двигает её Коллекторный двигатель (можно было и ШД, да он подходящий по моменту как чугунный мост стоит), движком крутит МК через ключи (ШИМ), комп даёт задание- скорость направление (это всё стандартные схемы), Но в идеале комп должен токо код позиции передавать, а мк перемещать движок и останавливать на нужном месте..... а вопрос простой: можно-ли использовать каскады с фотодиодами из статьи про оптический тахометр, для построения энкодера (типа мышиного) и заведения сигналла с них на контроллер?
Схема Энкодера....посоветуйте как лучше
- DUKER
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Схема Энкодера....посоветуйте как лучше
Задача простая: каретка перемещаеться по направляющим,
двигает её Коллекторный двигатель (можно было и ШД, да он подходящий по моменту как чугунный мост стоит), движком крутит МК через ключи (ШИМ), комп даёт задание- скорость направление (это всё стандартные схемы), Но в идеале комп должен токо код позиции передавать, а мк перемещать движок и останавливать на нужном месте..... а вопрос простой: можно-ли использовать каскады с фотодиодами из статьи про оптический тахометр, для построения энкодера (типа мышиного) и заведения сигналла с них на контроллер?
CLM-9000 CLM-9000+, и прочие вкусности 
- Реклама
- Реклама
- DUKER
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
для этого как раз два энкодера: один грубый для позиционирования задания, а второй точный из расчёта 10-20 шагов быстрого на шаг медленного, тогда получиться что коретку будет движок держать (так в приводах роботов делают) веть если я буду корректировать на шаг, другой по быстрому энкодеру, сама каретка будет двигаться не более 0,1 мм а у меня не станок, мне точенее не надо (хотя конечно можно и тормоза, токо нехочеться, когда можно програмно тормоз сделать)... программу поять не надо..ключи электронные вешать, катуушки..механику.. а так просто процедура "удержание " и всё...
CLM-9000 CLM-9000+, и прочие вкусности