Тестер Li-ion,Li-Pol,Ni-MH,Ni-Cd аккумуляторов
Re: Измеритель емкости Li-Ion Li-Pol АКБ
Странная затея собрать такой акку из хлама.
И скольки вольтовая она будет и что за элементы (разнобой)?
И скольки вольтовая она будет и что за элементы (разнобой)?
- oleg235
- Держит паяльник хвостом
Батарея будет на 4,2В. Элементы - ICR18650.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Продолжим про http://radiokot.ru/circuit/power/charger/20/ и 18650
Я так понял, что это зарядка и проверялка
для подобных акков

из тырьнеты вычитал и местного совета, что сеи акки беззащитны.
а посему вопрос следующий
где эту защиту достать или придумать (сделать самомум)
Я так понял, что это зарядка и проверялка
для подобных акков

из тырьнеты вычитал и местного совета, что сеи акки беззащитны.
а посему вопрос следующий
где эту защиту достать или придумать (сделать самомум)
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это я видел там нарисован
те ты хочешь сказать, что в этой схеме акку защита не нужна?
те ты хочешь сказать, что в этой схеме акку защита не нужна?
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Собрал девайс из статьи, заработал сразу.Автору благодарность.Мощный резистор из двух запаралеленых 5ватных китайцев.Температура - несльтно горячие.
Re: Тестер Li-ion,Li-Pol,Ni-MH,Ni-Cd аккумуляторов
Поискал по инету схемы тестеров АКБ, схем много но везде на дисплеях от сотовых, которым у меня и других применений хватает, потому чуть-чуть доработал схему этого тестера, так как не хватало мне в нем измерения внутреннего сопротивления АКБ.
Алгоритм реализовал так меряем 10 раз напряжение на АКБ без нагрузки, усредняем, включаем максимально допустимый ток разряда для данного типа АКБ, аналогично меряем под нагрузкой, вычисляем разницу напряжений и делим на ток нагрузки. Для входа в режим измерений поставил вторую кнопку на свободный пин РС2, которую опрашиваю до момента подключения АКБ, после входа в режим измерения внутреннего сопротивления подключаем АКБ и смотрим результат измерения, выход из режима по сбросу питания.
Управление вентилятором перенес на PD0 (у меня плата без корпуса и вентилятор не ставил, тепло отвожу на обе стороны фольги платы через несколько переходных отверстий пропаяных медной проволокой, при токах до 0,5 А хватает), освободил вывод ТХ для UART (отладка, возможно вывод зарядно-разрядных кривых). Ток заряда выставил 0,5 А, подстроечник не ставил. Плату и прошивку прилагаю, может кому пригодится.
Алгоритм реализовал так меряем 10 раз напряжение на АКБ без нагрузки, усредняем, включаем максимально допустимый ток разряда для данного типа АКБ, аналогично меряем под нагрузкой, вычисляем разницу напряжений и делим на ток нагрузки. Для входа в режим измерений поставил вторую кнопку на свободный пин РС2, которую опрашиваю до момента подключения АКБ, после входа в режим измерения внутреннего сопротивления подключаем АКБ и смотрим результат измерения, выход из режима по сбросу питания.
Управление вентилятором перенес на PD0 (у меня плата без корпуса и вентилятор не ставил, тепло отвожу на обе стороны фольги платы через несколько переходных отверстий пропаяных медной проволокой, при токах до 0,5 А хватает), освободил вывод ТХ для UART (отладка, возможно вывод зарядно-разрядных кривых). Ток заряда выставил 0,5 А, подстроечник не ставил. Плату и прошивку прилагаю, может кому пригодится.
- Вложения
-
- прошивка.rar
- (100.75 КБ) 628 скачиваний
-
- Tester.lay
- (148.26 КБ) 899 скачиваний
-
- 1.jpg
- Фото
- (117.4 КБ) 1696 скачиваний
-
- 2.jpg
- Фото
- (171.35 КБ) 1508 скачиваний
Также собрал этот тестер, автору спасибо. Понравилась простота и применение семисегментника, только добавил режим измерения внутреннего сопротивления АКБ.
Печатку, прошивку с описанием оставил в своем посте в параллельной теме viewtopic.php?f=25&t=52449

