Странное поведение входов АЦП у Atmega128

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Родился

Сообщение dollop »

На приведенной ниже схеме имею такую проблему...
Заметил, что при перемещении ручки R26 (напряжение на этом входе АЦП изменяется от 0,5 до 4,8В) изменяется напряжение и на другом входе (PF7 - выв. 54) АЦП!!! - на 0,2В.

Для эксперимента отключаю то что обведено синим и все переменники, а затем подключаю переменники по-одному -
При перемещении ручки R26 напряжение на PF7 изменяется на 0,8В.
При перемещении ручки R25 напряжение на PF7 изменяется на 0,3В.
При перемещении ручки R24 напряжение на PF7 изменяется на 0,1В.
При перемещении ручки R23 напряжение на PF7 изменяется на 0,1В или меньше.

При том что до этого собирал на другой печатке и усе работает без проблем!
Теперешнюю печатку выверяю уже 2-ю неделю. Все как часы. Уже впаял в нее вторую мегу... :shock:
Дым с ушей идет.

З.Ы. Прога в контроллере зашита. Все функции работают как надо. Влияния на другие входы АЦП выявлено не было. Единствення закономерность - чем вход дальше от проблемного PF7, тем его влияние ниже.
Вложения
Coder_v2 copy.gif
Фрагмент схемы
(78.11 КБ) 381 скачивание
...и швец и жнец и на дуде грец и ваще пипец...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Вот тут тоже напряжение "непостижимым" образом попадало с одной ноги на другую:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... c&start=60
А причина оказалась банальной - плохо промытая плата...
Реклама
Родился

Сообщение dollop »

Ну не знаю. Контроллер паял водосмываемым флюсом. Потом естесственно промыл плату. При экспериментах пользовался канифолью...
Спробую еще промыть... Просто уже вариантов нет...
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Томатный »

попробуй зделать меньше частоту АЦП - будит меньше влиние на соседние каналы
у меня тож такое было. посоветовали поставить кондер по питанию - помогло, но вижу по схеме у тебя они есть...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение dollop »

Спасибо всем, кто откликнулся!!!
Отдельное Барсик! :idea:
Промыл плату сначала денатуратом, потом ацетоном, потом спиртом. Ну короче поизвращался как мог, только шоб всю гадость между ног и под мегой вымыть. И помогло! СПАСИБО! (подумать только, 8 вчеров убил - и так кондеры блокировочные совал и эдак и даже сяк :lol: )
Последний раз редактировалось dollop Сб окт 18, 2008 13:06:33, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ArtemKuchin »

Я когда делал переходник ISP для макетки, так пришлось трижды драить спиртом канифоль - до этого не работала и все тут. Померял сопротивление между соседними выходами в переходнике- килоомы!!! Вот те и канифоль. Ненавижу гадость! :)
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение YurkaM »

dollop, а что это за девайс? Вроде как джойстик. Но на известный MJoy не похоже.. - своя разработка?
Друг Кота

Сообщение Барсик »

dollop писал(а):...Контроллер паял водосмываемым флюсом...
Расскажите, что это за флюс такой ( кислота? :shock: ) Как он называется и где Вы его взяли.
Э...

Сообщение tych »

artemm писал(а):пришлось трижды драить спиртом канифоль
Смывайте кисточкой с ацетоном или растворителем - быстрей чем спирт растворяет и проблем нет ни каких У МЕНЯ.

Я теперь паяю с активным флюсом вазелиноподобным - отлично работает.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Контактная информация:
Родился

Сообщение dollop »

Барсик
Расскажите, что это за флюс такой ( кислота? ) Как он называется и где Вы его взяли.
Флюс называется "Флюс F5" активированный бескислотный. (Фотка прилагается) Купил в радиоэлектронном магазине г. Луганска...

YurkaM
Это разработка не моя. Автор этого чуда focus. он отсюда. http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=28745. Чудо - потому что прошивка открытая, а функциональность девайса огроменная. А девайс этот называется кодер системы радиоуправдления. Предназначен для управления моделями самолетов, вертолетов, катеров, автомобилей и т.д. И вот собственно благодаря этой разработке уже многие десятки и наверное даже сотни моделистов превратили свои дешевые пульты управления в полнофункциональные компьютерные системы управления. (Шо-то последнее предложение звучит как пропаганда какая-то, ну или реклама... :))) ) Ну не обращайте внимания. Просто я чертовски рад, что закончились мои мучения с изменением напряжения и наконец я могу сходить полетать 8) (когда дождь закончится :roll: )
Вложения
флюс.jpg
Флюс
(53.91 КБ) 389 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Да... Флюс - засада. Фирма "Сукин и сын". Надпись "Безопасен для радиокомпонентов", скорее всего истинная правда. Ведь Ваша "Мега" не растворилась же... А что из-за него появляется утечка на плате - Ваши проблемы...
Если хотите, чтобы всё работало нормально, не применяйте ничего кроме чистой канифоли.
Родился

Сообщение dollop »

Барсик
Да... Флюс - засада. Фирма "Сукин и сын". Надпись "Безопасен для радиокомпонентов", скорее всего истинная правда. Ведь Ваша "Мега" не растворилась же... А что из-за него появляется утечка на плате - Ваши проблемы...
Флюс видимо, действительно - волшебный!
Да, мега, кондеры, резюки и даже дорожки медные остались :)) . Хотя там где не облужена медь была, покрылась странным зеленоватым налетом. Хотя при помощи спирта и всех вышеперечисленных растворителей налет смыл (окисел штоль?).

О! а я месяца с два назад паял с этим флюсом трансиверы ISM диапазона (на 2.4 ГГц) ZigBee. Они тогда еще вообще отказывались работать... :evil: Не эта ли гадость повлияла! :idea: Надо будет их с помойки достать! и опробовать...
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»