Прошу помочь разобраться в расчетах флайбека.
Исходная задача:
Uвх. 15В
Uвых. 200В, Iвых. 0.005А (1W)
Микросхема LM2577-adj, f-52kHz
Сердечник E 20/10/6 N87 Epcos
Ваша программа расчета флайбека выдает индуктивность первичной обмотки почти 914 мкГн ( как по мне,
великовато для этого сердечника при зазоре 0,1 мм, который я поставил), программа требует немагнитный зазор какой-то слишком малый - 0,001мм, и отношение числа витков первичной/вторичной обмотки (Ratio) малое (где-то 4).
Вот скрин: А вот простая программа расчета Switchers Made Simple 6.24 с сайта производителя микросхемы LM2577 Texas Instruments выдает индуктивность первичной обмотки 233 мкГн, что почти в четыре раза меньше, чем в вашей программе. Для такой индуктивности число витков первички будет, естественно, меньше. Кстати, и Ratio там пропорционально в два раза больше - около 8. При такой индуктивности ток первички естественно будет больше, чтобы получить ту же мощность, но микросхема легко с этим справляется. Там нет привязки к типу сердечника а принимается во внимание только важнейший параметр флайбека - индуктивность накопительного дросселя первички, и в остальном расчет ведется из общих соображений касающихся характеристик конкретной микросхемы (f преобразования, ток и напряжение ключевого транзистора и т. д.) Добавлю к этому, что я несколько лет назад расчитывал эту схему по каким-то другим формулам и у меня получались значения индуктивности первичной обмотки ближе к результатам программы Switchers Made Simple 6.24. Более того - я наматывал по этим своим результатам трансформатор и собирал схему - все прекрасно и надежно работало (и работает) без каких-то намеков на перегрев сердечника/микросхемы и т.п.
Вот скрин этой программы: Кстати. Расчитывал раньше по этой вашей программе сетевой флайбек (с вашими подсказками - страница 38 этой ветки, по-моему) и впоследствии собрал БП - все отлично работает.