Печатку, прошивку с описанием оставил в своем посте в параллельной теме viewtopic.php?f=25&t=52449
Уважаемый Shodan
У меня просьба.
Я собираю твой прибор на микроконтроллере ATMEGA8A-PU в корпусе dip28? в котором отсутствует вывод 22(ADC7) контроля напряжения, можно ли перекинуть вывод в прошивке скажем на 25вывод? и конечно прошивку с этим изменением.
Мне удобнее программировать в этом корпусе.
Спасибо!
У меня просьба.
Я собираю твой прибор на микроконтроллере ATMEGA8A-PU в корпусе dip28? в котором отсутствует вывод 22(ADC7) контроля напряжения, можно ли перекинуть вывод в прошивке скажем на 25вывод? и конечно прошивку с этим изменением.
Спасибо!
А у меня что то девайс по-началу заработал, затем, после порядка десяти циклов разряда-заряда литиевых АКБ перестал заряжать (разряжать мог), заменил микросхему зарядки, девайс отработал пару АКБ на заряд и снова перестал заряжать... хз что такое (ток заряда ставлю небольшой, примерно 50-200мА).
Alexeus писал(а):А у меня что то девайс по-началу заработал, затем, после порядка десяти циклов разряда-заряда литиевых АКБ перестал заряжать (разряжать мог).
Так у тебя очевидно, что дохнет микруха зарядки, проверь правельность подключения (если используеш анологичную микросхему заряда), если все в порядке, значит у вас их бракованые продают.
Если полярность не путал,то дохнуть не должна.Да и какая МС заряда?
Если МСР-ха,то давно заметил,что хреновенький аку(большое внутренне сопротивление) отказывается заряжать.Как бы указывает на г...
Попробуй на заведомо хорошем аку.
Если МСР-ха,то давно заметил,что хреновенький аку(большое внутренне сопротивление) отказывается заряжать.Как бы указывает на г...
Попробуй на заведомо хорошем аку.
- shodan
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
При таких симптомах еще возможно, что питаешь напряжением выше 5В(без 7805), они от этого выгорают, хоть немного больше, и все...
Да и при первой же переполюсовке зарядка горит.
Можно поставить на замену LTC4054, но она дороже.
PS.Не думал что кто-то этот девайс еще собирает. Куда-то исчезла подписка на эту тему, вот и думал что "никому ненадо"
Да и при первой же переполюсовке зарядка горит.
Можно поставить на замену LTC4054, но она дороже.
PS.Не думал что кто-то этот девайс еще собирает. Куда-то исчезла подписка на эту тему, вот и думал что "никому ненадо"
Последний раз редактировалось shodan Ср авг 14, 2013 11:15:42, всего редактировалось 1 раз.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
shodan
мне данный аппарат очень помогает разобрать с батарейками и акб
мне данный аппарат очень помогает разобрать с батарейками и акб
Kvant000
Можно подправленную схему для измерения внутреннего сопротивления
Можно подправленную схему для измерения внутреннего сопротивления
dzirit писал(а):Уважаемый Shodan
У меня просьба.
Спасибо!
Присоединяюсь. Заранее спасибо
- shodan
- Контактная информация:
Исходники прошивки доступны, двигайте на любую удобную ножку.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Уважаемый shodan, неожиданно столкнулся с проблемой поиска в своём колхозе индикатора с ОА, зато есть 2 таких же,
но с ОК. Не могли бы Вы переделать прошивку под ОК?
П.С. я так понимаю что одной прошивкой тут не обойтись, нужно ставить транзисторы другой проводимости и их эмиттеры не на +, а на - ?
но с ОК. Не могли бы Вы переделать прошивку под ОК?
П.С. я так понимаю что одной прошивкой тут не обойтись, нужно ставить транзисторы другой проводимости и их эмиттеры не на +, а на - ?
- shodan
- Контактная информация:
во первых, я не буржуй какой нить, чтоб уважаемым называли 
Ну а во вторых, перерисовывать прошивку нет ни малейшего желания, сорри.
индикаторы посмотри в Чип-НН
Ну а во вторых, перерисовывать прошивку нет ни малейшего желания, сорри.
индикаторы посмотри в Чип-НН
Коли так, жаль конечно. Приборчик мне весьма приглянулся...