Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.
Re: Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых)
а если просто поставить переменник большего сопротивления, то напряжение должно увеличиться, не так ли?
Должно, но не обязано. Примочками покойника не поднимешь.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Собрал две схемы: для аккумулятора 6В 12 А*час и для аккумулятора 12В 7 А*час. Обе схемы заработали сразу, только ток, конечно, пришлось подобрать.
У тебя, скорее всего, микросхема не рабочая. Выводы правильно подключил? Если микросхема лицом (надписью) к тебе - ногами вниз, то слева направо - 1, 2, 3, 4, 5.
У тебя, скорее всего, микросхема не рабочая. Выводы правильно подключил? Если микросхема лицом (надписью) к тебе - ногами вниз, то слева направо - 1, 2, 3, 4, 5.
выводы подключил правильно)) не первый раз на микросхемах устройства собираю) всё заработало!!!!!!! причина-непропай... оказался недопаян токозадающий резистор )))
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Вот видите, а ларчик просто открывался. Как говорил старый инженер который меня учил уму разуму "... сказок не бывает, ищи причину" И как правило она была до банального проста, так сказать, на поверхности.Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
угу) была то она но поверхности, но сразу не видна =) пришлось помаяться, чтобы найти.... ну а сейчас, пока аккумулятор заряжается, созрел другой вопрос: какое напряжение должно быть на полностью заряженном, отключенном от зарядника, аккумуляторе? на моём 13в показывает, до скольки вольт ему еще заряжаться? и какой нижний предел разряда?
В принципе 13в нормально. Разряжать можно до 10,4в.
Сколько можно всё по одному месту.
Можно уже было гуру фак сделать и много вопросов отпадёт.
Я так и не понял какая схема лучше http://radiokot.ru/circuit/power/charger/01/ или http://radiokot.ru/circuit/power/charger/04/ для правильного заряда АКБ из бесперебойника? Буду очень благодарен за ответ. Как сделать ЗУ для 3 шт АКБ 12в-х, 7А тобиш на 36в?
Сколько можно всё по одному месту.
Можно уже было гуру фак сделать и много вопросов отпадёт.
Я так и не понял какая схема лучше http://radiokot.ru/circuit/power/charger/01/ или http://radiokot.ru/circuit/power/charger/04/ для правильного заряда АКБ из бесперебойника? Буду очень благодарен за ответ. Как сделать ЗУ для 3 шт АКБ 12в-х, 7А тобиш на 36в?
- Seal
- Сверлит текстолит когтями
Делай исходя из доставабельности компонентов, обе схемы имеют право на повтор.
А для 3х12В делай 3 зарядника отдельных, питание каждого от независимых обмоток трансформатора (или 3х трансов).
Как вариант, можно попробовать аналог зарядника-балансира для литиевых АКБ.
http://www.zajic.cz/omezovac/omezovac.htm как пример, сделал для шуруповерта.
А для 3х12В делай 3 зарядника отдельных, питание каждого от независимых обмоток трансформатора (или 3х трансов).
Как вариант, можно попробовать аналог зарядника-балансира для литиевых АКБ.
http://www.zajic.cz/omezovac/omezovac.htm как пример, сделал для шуруповерта.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
+1
3 отдельные обмотки? Ого. Я планировал хотя бы от одной всё запитать. Ту схему я видел. Хороша. Только АКБ у меня на 12в. Как выше вами приведённую схему переделать под 3 шт АКБ на 12в?
3 отдельные обмотки? Ого. Я планировал хотя бы от одной всё запитать. Ту схему я видел. Хороша. Только АКБ у меня на 12в. Как выше вами приведённую схему переделать под 3 шт АКБ на 12в?
- Seal
- Сверлит текстолит когтями
R1 - 33K R2- 0
Подстроечником Р1 выставить необходимое напряжение.
Подстроечником Р1 выставить необходимое напряжение.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Ооо. Спасибо. +1. Будем собирать. Может вы тогда мне ещё поможете подобрать составляющие viewtopic.php?p=1380597#p1380597 , т.к. вы знаете такие тонкости, а там мне в первую очередь нужно сделать.
Здравствуйте. Собрал схему ЗУ 2 раза http://radiokot.ru/circuit/power/charger/04/ , но что-то без нагрузки на вых. 20В. На вторичной обмотке у меня 16в. Ток выставил на 0,6А( параллельно R1 поставил сопротивление 2 ома). Сначала ток был 0,6А , а через 5 часов стал 0,35А. Напряжение выросло с 10,8в до 12,4в. При подключённом АКБ на ЗУ 13,4в.
1) Так и должно быть?
2) Как заряжать (можно ли) этим зарядным АКБ у которых напряжение 1-4в?
3) В конце зарядки или по окончанию ЗУ снижает ток?
Что делать?
Подскажите пожалуйста.
1) Так и должно быть?
2) Как заряжать (можно ли) этим зарядным АКБ у которых напряжение 1-4в?
3) В конце зарядки или по окончанию ЗУ снижает ток?
Что делать?
Подскажите пожалуйста.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
1. Да. По мере зарядки ток падает, а напряжение возрастает.
2. Можно, только ток заряда рекомендованный не превышать.
а у вас он на 4В, что меньше напряжения питания этого ЗУ.
3. ЗУ не снижает ток, это АКБ потребляет ток меньше так как его внутреннее сопротивление изменяется. А ЗУ при подключении разряженного АКБ не даст ток больше чем вы выставили, тем самым защитит АКБ от перезаряда, излишнего газовыделения и прочего нехорошего....
И, как бы, эта тема обсуждает другое зарядное...
2. Можно, только ток заряда рекомендованный не превышать.
