Нужна схема УНЧ на транзисторах.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Нужна схема УНЧ на транзисторах.

Сообщение Котёнок. »

Redrik Shuhart
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

защита нужна. Схема норм.
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Redrik Shuhart писал(а):самый дешевый динамик мне пока не в кайф...
Celestion Super 8 стоил вроде до 30 у.е. Ещё среди Alphard'ов можно выбрать.
Если уж 4ГД, то бери 4ГД-35, только вместо штатного пылезащитного колпачка надо наклеить здоровый колпак, немного поможет.
Redrik Shuhart
Друг Кота

если уже собирать с целестой, то я лучше доложу 20-50 уе и куплю комбик.тут задача собрать комбик из говна и па...кгхм... из подручных средств...
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

30+ 20..50 = 50..80. За эти деньги можно купить говно, а не комбик. Динамик в нём как раз будет суровым говном.
Тогда уж лучше мучай 4ГД-какой-то. Могу посоветовать запихнуть его в ПАС, обязательно спикерсим до мощника, ибо песок будет переть.. А потом, когда, пардон, натрахаешься вволю с этим, купишь динамик :)
Redrik Shuhart
Друг Кота

Натрахаемся.

Теперь вы поняли суть проблеммы- я пока 18 летный нищеброд с желанием нормально играть. Поэтому я считаю что лучше собрать из говна и палок для начала чегой-то простого- шоб работало, и потом просто с появлением достаточных средств перейти на более качественные девайсы.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Redrik Shuhart писал(а):Поэтому я считаю что лучше собрать из говна и палок для начала чегой-то простого- шоб работало

Тогда вообщне непонятно, зачем сразу в класс А соваться? Это схемы на бумаге выглядят простыми, чего не скажешь о конструктиве. Ток покоя измеряется в амперах - тут на одних радиаторах можно без штанов остаться.
Хотя бы в интернете посмотрел бы фото, каких монстров люди собирают с выходной мощностью 5...10 ватт. :)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Из говна и палок в классе А надо собирать на лампах :))) 6П14П + 6Н2П + ТВЗ-1-9 - и получаем увеселитель из говна и палок старого телевизора, ещё и подгружаемый.
Самое весёлое, что это говно вкупе с гитарой заиграет лучше, чем тот же зен. В гитарном тракте никогда не был нужен линейный усилитель, он там зло. А получить вкусный хайген на полупроводниках - вообще титанический труд, куда проще сосудов натыкать.

PS: а чего за палка?
PPS: весьма немного серийных аппаратов играет в классе А. Но они и двухтакные :)
Redrik Shuhart
Друг Кота

Ibanez GRG150DXB BKF

Вот нашел ящик компактный, как-раз под 4гд-35 в двумя ручками ...... соберу в нем ламповый... если найду ТВЗ... лампы достать нетрудно- аукро там все возьму.. на 6п14 видел.. однотакт хороший.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Сначала лучше начать с какого-нить "чампа" (Fender Champ) или "скифа" (Skif TA, вроде бы, гугли).
Но вот можешь глянуть: http://moto.kiev.ua/users/begmas/mv/rys13.jpg
А вот его топик: http://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=123124.0
Можно нарулить стопиццот вариаций звука, пентод на входе рулит для клина, раньше Vox серийно усилители штамповали с ним. Дальше идёт JCM800, без катодного повторителя, т.к. на четвёртом триоде сделан драйвер-фазик. Тебе можно его засунуть в катодный повторитель перед темброблоком и на выход SE на одном баллоне 6П14П (15П). Получается 4 лампы из зомбоящиков (на вход можно попробовать 6Ж5П/6Ж1П затолкать, только последние почти все будут микрофонить) и один звуковой транс оттуда же.

Из 4ГД-35 на хрен оторви пылезащитные колпачки (646-ым растворителем отмочи, легче отодрать), потом купи литровую банку пЫва туборг, выжри его (это обязательно, иначе ничего не получится), отрежь донышко и из салфетки + разбавленный ПВА сколхозь огромный колпак, повторив это донышко. Можно ещё марлей армировать :)) Песком срать станет заметно меньше, даже получится играть на хайгейне..
Ещё осмотри подвес своих динамиков. Лучше или пропитать заново герленом, или хоть бензином подсохший оживить. Иначе очень быстро подвес заживёт своей жизнью, отделившись от диффузора.
Redrik Shuhart
Друг Кота

Я, извините, ебанусь искать кучу ламп и, особенно, трансформаторы мотать.
Но, все-же, если мотать трансформатор- то обязательно обмотки мотать виток к витку( как в тесле или качере), или можно с помошю станочка в полу-навалом ??

