Усилитель на TDA2030.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
sstvov
Друг Кота

Re: Усилитель на TDA2030.

Сообщение sstvov »

Она и не должна работать, потому что этой схеме нужно двуполярное питание.
Ищите схему для однополярного питания и собирайте по ней.
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

А собирать надо было вот по этой схеме и с питанием 25-36в. В твою схему надо двуполярку +/-15-18v
Вложения
post-127100-0-66621600-1320210902_thumb.png
(66.18 КБ) 1803 скачивания
Vlad-y
Родился

Сообщение Vlad-y »

sstvov писал(а):Она и не должна работать, потому что этой схеме нужно двуполярное питание.
Ищите схему для однополярного питания и собирайте по ней.

Да уж как-то тут я тупаyeл и сам уже заметил. Но дело в том , что и с 1558Q тоже самое или тут тоже двуполярное питание ну на сколько я понимаю, то здесь однополярное питание Изображение
а можно ли как-то из аккумулятора 12В 7Ач сделать двуполярное питание?
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Разве что двуполярку на 6 вольт! Нужно опять на рынок и покупать МС под питание 12В однополярки. Типа ТДА 1519А. или чего другое в этом плане.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

steeler писал(а):А собирать надо было вот по этой схеме и с питанием 25-36в. В твою схему надо двуполярку +/-15-18v

Я вроде правильную схему для однополярного питания. Че свозиться с вариантом конца 50годов.
Puss
Родился

Сообщение Puss »

Собрал по даташиту с однополярным питанием, подключил к компу, курсор пляшет под музыку! Как такое может быть и в чём проблема? :o
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

В смысле? Курсор мыша? И вправду, фантастика.. А может, просто стол вибрирует от басов, вот мыш и дрожит?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

Будут ли в усилителе возбуды при такой плате?
Изображение
Изображение
Puss
Родился

Сообщение Puss »

AcousticManiac писал(а):В смысле? Курсор мыша? И вправду, фантастика.. А может, просто стол вибрирует от басов, вот мыш и дрожит?

Да, мощно. Рукой же её держал Изображение.
Да, ещё вопрос - как убрать звук некой принимаемой радиоволны? Сколько работаю с этой микросхемой, принимает одну и ту же, в режиме ожидания слышно Изображение
Кстати, эти микросхемы отлично питаются от блоков питания для ноутбуков!
ShadeCD
Открыл глаза

Сообщение ShadeCD »

Puss, поставьте на входе ФНЧ.
Вложения
ВхФНЧ.JPG
(6.04 КБ) 7890 скачиваний
Vlad-y
Родился

Сообщение Vlad-y »

НЕмного ранее собрал усилитель на TDA2030 под двуполярное питание.И на TDA1558Q в результате каждый усилитель что у меня получился выдавал звук не громче чем в наушниках от мобильника.Так как я начал поять усилители совсем недавно, то я ещё не знал, что есть схему с однополярным питанием и двуполярным. Я собрал с двуполярный и подавал туда однополярное питание.Поэтому то, что TDA 2030 не работала я списал на неправильное питание.Но как быть с TDA1558Q??там же однополярное питание.В итоге я и эту микруху списал на то, чтоона бракованная. Через недельку прикупил ещё две микрухи TDA 2030.И спаял усилитель по микросхеме под однополярное питание из даташита.Результат оказался такой же как и в предыдущих вариантах. Неужеливсе микросхемы чтоя купил окозались липовые.Все микрухи и радиоэлементы я покупал в одном и том же магазинчике.И как вообще можно отличить липовую микруху от настоящей??Если надо то могу скинуть фото микрухи, что я купил.
dr.kastorkin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dr.kastorkin »

