dark_rider писал(а):ну по Вашему, какие можно варианты придумать?
зачем придумывать.
я уже выкладывал свой вариант преобразователя. и работает. и не греется..
dark_rider писал(а):ну по Вашему, какие можно варианты придумать?
mss_ja писал(а):dark_rider писал(а):ну по Вашему, какие можно варианты придумать?
зачем придумывать.![]()
я уже выкладывал свой вариант преобразователя. и работает. и не греется..
dark_rider писал(а):Ну я имею ввиду, дроссель самому делать?)
TESLight писал(а):dark_rider писал(а):Ну я имею ввиду, дроссель самому делать?)
Лучше купить готовый, с индуктивностью 220 мкГн и током около 1А.
mss_ja даже фотку выложил с вариантами исполнения, ищите подобные)))
Dimone писал(а):чтоб кошерно подбирать индуктивности, в исток ставится 0.1 Ом резистор, -подключается осцилл , смотрим падение , если равномерное изменениедо окончания импульса переходит в скачек, значит достигнуто насыщение, -меняем "дьюти" или дроссель,но учтите что убрав резистор увеличите ток
dark_rider писал(а): нема осциллографа и не предвидитсЯ)

Умка писал(а):Несколько вопосов в картинках![]()
Кварц, карболитовый, случайно попался.
Три "брусочка", хочу использовать в часах на 155 серии, интересует качество, например в сравнении с "большим (20х20)" кварцем.
Особо интересует вот эта деталь (что ЭТО?):Спойлер
На корпусе надпись ФД-2, 9, 1963г.
Алюминиевый, по краям фторопластовые втулки, внутри стеклянная трубка через которую проходит вывод, на другом конце металлическая пластинка, соединяющая через еле заметную "шайбочку" с корпусом. Не прозванивается никак.
Ещё бы хотелось найти одностороннюю печатку часов на 155 серии.
Думаю сделать на древнем гетинаксе с кучей перемычек из лужёного одножильного провода в белой или красной изоляции, или на старом, ядовито жёлтом текстолите. Размер значения не имеет, буду использовать ин-1 или ин-4, зелёный ТАН30 и стабилизатор в стиле ретро (п4э, зелёные КМ и зелёные к50-6).
PS Старческий маразм, но на pic и avr переделал кучу, хочу собрать пионерский вариант №1
Спасибо!Если нужна печатка платы часов на 155й серии-то могу дать у меня есть (сам разрабатывал), но только 2х сторонняя...Можно напечатать и один только слой-а второй не печатать,но тогда придется сделать перемычки и их не так много кстати-старался делать по минимуму.

Делитель на 5, на одноимённой ие5 никто не отменял.Термит писал(а):В класической схеме кварц на 100кГц.
Данная деталь больше напоминает высоковольтный фторопластовый конденсатор.
Еще в стабилизаторе +5В можно КТ807Б применить.

РЛС писал(а):Ктонить делал печатку под эту схему http://elbastl.sweb.cz/clock.htm ?

РЛС писал(а):Ктонить делал печатку под эту схему http://elbastl.sweb.cz/clock.htm ?
dark_rider писал(а):Почти про часы, но не про часы..про преобразователь по схеме
3 раза уже все проверил, все номиналы совпадают, а полевик очень сильно греется.
Какие предположения могут быть?
dostalker2006 писал(а):
не знаю поможет ли но у меня тож была подобная проблема - оказался не качественным высоковольтный конденсатор который по схеме обозначен как С3 - заменил - потребление упало и транзистор перестал грется , еще в ходе експериментов обнаружил что чтото подобное может быть изза транзистора разкачки (хотел зделать смд вариант преобразователа и искал чем заменить кт3107)