Каков Workflow РадиоИнженера

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
zhu4er
Вымогатель припоя

Re: Каков Workflow РадиоИнженера

Сообщение zhu4er »

Satyr писал(а):Ну и сразу все проектируется с учетом того, как это будет собираться, монтироваться, заливаться. Ближе к концу и оснастка образуется, сервисное ПО.

А я ещё и пытаюсь спроектировать плату под конкретный корпус. В последние года два я под свою идею сначала ищу корпус, а уж потом под него проектирую девайс. Кончилось время поделок без корпуса. Бескорпусные поделки только чтоб проверить и отладить периферию.[quote="YS"][quote]все проектируется с учетом того, как это будет собираться, монтироваться, заливаться
Даже у стен есть уши...
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Бескорпусные технологии - это позор радиолюбительства!
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Как показала практика, корпус - это собсно то, с чего надо начинать изделие
cloudy
Родился
Контактная информация:

Сообщение cloudy »

Спасибо, mickbell, я понял, что следует различать понятия радиолюбителя и инженера. Для меня до этого, в принципе, не было различия. Однажды я работал в отечественной конторе и занимался там программированием микроконтроллеров. С нами работало несколько инженеров, и они помимо непосредственно инженерии занимались взаимодействием с поставщиками деталек и заводами по изготовлению печатных плат, были support-инженерами и разруливали косяки, случавшиеся у клиентов, иногда писали драйвера для своих плат. А когда в конторе дела шли плохо, то еще занимались и бухгалтерией :shock: Кстати, начальник тем временем отдыхал заграницей. Ужас!

Stalker007 писал(а):
Леонид Иванович писал(а):ТЗ ни один заказчик не даёт, а объясняет на пальцах, что ему нужно.

Леонид Иванович писал(а):Заказчик говорит, что имел в виду несколько иное, опять объясняет на пальцах.

С программами точно также, поэтому в нашей стране по прежнему лучше торговать :(

Да уж, торговать или управлять чем-нибудь, откатывать и распиливать.

zhu4er, спасибо за воодушевляющий комментарий :) Еще для меня примером является Di Halt.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

cloudy писал(а):Спасибо, mickbell, я понял, что следует различать понятия радиолюбителя и инженера.

Ну тогда и ты, и Лев Толстой - одно и то же. Оба владеете алфавитом из 33 букв, где разница ? -)))

Кстати, начальник тем временем отдыхал заграницей. Ужас!

В чем ужас ? Отдыхать у нас дороже, чем за границей :)))

Работа и увлечение в свободное время для себя - две большие разницы с разными средствами, целями и подходами.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

cloudy писал(а):Спасибо, mickbell, я понял, что следует различать понятия радиолюбителя и инженера. Для меня до этого, в принципе, не было различия. Однажды я работал в отечественной конторе и занимался там программированием микроконтроллеров. С нами работало несколько инженеров, и они помимо непосредственно инженерии занимались взаимодействием с поставщиками деталек и заводами по изготовлению печатных плат, были support-инженерами и разруливали косяки, случавшиеся у клиентов, иногда писали драйвера для своих плат. А когда в конторе дела шли плохо, то еще занимались и бухгалтерией
Даже не в том дело, приходится ли заниматься посторонними делами вроде снабжения-саппорта-драйверописания. А в том, что именно они делают: собирают понравившееся устройство или создают своё, выполняя ТЗ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

А в том, что именно они делают: собирают понравившееся устройство или создают своё, выполняя ТЗ.

В целом да. Но должен сказать, что даже для себя я уже довольно давно редко собираю что-то чужой разработки. В основном проектирую сам (или дорабатываю), это часть процесса. Тупо скопировать неинтересно.

Только для себя я могу придумывать что угодно и как хочу, а вот на заказ надо делать то, что просят, работающее так, как требуют. Компромиссы, конечно, неизбежны, но в целом именно так.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

YS писал(а):
А в том, что именно они делают: собирают понравившееся устройство или создают своё, выполняя ТЗ.

В целом да. Но должен сказать, что даже для себя я уже довольно давно редко собираю что-то чужой разработки. В основном проектирую сам (или дорабатываю), это часть процесса. Тупо скопировать неинтересно.
Плюс один, как говорится. Но мы-то с Вами - всё-таки инженерА, то есть любители, испорченные профессией. :))) Нам - не только можно, но и полагается и для себя разрабатывать самому. Я не так уж много повторил готового за свою жизнь: детекторный приёмник, усилитель НЧ А.Агеева из "Радио" 1982-го года, номер 8, и SSB трансивер прямого преобразования на 160 метров В.Т.Полякова - вот, пожалуй, и весь список. Остальное - в той или иной мере своё.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Но мы-то с Вами - всё-таки инженерА

Наверное, стоит открыть страшную правду - официально я пока стажер. :wink: Хотя в служебных записках вовсю пишу "инженер". :)))

До диплома мне еще года три. :( Впрочем, заказчиков на стороне наличие диплома чаще всего не волнует. :)))
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Дело не в дипломе. Диплом - это последнее, на что смотрит работодатель, принимая сотрудника. У меня его всегда смотрели только работники отдела кадров уже после оформления на работу, и то только потому, что так полагается.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

cloudy писал(а):С нами работало несколько инженеров, и они помимо непосредственно инженерии занимались взаимодействием с поставщиками деталек и заводами по изготовлению печатных плат, были support-инженерами и разруливали косяки, случавшиеся у клиентов, иногда писали драйвера для своих плат. А когда в конторе дела шли плохо, то еще занимались и бухгалтерией

Вполне обычное явление. Чем я только не занимаюсь...
С другой стороны это лучше — разнообразие. А не тупо сидишь паяешь как монтажник или пишешь прогу.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Диплом - это последнее, на что смотрит работодатель

Ну вот я маме с бабушкой и пытаюсь это объяснить. :)))

Чем я только не занимаюсь...