хочу задать вопрос разбирающимся в усилителях гражданам. дело вот какое : сделал усилитель на 2х TDA 2030A стерео. однако он самовозбуждается, а выражается это в страшном хрипе с пулемётным повторением грохота, причём даже в холостом режиме. а причина этому вот какая : особенности корпуса устройства таковы, что от монтажной платы до самих микросхем 40 см. такой длины 5 проводов от компьютерного б/п. эти провода собраны в пластиковые оплётки от того же б/п. данные провода мне нравятся : лудятся моментально и имеют сильный диаметр. электричество подаётся +/- 20.5 в от тпп295 через стабилизатор на кр142ен 12,18. на кр подаётся по 19в на канал, а со стабилизатора снимается как указано выше. экранной плетёнки в нашем городе в радиомагазинах не продаётся ни в одном, а продаётся только оптом от крупных поставщиков- поэтому : никакого экрана в ближайшие времена не предвидится. во время включения произошло следующее : напряжения на плате стабилизатора упало чуть ли не до 4в на канал, а из динамиков раздался пулемётный звук. при подаче на вход муз сигнала от муз центра звук прослушивается, однако : из-за того : что пулемёт стучит громко : пришлось подать и звук погромче, но он сильнейшим образом искажён. заменил динамики на 10вт резисторы и дал поработать. стрелка прибора колебалась слегка ( от изменения напряжения на стабилизаторе ), радиаторы на которых привинчены кр нагрелись совсем слегка, сами TDA не нагрелись вообще никак. на фильтре стабилизатора установлены к50-35 63в 2тыс мкф на канал. замыканий в схеме нигде нет. потом я подключил опять динамики, а сам усилитель убрал от трансформатора подальше ( сколько позволили провода питания ) и связки самих микросхемных проводов убрал подальше. корпус устройства- в котором всё это должно работать- стальной, и трансформатор в стальном корпусе от компьютерного б/п. вырезы в нём только на торцах- для охлаждения. хотя я вообще не заметил : чтобы он как-то нагрелся. так вот : после оттаскивания от него всей схемы произошло следующее : после включения послышался фонящий звук от магнитной наводки ( это всё было объяснимо и ничего страшного в данном случае ) но звук стал усиливаться и через 5 сек перешёл на пулемётный. ну а если подавать сигнал на вход- то пулемёт сразу включается. при холостой работе- поднёс руку к жгуту проводов одного из каналов и фонящий звук послышался громче и тут же перешёл на пулемётный в двух каналах. из этого я сделал вывод о магнитной наводочной причине возникновения данного дефекта. входные кондёры на вывод 1 установлены 1мкф*63в, на выводы 2 десяти мкф ( 5 у меня не было в наличии ) всё новьё. итак вопрос : из-за чего же такой звук ? только 2 конденсатора 0,1 мкф- мбм, остальные неполярные- пластиковые малогабаритные. может где-то шунты следует впаять ? я по разным схемам видел пунктиром добавленные шунтирующие сопротивления и кондёры- но мне нужен однозначный ответ. а так же : если когда-то мне всё-таки удастся раздобыть оплётку, то можно-ли её надеть чулком на все 5 проводов под пластиковую оплётку, или же каждый из 5 проводов одевать в свой чулок ? а так же хочу задать вопрос : чем бы можно было заменить экранную оплётку ?
As
Модератор

Сообщение As »

А вы не пробовали автомобиль на ходули поставить? :)))
Много-много раз уже писали, что длина выводов должна быть минимальна! Обвязка у микросхемы минимальная, по этому лучше плату усилителя разместить непосредственно на радиаторе, чем удлинять выводы... :dont_know:
Как вариант, прямо на выводах разместить блокировочные конденсаторы по питанию (керамику), а выводы 1 и 2 поместить каждый в отдельный экран. И ни в коем случае не прокладывать цепь вывода 1 рядом с цепью вывода 4! Даже в экране!
dr.kastorkin

Сообщение dr.kastorkin »

спасибо- всё учёл. я уже решил данную проблему : радиаторы перевинтил рёбрами к стенкам корпуса, а к плоским поверхностям привинчу TDA 2030- как положено на отдельных платках- всё влезет в габариты.
пользуясь случаем задам ещё такой вопрос : максимальное напряжение- которое можно подавать на вход TDA 2030A сколько миливольт ?
As
Модератор

Сообщение As »

Используйте инвертирующее включение - и проблема решена, превышения точно не будет... :dont_know:
Минимальное усиление у этой (да и многих других микросхем УЗЧ) определяется стабильностью схемы, коррекция - то встроенная, и подстроить её невозможно! Уменьшая усиление - можем столкнуться с возбуждением схемы... А потом возникают вопросы, типа "почему греется" или, чаще, "почему трещит при включении холодильника"... :dont_know: :))
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

