Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Фотоспособ

Сообщение Adusik »

У меня получается на холодную плату накатывать, без пузырей. Перед этим её обрабатываю войлочным кругом насаженым на дрель, плата получается идеально ровная, затем промываю пару раз обычным стиральным порошком, хорошо стряхиваю, затем кидаю на едва тёплый утюг, остатки воды быстро подсыхают, затем накатываю руками и прогоняю пару раз валиком. Если катать на холодную то ошибки можно исправлять отдирая назад резист, но если катать на тёплую от 40 градусов и выше, прилипает намертво.
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Кстати резонит делает маску на выбор заказчика, либо двухкомпонентная, либо фоторезист

Если Вы о пленочной маске то у меня с ней как то не сложилось... были проблемы с остатками воздуха под пленкой пленочной маски (марку уже не помню... заказывал ее из заграницы).
Правда пробывал лишь раз т. к. времени чтобы отработать технологию на ней нет и по сей день, так и лежит в закромах метров 5 до лучших времен (прийдет зима, появится больше времени тогда и буду отрабатывать на пленочной маске технологию).
А с двухкомпонентной у меня все получилось с первого раза.... вот только воняет зараза не по детски :o
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
digitalr
Встал на лапы

Сообщение digitalr »

sputnic1436 писал(а):
так и лежит в закромах метров 5 до лучших времен (прийдет зима, появится больше времени тогда и буду отрабатывать на пленочной маске технологию).

Я понимаю, что наглею, но не продадите на пробу метр?
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Пленочную маску я не продаю т. к. брал ее именно на оттачивание технологии гдето метров 5 все и уйдут на отработку, а дозаказывать потом снова я не хочу да и там по деньгам только пересылка выходила гдето как метр маски а то и больше.

Возьмите обычную 2-х компонентную - с ней работать проще нежели с пленочной и по качеству (теоретически) она должна быть лучше нежели пленка, но есть и 2 минуса - жидкая сильно боится пыли и вонь от нее
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

sputnic1436 писал(а):Пленочную маску я не продаю т. к. брал ее именно на оттачивание технологии гдето метров 5 все и уйдут на отработку, а дозаказывать потом снова я не хочу да и там по деньгам только пересылка выходила гдето как метр маски а то и больше.

Так хоть адреском поделитесь...
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

И мне! И мне!
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

ну вот например пленочная маска - http://www.ebay.com/itm/dry-film-solder ... 3f1a1aac5d
дороговато конечно...
если мне перепадет от деребана листик, попробую и отпишусь.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Нет, это слишком дорого - 25 баксов за листик А4
Даже для тренировки не хватит :)))
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

mr_kot писал(а):Нет, это слишком дорого - 25 баксов за листик А4
Даже для тренировки не хватит :)))

За 5 листиков, но все равно очень дорого.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

А что Вы хотели... пленочная маска всегда была в разы дороже нежели жидкая....
По моему на e-bay я ее и брал.
За 5 листиков, но все равно очень дорого.

5 баксов за лист А4 это не так уж и дорого (для сравнения тот же текстолит стоит примерно столькоже)... а главное пленочная маска не так сильно воняет как жидкая :(
andrey_s
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey_s »

В Германии такая же пленочная сильно дешевле: http://www.octamex.de/shop/?page=shop/flypage&product_id=31&category_id=5848924494118370762daa6f026e22f7&/Dynamask__Loetstopplaminat_1m_kaufen.html. Только "родная" их доставка маловменяемая, к нам ~50 евро получается.
digitalr
Встал на лапы

Сообщение digitalr »

sa-ta писал(а):ну вот например пленочная маска - http://www.ebay.com/itm/dry-film-solder ... 3f1a1aac5d
дороговато конечно...
если мне перепадет от деребана листик, попробую и отпишусь.

Обязательно. А сколько, кстати, Вам нужно?
Slavyan17
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

Ну и чем эта маска отличается от обычного пленочного фоторезиста?
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

digitalr писал(а):Обязательно. А сколько, кстати, Вам нужно?

мы с вами пересекаемся уже не в первый раз :)
digitalr
>sa137 писал(а):
>никто еще в Украине не решился на пленочную маску.. могу поучаствовать.

Получу (надеюсь) на днях отпускные - попробую заказать вот эту

листик бы взял наверное.
двухкомпонентная меня не устраивает по количеству тех операций (да и негде этим заниматься). однокомпонентная вроде получается, но не так, как хотелось.
пленочная.. дорого конечно, но попробовать хотелось бы. да и сложного вроде ничего нет в применении. купите - напишите мне.
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

В Германии такая же пленочная сильно дешевле: http://www.octamex.de/shop/?page=shop/f ... aufen.html. Только "родная" их доставка маловменяемая, к нам ~50 евро получается.

