А не могли бы вы книжку медведева выложить? А то я скачал - вроде про платы, вроде Медведев, только там все как-то в общих чертах и приведенных абзацев нет.
У него есть две книжки (а может и больше): Технология производства печатных плат А.М.Медведев Печатные платы.Конструкции и материалы А.М.Медведев В первой книжке рассматривается химия. В поиске, я думаю, Google поможет. Если нет - тогда где-то выложу.
Спасибо, скачал. Блин, на ебае любой химикат можно найти. Правда минимальная фасовка иногда излишня. Я так прикинул - все что для химмеднения - где-то 3 000 рублей надо, хватит правда надолго...
-=Женек=- Я просто привел для примера, не знаю отправляют ли они почтой, но может автотрейдингом отправляют. Просто эта фирма находится в моем городе и я сам туда ездил. Вот ссылка, пробуй связаться и спросить как у них с отправкой. Также можно заказать любую фасовку (что я и делал, хотя олово отпускают по 1 кг, но расфасовали без вопросов по 0,3 кг.) http://www.himprom-s.ru/reactives.phtml
mial Я тоже думал что нет, но 1 день поиска в интернете дал положительный результат. Как правило это не магазины, а офис и склад и их просто нужно найти. Хотя если город маленький, то возможно и нет таких контор.
mial Хотя если город маленький, то возможно и нет таких контор.
Очень маленький ~70 т. жителей. Правда промышленность довольно развита, но химзаводов нет. Питер спасает, 360 км. до него, а в Питере есть такие люди как Vlad465, часто выручает в плане покупки реактивов. В книге Медведева есть пример по применению гальванического олова в качестве металлорезиста. Даны 2 состава растворов для снятия олова с меди. Один из них, литр солянки плотностью 1.2 я так понимаю, окись сурьмы 12 г., и вода 125 мл. Надо попробовать, вот только где взять оловянный анод?
Взять хлористое олово, растворить в солянке, разбавить водой, кинуть туда алюминий. В результате выпадет оловянная губка. Ее переплавить (паяльной лампой нагреть) и будет чистое олово. Потом из него сделать нужных размеров анод.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вс авг 26, 2012 20:24:23
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Оловянный анод - луженая консервная банка. Правдя при излишнем стравливании будет засоряться раствор солями железа.
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Взять хлористое олово, растворить в солянке, разбавить водой, кинуть туда алюминий. В результате выпадет оловянная губка.
Зачем такие сложности? Продается металлическое олово в гранулах во все тех же магазинах химреактивов. Продается пищевой припой, состоящий примерно из 95-98 процентов олова. Остальное - примеси, но они не помешают. ИМХО
dr.doc писал(а):
Оловянный анод - луженая консервная банка.
Консервные банки сейчас покрывают лаком. Так что если и есть там олово - то достать его весьма проблематично.
Взять хлористое олово, растворить в солянке, разбавить водой, кинуть туда алюминий. В результате выпадет оловянная губка. Ее переплавить (паяльной лампой нагреть) и будет чистое олово. Потом из него сделать нужных размеров анод.
Я не совсем правильно выразился наверно, добывать из хлорида дороговато будет Проще купить готовый прокат, но вот цена 1600 р за кг. не подъемна. P.S. Вот страничка из книги Медведева, состав электролита для нанесения олова и растворы для его снятия.
Попробовал сейчас покрыть оловом кусочек текстолита и смыть его солянкой. Слой олова наносимый в течении 5 минут в стандартном растворе химлужения, смывается чистой солянкой за 10-15 секунд. P.S. Провел еще 1 опыт. Нанес фоторезист, засветил позитивный рисунок проводников, проявил, химолово, травление в горячем персульфате. Олово продержалось 15 сек. По окончании травления был виден четкий рисунок проводников, думаю если гальваникой попробовать нанести - продержится.
Я таки не понял про металлорезист... Я думал, что он не смывается хлорным железом, что плата травится как положено и лишь после травления смывается олово.... Так как же на самом деле?
Я таки не понял про металлорезист... Я думал, что он не смывается хлорным железом, что плата травится как положено и лишь после травления смывается олово.... Так как же на самом деле?
Олово и не травится. Травится медь под ним. Химлудилка (впрочем, как и гальваника) дают пористый осадок, его надо оплавлять.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.