Ограничения: максимальное напряжение заряжаемого аккумулятора должно быть меньше, чем напряжение питания, на 4 вольта;
а у вас он на 4В, что меньше напряжения питания этого ЗУ.
3. ЗУ не снижает ток, это АКБ потребляет ток меньше так как его внутреннее сопротивление изменяется. А ЗУ при подключении разряженного АКБ не даст ток больше чем вы выставили, тем самым защитит АКБ от перезаряда, излишнего газовыделения и прочего нехорошего....
И, как бы, эта тема обсуждает другое зарядное...
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Ограничения: максимальное напряжение заряжаемого аккумулятора должно быть меньше, чем напряжение питания, на 4 вольта;
Это я читал, но у меня напряжение на АКБ меньше чем на 4в чем напряжение на ЗУ. Что ровно на 4в должно быть?
Тут почитал и решил написать, т.к. мне для АКБ из УПСов.
Спасибо. +1
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Сэр Мурр имел в виду то, что напряжение заряжаемого АКБ (имеется в видунапряжение заряженного АКБ) должно быть меньше на 4В напряжения выдаваемого этим зарядным устройством. Для АКБ (если вообщем говорить) важнее ток зарядки. А вот если вы попытаетесь зарядить АКБ у которого напряжение больше (несколько соединенных), чем выдает ЗУ, тогда ваш АКБ незарядиться.
Даже незнаю, это какой же АКБ на 4В? В УПСах стоят обычно на 12В. Может вы путаете емкость(А/ч) АКБ и напряжение(V)?
Даже незнаю, это какой же АКБ на 4В? В УПСах стоят обычно на 12В. Может вы путаете емкость(А/ч) АКБ и напряжение(V)?
Ааа. Ясно про АКБ и напряжение. Я не путаю. АКБ на 12в,7А. Напряжение на нём 1-4в. Хочу восстановить подключить ЗУ с ограничением тока через контакты реле которое будет размыкать и замыкать контакты питания АКБ.
Последний раз редактировалось serg00700 Пн сен 10, 2012 16:18:56, всего редактировалось 1 раз.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Боюсь вас опечалить, если АКБ 12В, а на ней всего 4В, ей пришел писец. Попытаться восстановить можно, но это как фортуна улыбнется. Возможно частично и востановите, но не надолго ее хватит. Пробуйте. Поищю информацию на эту тему, найду, кину.
И не цитируйте предыдущее сообщение, пользуйтесь кнопкой "ответить", заругают
Вот по восстановлению http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=4 ... stcount=12
И не цитируйте предыдущее сообщение, пользуйтесь кнопкой "ответить", заругают
Вот по восстановлению http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=4 ... stcount=12
Ооо. Спасибо. +1. Для меня важна практика. То что их хватит не надолго время покажет.
Здравствуйте. Подскажите по этой же схеме http://radiokot.ru/circuit/power/charger/04/ раз уж я тут вопрос задал. Когда светодиод загорится это означает что АКБ заряжен ? Как узнать что АКБ зарядился? Можно на ночь оставлять? Перезаряд будет АКБ при длительной зарядке?
У меня почему-то при первоначальном включении теперь ток заряда 0,4А. АКБ 12в ,7А восставленный с доливкой дистиллированной воды.
У меня почему-то при первоначальном включении теперь ток заряда 0,4А. АКБ 12в ,7А восставленный с доливкой дистиллированной воды.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Вы про какие светодиоды? Их там два, причем их функциональность подписана.
D2(зеленый) - индикатор питания, горит все время пока заряное устройство включено в сеть.
D3(красный) - индикатор процесса зарядки, горит пока идет ток зарядки через АКБ. Гаснет при некотором малом значении тока которое считается окончанием зарядки. Когда он погас, АКБ считается заряженным.
На ночь оставлять можно, особенно если учесть
Перезаряд АКБ при длительной установке в зарядном устройстве, возможен, все зависит от типа АКБ и применной схемотехники самого зарядного устройства. В вашем случае (имеется ввиду тип вашего АКБ и схему заряного устройства) даже если вы продержите АКБ на нем до 15часов, особого страшного не произойдет. НО, соблюдение режимов зарядки (которые дают производители) нужно соблюдать. Это продлевает их срок службы.
А какой ток выставили? Оно вообщем понятно, так как АКБ почти "на том свете", то и ток потреблять будет уже не тот.... А напряжение на АКБ у вас какое? И с каким напряжением вы её ставите на зарядку?
D2(зеленый) - индикатор питания, горит все время пока заряное устройство включено в сеть.
D3(красный) - индикатор процесса зарядки, горит пока идет ток зарядки через АКБ. Гаснет при некотором малом значении тока которое считается окончанием зарядки. Когда он погас, АКБ считается заряженным.
На ночь оставлять можно, особенно если учесть
Зарядный ток 0,1 от емкости подходит для любых видов аккумуляторов. Чтобы полностью зарядить аккумулятор, ему надо дать 120% номинального заряда, но перед этим он должен быть полностью разряжен. Следовательно, время зарядки в рекомендованном режиме – 12 часов.
Перезаряд АКБ при длительной установке в зарядном устройстве, возможен, все зависит от типа АКБ и применной схемотехники самого зарядного устройства. В вашем случае (имеется ввиду тип вашего АКБ и схему заряного устройства) даже если вы продержите АКБ на нем до 15часов, особого страшного не произойдет. НО, соблюдение режимов зарядки (которые дают производители) нужно соблюдать. Это продлевает их срок службы.
А какой ток выставили? Оно вообщем понятно, так как АКБ почти "на том свете", то и ток потреблять будет уже не тот.... А напряжение на АКБ у вас какое? И с каким напряжением вы её ставите на зарядку?