Ну так о чем и речь... пересылка слишком дорого выходит... я в свое время рассматривал вариант закупки и у этого поставщика :)

Могу сказать даже больше - в России достать пленочную маску не проблема и гораздо дешевле выходит чем из заграницы... но есть одно БОООльшое НО... все заводы ее продают минимум рулон а стоит рулончик не дешево.
igorka
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

Ребят привет,решил попробовать с пленачником , а то купил пленку уже с пол года почти , а все ни как (до этого пользовался спрэем).Подскажите кто чем и в каких пропорциях проявляет , в общем составы для проявки.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

вы меня простите ,конечно ,но в этой теме уйма постов только о проявке и составах ,прочтите всё уже написано давно даже в последних 10-ти страницах ,а потом можно и спрашивать... :roll: если что не понятно или не получилось.
можно также выбрать с помощью поиска по ключевому слову "проявка" интересующие вас посты .ПРОЯВКА
но я всё же отвечу - проявлял "Кротом", проявлял стиральным порошком, проявлял кальцинированной содой, лучше всего в порошке и в соде кальцинированной(не путать с каустической а также с едким натром входящим в состав "Крота") просто трудно передержать как в порошке так и в соде кальцинированной если концентрация не зашкаливает .
мерная ложка от детских сиропов от кашля на пол литра воды - но сильно зависит от твёрдости воды - короче подбираете эксперементальным способом...
я не спрашивал и у меня получилось - вы что тупее меня сельского электрика - мне гордость не позволяет спрашивать , ну лишь ,если, ничего не понятно ... :facepalm:
но вы то с жидким пробовали уже ...
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
s.t.a.l.k.e.r
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение s.t.a.l.k.e.r »

Может и тупее.... Но у меня уже резист заканчивается из-за пары маленьких платок.
Резист Пф-ВЩ негатив. Свечу херпойми чем, но засвечивается нормально (УФ лампы от модинга компа 30см 4 ШТ пробовал еще советской УФ лампой она с нитью накаливания ). Проявляю порошком Пемос, за неимением ничего другого. Проявляет нормально, но на платке с тонкими проводниками - 0,3мм и между проводниками 0,3мм вымывает незасвеченно очень и очень неохотно, местами не вымывает, местами слетают дорожки (ничем не тру покачиваю тазик и в нем болтается плата) Еще на плате с тонкими проводниками почему-то в одном и том же месте они при промывке становятся еще тоньше, как при долгом травлении. При высушивании платки (где проводники потолще и вымывается все нормально) практически все дорожки встают шубой и скручиваются в поросячьи хвостики (промываю холодной водой после проявки кладу на одоконник сушиться)... Накатываю на холодную разглаживаю потом грею феном разглаживаю и на пару часов в книгу и под кресло. Платку шкуркой не деру, т.к. она свежая и не окисленная, но промываю в воде с порошком и высушиваю. PS руки из нужного места, но опыт с фоторезистом нема.
Подскажите плиз кто чего думает.

В файле платка с тонкими дорожками - может фоторезист это не могёт?
Вложения
паучок)) платформа под авр.lay
(31.01 КБ) 401 скачивание
рвались электролитические конденсаторы..
в комнате стоял кумар..
svs0230
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

Похоже что у вас лампа неравномерно светит , и фоторезист слабо накатываете, я когда его наношу текстолит в обязательном порядке полирую от окиси и царапин (пытался делать хим полировку но к этому моменту резист кончился)
наносил прелимляя край резиста к пп и пальцами во все стороны приглаживал вымещая пузыри. Потом утюжил через бумагу, прижимая с силой двух трёх пакетов молока. если всё сделать качественно , год не отвалится .

ЗЫ когда небыло утюга , прогревал и наклеивал над плитой , эффекты теже....
s.t.a.l.k.e.r
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение s.t.a.l.k.e.r »

Да нет, равномерно.... В начальный момент проявки проявляет все провильно и четко, но при смывании происходит все описанное выше. Сейчас как раз неравномерно пробник засветил - но там сразу видно... Думал может из-за порошка.. Засвечивал по времени вплоть до 9 часов (модинговыми лампами). Попробую зашкурить сейчас... - эх прощай девственность текстолита))
рвались электролитические конденсаторы..
в комнате стоял кумар..
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»