У нас вообще странная политика. Разработчики только рисуют платы и ведут проект. Иногда они последняя линия саппорта - когда все совсем серьезно. А прошивки пишут отдельные люди. Как по мне, диковато.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

YS писал(а):У нас вообще странная политика. Разработчики только рисуют платы и ведут проект. Иногда они последняя линия саппорта - когда все совсем серьезно. А прошивки пишут отдельные люди. Как по мне, диковато.

Чего дикого ?
Начиная с некоторого (на практике - уже даже весьма микроскопического) один человек не может заниматься всем сразу. Так что либо разделение труда, либо острые проблемы масштаба
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Чего дикого ?

Железо и прошивка в миниатюрных встроенных системах очень тесно связаны. Софт на комп - да, можно и нужно отдать отдельным людям, это совсем другие масштабы и иная идеология. Но разделять рисующих схему и пишущих прошивку в наших масштабах нерационально.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

YS писал(а):разделять рисующих схему и пишущих прошивку в наших масштабах нерационально.

Зачем программсту много знать? Ему достаточно знать какие пины к чему подключены.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

О чём спорим, горячие чеширские коты? Есть два подхода, практикуются оба. Можно высказываться в пользу того или иного, но - жить приходится здесь и сейчас, работать в тех условиях, какие есть. Или увольняться. Меня, кстати, устраивают оба, а бывал я во всех трёх качествах (разработчик-схемотехник, программист МК и совмещённый).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Зачем программсту много знать?

Ы?

Я, например, перед тем, как рисовать схему, думаю, что проще реализовать в железе, а что - в софте. В раздельном случае требуется совместное обсуждение, тогда как в голове одного человека все происходит намного быстрее.

"Чистые" программисты достаточно далеки от специфики железа. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на Хабр в раздел DIY. А мы все же девайсы не на ардуине собираем, и терять время на объяснения специфики работы конкретного модуля (которая влияет на харктер необходимого сигнала) нерационально.

"Чистые" программисты нередко не умеют оптимизировать код. А удорожать устройство, ставя более навороченный процессор, только потому, что программер не может написать код, мигающий светодиодом, который уложится в 128 байт по оперативке, очень странно.

Если мне вдруг нужен какой-то специфический отладочный вывод или фича, гораздо быстрее и проще дописать ее самому, а не ждать, пока программист освободится, и полчаса объяснять ему, как именно я это хочу видеть.

Чисто организационное неудобство: программер ушел в отпуск. Все, проекты стоят. Хотя инженер и на месте. Недавно видел своими глазами.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

cloudy писал(а):Кстати, начальник тем временем отдыхал заграницей. Ужас!

в чем ужас? я на форуме ее уже объяснил, почему начальник отдыхает (получает больше), а анальный раб тухнет в офисе 8 часов каждый день
все справедливо :)))

YS писал(а):Ну вот я маме с бабушкой и пытаюсь это объяснить.

тебя мама с бабушкой что ли в быдловуз за ручку отвели?

вчера был у одного клиента и там дети в школу готовились
мамаша говорит, что бедных детей в русской школе пичкают уроками, а в немецких школах дети что-то лепят, вырезают, ходят гулять и развлекаются

пытался сказать мамаше, что в 7 лет дите хочет гулять, лепить и клеить танчики, а не складывать 2+2
мамаша быдловузила, родители ее в быдловуз пнули и сами в быдловузе при совке были
вот и не мыслят родители другими категориями и не воспринимают желания детей развлекаться и наслождаться жизнью
а пичканье всяким унылым гавном с малолетства отбивает интерес к чему-либо

мне достаточно было поговорить с пацаном 10 летним и рассказать к чему могут привести его игрушки и установка разного левого софта после которого виндовс сообщает об одинаковых ип адресах
не пугал ничем, просто объяснил и пацан с игрушек переключился на чтение о безопасности
друзья этого пацана чего-то там хотели показать и поймали вирус, а родителям деньги платить и немалые

вот так быстро и просто я отвадил от игр и привил желание читать и изучать что-то новое
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Частично согласен. Но у меня, немного другие размышления.. Произошло глобальное обновление менталитета, затронувшее многих. У затронутых, укоренилось понятие, что смысл жизни - стать начальником. И только став начальником, возможно, делать всё то, что сейчас запрещают. Глупый пример разговора родителей. - Лень идти в школу - это плохо. Вот пойдешь, выучишься, станешь начальником, можно будет самому решать, когда ходить на работу. Смысл учёбы - работа начальником.
Благодаря этому бреду, образование и учёба - это золотое дно. На входе деньги. Постоянно, без риска и особых хлопот, а на выходе дипломы, степени, сертификаты и их владельцы, которые не понимают разницу, скажем, между парами ртути и радиоактивностью или мощностью и напряжением.
Другая бредятина, в том что нельзя знать всё, а надо быть специалистом, только по своему профилю. Если ты программист - беги от осциллографа, ведь там нет классов, объектов и структур. Если механик - поливай провода святой водой и в электрику не суйся, током убьёт. И так далее.

Моё мнение, возможно ошибочное и устаревшее, - инженер, а к тому -же РадиоИнженер, должен знать <всё>. Можно и не знать, но уметь вовремя получить эти знания.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Про начальника всё правильно. Достойно жить можно только используя чужой труд.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»