насчет колпака- а нельзя из тарелки а не из туборга, ибо туборг говно редкостное раз попробовал- до сих пор как вспоминаю блевать тянет :)) :o

Видел цены на американские 12АХ7 и наш аналог 6Н2П... тронулся умом. америка стоит 100-150 грн, наши от 2 до 15...зачем так жить?
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Redrik Shuhart писал(а):Я, извините,искать кучу ламп и, особенно, трансформаторы мотать.
Но, все-же, если мотать трансформатор- то обязательно обмотки мотать виток к витку( как в тесле или качере), или можно с помошю станочка в полу-навалом ??
?

Не ленитесь мотайте. там усе написАно...
было бы желание...
http://www.audioworld.ru/DIY/Dop/trans_03.html
Изображение
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Redrik Shuhart писал(а):ебанусь искать кучу ламп
Выходник - 6П14П, есть в каждом зомбоящике и у дедов. Триоды - тебе надо две 6Н2П, в каждом баллоне по два триода, есть там же. Пентод на входе - 6Ж1П (бросовая лампа, есть у всех, но изрядный "микрофон", подальше от кабинета надо будет ставить) или 6Ж5П (получше), 6Ж32П (почти идеал) - есть там же.
Пройдись по колдырям, я так собрал первый ящик ламп :)))
Redrik Shuhart писал(а):а нельзя из тарелки а не из туборга, ибо туборг говно редкостное
Я недавно не нашёл туборга, но уже долго лежал 4ГД-35. Купил балтику тройку, выжрал, оторвал дно, прокатило, хоть и колпак меньше :))) Главное - форма. Поищи что-то выпуклое/вогнутое довольно массивного диаметра.
Redrik Shuhart писал(а):наши от 2 до 15...зачем так жить?
Из наших лучше всего рулят 6Н2П-ЕВ. Также обрати внимание на 6Н23П, у них побольше усиления. Распиновка одинаковая, можно будет тупо перетыкивать.
И это... Сразу готовься к большому анодному питанию. Вольт 320 лучше иметь. ТАН какой-нить приобрети за пузырь, или сколхозь ИИП. Я тут на днях ящик головы дооформлю, сфоткаю, покажу и могу показать схему/плату питалова в ней, там ИИП.

Помни главный момент: лучшие гитарные усилители, легенды звука, рождались против всех законов нормального звукоусиления. :)))

Ещё момент.. Православно для хай-гейна используют на выходе пуш-пул, ибо чётные гармоники за даром не нужны. Я вот сейчас в той самой голове предпринял очередную попытку сделать "вкусный" однотакт, но уже терзают смутные сомнения..
Это я завёл к тому, что если ты будешь мотать транс, то может быть имеет смысл сразу мотать на пуш-пул и сколхозить таки двухтакт, как в оригинальной схеме выше. Был бы рядом - я бы тебе даже железо выдал для такого благого дела :roll:
По поводу намотки: мотать лучше всё же виток к витку. Примитивный "вертель" делается из говна и палок за полчаса/час. В процессе можно витки не считать, а делать хитро... намотал слой, сфоткал, выгрузил на комп, увеличил и посчитал. Проще, правда, надыбать механический счётчик из "электросчётчика" и использовать его для этих целей. Слои изолируй калькой или бумагой из раскуроченного бумажного кондёра, последняя тоньше. До наложения бумаги бери обычный фен и свечку. Грей слой феном и три свечкой, потом ещё раз грей и лепи бумагу. Транс получится на пару человеческих жизней.

PS: таки надо заводить прилепленный топик гитарной тематики..
Redrik Shuhart
Друг Кота

Нельзя ли сразу выпрямить сетевое напряжение мостом и кондеями? как-раз 310-330 В будет на аноде....да фон будет адский.. но и это поправимо и не особо то и волнует...
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Можно. А тебя ФАЗА, ужасная и беспощадная, не смущает?
Redrik Shuhart
Друг Кота

фаза через сетку лампы да через кондей разделительный да выпрямленная да не пугает.
А должна?

Все равно пихну электрогитару в "комбик"... а смысла пихать в пк, если есть "комбик"?
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Конечно должна. не занимайся глупостями.
через сетку лампы да через кондей разделительный да выпрямленная да не пугает

А если в сетевой вилке перепутаешь фазу с нолем, и да пойдет фаза гулять по общему (земляному) проводу УНЧ?

В общем, так не делается, это нарушение ТБ.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Тогда вводить новый тип вилок/розеток :).
И цвета фазного/нулевого провода. Электрики ведь не перепутают синий и коричневый провода :).

А в текущем положении можем получить не только зануление, но и зафазование всего тракта. :)))
ааааааааааааа
Redrik Shuhart
Друг Кота

а диодному мосту не все-ли равно с какой стороны фаза\ноль?
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Вроде не начинающий, а такие вопросы задаешь. :facepalm: При чем тут диодный мост? Он от фазы тебя не спасет. Только трансформатор.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»