As писал(а):Используйте инвертирующее включение - и проблема решена, превышения точно не будет... :dont_know:
Минимальное усиление у этой (да и многих других микросхем УЗЧ) определяется стабильностью схемы, коррекция - то встроенная, и подстроить её невозможно! Уменьшая усиление - можем столкнуться с возбуждением схемы... А потом возникают вопросы, типа "почему греется" или, чаще, "почему трещит при включении холодильника"... :dont_know: :))

а как же коррекция между входоми оу,коим и является тда2030/2050
As
Модератор

Сообщение As »

Максим_В писал(а):а как же коррекция между входоми оу,коим и является тда2030/2050

А она поможет? Думаю, не всегда... :dont_know:
Я, конечно, своё мнение не навязываю - но считаю, что производитель в типовой схеме включения режимы выбирает не "от балды", а значит, значительное отклонение от рекомендованных режимов на что-нибудь, да повлияет... :dont_know:
Puss
Родился

Сообщение Puss »

Изображение
Для однополярного питания TDA2030A
Изображение
И вот этот фильтр на вход - полная тишина в режиме ожидания (я поставил 100 ом).

Звук конечно у микросхемки непередаваемый, одна из лучших микросхем. Собрал 5.1 систему.
У домашних кинотеатров, даже у самых дорогих, звук как из унитаза, а стоят они десятки тысяч рублей! Я собрал из фанеры 0.6мм, квадро 75х50х30 см, в двух советские динамики 25+ герц + пищалки. Фанеру склеил эпоксидом, набил это синтепоном. В ноутбук USB 5.1 штуку. Питается всё от блока питания для ноутбука 20 вольт, очень хорошая вещь, стабильна, безопасна, компактна и мощна. Всё это не считая автомобильной акустики обошлось в 1т.р., + "родной" блок питания 1.5т.р. Автоакустику можно купить по 250р штука, если у кого денег нет, по 3000 можно купить отличный звук, в любом случае с покупными колонками ни в какое сравнение не идёт по звуку, а тем более по цене.
dr.kastorkin

Сообщение dr.kastorkin »

за идею о входном фильтре- спасибо, опробую. что касается 5.1 системы- то я подумав и взвесив габариты своей квартиры решил обойтись только двумя динамиками, размещёнными по диагональным углам потолочных углов комнаты, а чтобы создать эффект присутствия в концертном зале- собираюсь снабдить свой усилитель расширителем стереобазы- размещённом на здешнем сайте. что касается динамиков от автоакустики- то у нас в городе ходовыми являются пропиленовые Prologi вские 3х полосные 12вт. по сравнению с бумажными выдают заглушенный в 2 раза звук- но всё равно достаточно путёвый. от усилителя с TDA 2030 достаточно путёвый будет.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Puss писал(а):Изображение
Для однополярного питания TDA2030A
Изображение
И вот этот фильтр на вход - полная тишина в режиме ожидания (я поставил 100 ом).

Звук конечно у микросхемки непередаваемый, одна из лучших микросхем. Собрал 5.1 систему.
У домашних кинотеатров, даже у самых дорогих, звук как из унитаза, а стоят они десятки тысяч рублей! Я собрал из фанеры 0.6мм, квадро 75х50х30 см, в двух советские динамики 25+ герц + пищалки. Фанеру склеил эпоксидом, набил это синтепоном. В ноутбук USB 5.1 штуку. Питается всё от блока питания для ноутбука 20 вольт, очень хорошая вещь, стабильна, безопасна, компактна и мощна. Всё это не считая автомобильной акустики обошлось в 1т.р., + "родной" блок питания 1.5т.р. Автоакустику можно купить по 250р штука, если у кого денег нет, по 3000 можно купить отличный звук, в любом случае с покупными колонками ни в какое сравнение не идёт по звуку, а тем более по цене.

ВВ топку вашу схему на однополярном питании. Дал же правильную схему для однополярки,нет, все норовят вернутся к истокам .Думать не хотите,блин.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»