попробую на кольце сделать...
Часы на газоразрядных индикаторах
Последний раз редактировалось mss_ja Вт авг 28, 2012 17:48:43, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
dark_rider писал(а):А вообще дроссель вы сами мотали или покупали готовый? я просто по схеме воткнул туда покупную катушку индуктивности аж за 2 рубля, но вроде как там должно стоять ферритовое кольцо с медным проводом, или разницы не будет?Илья927 писал(а):TESLight, у меня и с 840-м работает нормально, и ничего не греется.
Кстати я ставил 740 полевик.
Он становится горячим , да так, что обжигается.
Хм.. не только у меня не захотела работать 100 пудов рабочая схема...
Попробуйте увеличить R6 до 1.5к , поменяйте транзистор на другой или Воспользуйтесь этой схемой:
переделок мало.В ней Вы можете поставить и 840 и 740.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
На ферритовом кольце работать не будет, так как нет зазора. Нужен или Ш-образный сердечник с зазором, или кольцо из распыленного железа.
И лучше делать дроссель с отводом от первых нескольких витков (со стороны низковольтного питания) - накачивать через маленькую индуктивность, а отдавать через большую. Тогда КПД будет гораздо выше и не будете знать проблем. (возможно, понадобится минимальная отладка схемы).
-------------
Транзистор менять бессмысленно, всему виною дроссель.
И лучше делать дроссель с отводом от первых нескольких витков (со стороны низковольтного питания) - накачивать через маленькую индуктивность, а отдавать через большую. Тогда КПД будет гораздо выше и не будете знать проблем. (возможно, понадобится минимальная отладка схемы).
-------------
Giggity giggity goo!
ну а обычная покупная катушка вроде такогоFoks писал(а):На ферритовом кольце работать не будет, так как нет зазора. Нужен или Ш-образный сердечник с зазором, или кольцо из распыленного железа.
-------------

вообще подходит? картинка для примера)) я покупал именно 150 мгн такую.
- Реклама
Что пристали к дросселю, у mss_ja стоит такой же. С99 точно поставили?Foks писал(а): Транзистор менять бессмысленно, всему виною дроссель.
у меня стоит такой на 150

У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Пора FAQ по дросселям вынести на первую страницу. Вопрос всплывал неоднократно, и если этого не сделать, так и будем обсуждать одно и то же.
да по схеме вроде как 150 стоит...а С99 не рекомендовали ставить, как сам автор комментировал.
Могу и поставить, думаю, разницы не будет, но поставлю, окей.
Для Ин-13 я пользовал 150(был под рукой) - все работало.dark_rider писал(а):да по схеме вроде как 150 стоит...а С99 не рекомендовали ставить, как сам автор комментировал.mss_ja писал(а):
почему 150? везде рекомендуют 220![]()
Могу и поставить, думаю, разницы не будет, но поставлю, окей.
Ставить обязательно, только не на 0.22, а на 0.1 вполне сойдет , возможно из за этого схема и не работает
Странно...сам автор схемы не рекомендовал ставить.
Ну ладно, поглядим завтра.
но лампы отлично светят, 175 вольт выдается, мне нравится.
Ну ладно, поглядим завтра.
но лампы отлично светят, 175 вольт выдается, мне нравится.
Я ставил дроссель с БП компа. Там были на 150 мкГ и на 470 мкГ. Преобразователь работает с обоими. Сначала я сделал по схеме без биполярника, но, видимо, полевик не закрывался и создавал козу, отчего мгновенно раскалялся. Правда, пару раз преобразователь запустился нормально. Потом я добавил навесом биполярник и сразу нормально всё запустилось. И, кстати, что с конденсатором, что без - нормально работает.
А чем Вам мешает теплый корпус? У меня в первых часах 2 трансформатора, один греется до 50-55 градусов, второй - немного меньше. Половина корпуса теплая, на ощупь - градусов 30. Для лако-красочного покрытия это нормальная температура, для материалов - тоже. Честно - не понимаю, чем плох теплый корпус.mss_ja писал(а):в закрытом-компактном корпусе тепло довольно неприятное явление..Илья927 писал(а):ну, теплые - это не страшно. Страшно - это когда от преобразователя начинает исходить запах раскаленного металла.![]()
пришлось ставить и импульсный на 5 в. и драйвер транзистора..
У дросселя кроме индуктивности есть еще ток насыщения. Видимо он недостаточен, и дроссель насыщается.
Giggity giggity goo!
Это может вызвать эффект, который я описал? я ставил и 330 мкгн, не помогло...Foks писал(а):У дросселя кроме индуктивности есть еще ток насыщения. Видимо он недостаточен, и дроссель насыщается.
имелось ввиду не индуктивность другую...dark_rider писал(а):я ставил и 330 мкгн, не помогло...
а с проводом потолще взять..
ну по Вашему, какие можно варианты придумать?mss_ja писал(а):имелось ввиду не индуктивность другую...dark_rider писал(а):я ставил и 330 мкгн, не помогло...
а с проводом потолще взять..