятие, потому как следующий за моим предыдущим постом ВАШ ОТВЕТ сразу на все вопросы (мои) ответил... Исчерпывающе...
:)
rustot

Сообщение rustot »

по глубине воинствующего невежества и по сходному домохозяечному толкованию понятия "заряд", это стоило бы перенести в http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=44643
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

А теперь чешем тыкву. Если подставим в формулу по мощности заряд вместо тока то получим что мощность - это энергия приходящаяся на одну секунду - всё по классике.
А вот формула электроэнергии:
W=P*T, где Т - это время измерения электрической мощности (Вт*сек, или кВт*ч)
:))) :))) :)))
Товарисч даже не понимает, что в его формулах про мощность один из аргументов - функция времени.
И время тут не есть константа (1 секунда)...
Полное отсутствие хоть каких то знаний по математике...
:facepalm:
ЗЫ. Про "тыкву" пожалуй я соглашусь. Это ЕДИНСТВЕННОЕ верное определение... :wink: :)
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Здравствуйте,

Обьясните пожалуйста, вот обратноходовые преобразователи работают на выбросах ЭДС, то есть когда ключевой транзистор закрыт, но если транзистор закрыт, как может быть ток в контуре, в нагрузке ?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ну, пока он открыт, происходит скажем так заряд энергии в сердечник. А при закрытии мы её снимаем!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
rustot

Сообщение rustot »

Lander писал(а):Здравствуйте,

Обьясните пожалуйста, вот обратноходовые преобразователи работают на выбросах ЭДС, то есть когда ключевой транзистор закрыт, но если транзистор закрыт, как может быть ток в контуре, в нагрузке ?
как в "шариках ньютона", если создатель магнитного поля неожиданно прекратил его поддерживать током, то насильно заставят поддерживать кого-то другого, в данном случае цепь нагрузки. она подхватывает пропаший ток, заменяет его своим
Ответить

Вернуться в «Теория»